02.02.2006 03:08
Поделиться

Виктор Христенко предлагает Болгарии отказаться от бартера за газ

В центр переговоров закономерно вышли стратегические цели России и Болгарии в энергетике на период после 2010 года, когда истекает срок действия нынешних контрактов с Болгарией. Этому способствовало то, что Болгария четко выполняет обязательства по транзиту, которые были закреплены контрактом в 1998 году, и не создает рисков для европейских потребителей, как Украина. Однако, как подчеркнул Виктор Христенко, приступать к формированию "облика" российско-болгарских газовых отношений в долгосрочной перспективе надо уже сейчас, "а не 31 декабря 2009 года", тем самым косвенно указав на драматичные переговоры с Украиной, проходившие в жутком цейтноте.

Хотя министр экономики и энергетики Болгарии и заявил о возможном поиске Софией альтернативных источников топлива, с целесообразностью чего не стал спорить и Виктор Христенко, но было ясно, что российский газ продолжит доминировать на болгарском рынке. Как известно, "Газпром" как основной поставщик газа в Болгарию настаивает на пересмотре условий текущих договоров. Нынешняя схема такова: "Газпром" продает газ Болгарии по заниженной цене в обмен на использование газопроводов для экспорта газа в Турцию, Грецию и Македонию. Кроме того, Болгария получает 1,4 миллиарда кубометров газа в качестве "натуральной платы" за транзит газа через свою территорию. А это почти половина годовых потребностей страны. Прямые же поставки газа в Болгарию идут по весьма высокой цене, соответствующей среднеевропейской - 258 долларов за тысячу кубометров.

Поэтому неудивительно, что предложение "Газпрома" об отказе от бартерных схем оплаты и пересмотре договора вызвало неприятие "Булгаргаза", который прогнозирует рост в этом случае внутренних цен на газ на 30-40 процентов. Вчера Виктор Христенко заявил, что одной из главных позиций России остается то, что долгосрочный транзит должен быть связан с денежной формой расчетов. "Я не вижу противоречий по этому вопросу с моим болгарским коллегой" - такой вывод сделал российский министр по итогам переговоров. Скоро продолжатся рабочие консультации по этой теме. Что же до "камня преткновения" в виде идеи о пересмотре нынешних условий еще до 2010 года, то Христенко дипломатично ушел от прямого ответа: "Если переговорщики сочтут, что нужно менять существующие условия транзита, то они будут изменены. Особенно если это будет важно для дальнейших отношений России и Болгарии в газовой сфере, то есть после 2010 года". Эти переговорщики получили достаточно жесткое поручение - доложить об итогах через две-три недели.

Вчера же стало известно, что трехсторонний рабочий комитет России, Болгарии и Греции в марте 2006 года обсудит перспективы строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Меморандум о начале этого проекта в апреле 2005 года подписали правительства России, Греции и Болгарии. Проектная протяженность нефтепровода - 280 километров, пропускная способность - 35 миллионов тонн в год с возможным увеличением до 50 миллионов тонн в год. Стоимость проекта - 783 миллиона евро.

Между тем

"Заканчивается визирование уставных и учредительных документов совместного предприятия с участием "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго", - сообщил вчера министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, но затруднился назвать сроки завершения этого процесса.