02.02.2006 03:00
Поделиться

Полиция Израиля взяла форпост Эмуна штурмом

Среди пострадавших - 83 полицейских и военнослужащих. Ранение в голову получил депутат кнессета Эфи Эйтам. Другому депутату, Арье Эльдаду, в ходе потасовки сломали руку. Обоим депутатская неприкосновенность не помогла.

Еврейские экстремисты из движения "Ноар гваот" (Молодежь гор) оказали активное сопротивление силам правопорядка, которые согласно постановлению правительства и Высшего суда справедливости (Верховного суда), начали демонтаж форпоста.

Причем сами поселенцы согласились уйти без боя. Но прибывшие к ним "на помощь" около двух тысяч активистов праворадикальных движений подчиниться властям отказались. Эти "помощники" несколько часов не давали экскаваторам и бульдозерам подобраться к девяти зданиям, подлежащим сносу. "Молодежь гор", окружившая дома, швыряла в полицейских булыжниками, бутылками, емкостями с краской и маслом. Шесть тысяч полицейских и пограничников всю среду отбивались от "горцев" водометами и дубинками. И только к вечеру завершили эвакуацию форпоста.

После демонтажа Эмуны один из юных экстремистов, вероятно от досады, попытался всадить нож в грудь полицейскому. Несостоявшегося убийцу удалось обезвредить. Силы правопорядка арестовали 32 зачинщика беспорядков.

Согласно израильским источникам, эвакуация форпоста Эмуна обошлась налогоплательщикам в более чем миллион долларов. Исполняющий обязанности премьера Эхуд Ольмерт в связи с событиями у форпоста Эмуна так прокомментировал события в Эмуне:"Те, кто выступил против сил безопасности в форпосте, применил насилие ради насилия. Израиль этого больше не потерпит".