02.02.2006 03:00
Поделиться

Арабские страны объявили "войну" Дании

Публикация 30 сентября 2005 года в датской газете "Юлландс-постен", а затем перепечатка в норвежской газете "Магазинет" карикатур на пророка Мухаммеда оказались для Запада настоящей бомбой замедленного действия. И едва не стали бомбой в буквальном смысле.

 

Во вторник вечером в газету "Юлландс-постен" позвонил неизвестный и сообщил об угрозе взрыва. Были экстренно эвакуированы сотрудники головного офиса издания в Копенгагене и представительстве в городе Орхус. Главный редактор датской газеты Карстен Юст принес извинения всем мусульманам за оскорбление их чувств. Однако эти извинения приняты не были.

Скандал принимает лавинообразный характер. В арабском мире растет круг стран, протестующих против публикации карикатур. Ливия и Саудовская Аравия уже отозвали своих послов из Копенгагена. Исламисты в парламентах Ирака, Иордании, Египта, Ливана, Палестинской автономии также потребовали разрыва дипотношений с Копенгагеном и Осло. Министры внутренних дел Лиги арабских государств в среду призвали датское правительство извиниться и "наказать виновных, приняв серьезные меры, чтобы подобное больше не повторилось".

Но не тут-то было. Власти Дании и Норвегии заявили, что не собираются приносить какие бы то ни было извинения. А многие европейские газеты перепечатали скандальные карикатуры в знак солидарности с датскими журналистами. Официальный Копенгаген по-прежнему извинениям, которых требует от него исламский мир, предпочитает рассуждения на тему "незыблемости свободы слова". Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен призвал лидеров мусульманского сообщества Дании "дистанцироваться от тех, кто объявил бойкот датским товарам и организует акции против страны".

Жесткая позиция в "карикатурном" вопросе правительства Расмуссена уже вышла ему боком. В связи с разрывом коммерческих контрактов, а также бойкотом датских товаров в ряде стран Ближнего Востока датские фирмы ежедневно теряют сотни тысяч долларов. И это только цветочки. Рискует оказаться парализованной деятельность крупной датско-шведской фирмы, которая каждый год продает в странах Ближнего Востока товаров на 400 миллионов евро. Всего же, по подсчетам экспертов, Копенгаген может потерять на Ближнем Востоке до миллиарда евро.

В ряде арабских стран подростки уже жгут датские и норвежские флаги. В Ираке опубликована религиозная фетва, направленная против датских военнослужащих. Организация "Исламский джихад" в секторе Газа потребовала от датчан, норвежцев и шведов покинуть регион в течение двух дней.

Перед офисом бюро по оказанию технической помощи Евросоюза в секторе Газа состоялась манифестация с участием членов террористической организации "Бригады Аль-Акса". Ходили слухи, что ее боевики захватили здание. В Еврокомиссии заявили, что не считают возможным вмешиваться в ситуацию. Дистанцирование Евросоюза от этого скандала обозначает еще одну тенденцию. В ЕС никто не хочет ссориться с ближневосточными нефтяными донорами.

И это моментально заметили на Ближнем Востоке. Если раньше здесь негодовали во властных кабинетах, то теперь недовольство выплеснулось на улицы.