02.02.2006 02:59
Поделиться

Джордж Буш выступил с ежегодным посланием

Для Джорджа Буша оно стало уже пятым по счету с момента прихода к власти.

Внимание к этому событию в Соединенных Штатах было приковано самое пристальное. Послание конгрессу - не просто первая в новом году программная речь президента. Глава государства обычно использует его для обозначения приоритетных направлений своей внешней и внутренней политики. И потому это обращение становится своего рода стратегическим ориентиром для нации.

С учетом важности над президентским посланием трудилась целая команда спичрайтеров, а его текст переписывался около тридцати раз. Сам Буш также весьма ответственно подошел к порученному делу и накануне выступления три раза репетировал его в кинотеатре Белого дома.

Выслушать президента помимо конгрессменов на Капитолии собрались члены Верховного суда, высшие чины вооруженных сил и большая часть правительства. Из членов администрации Буша не присутствовал только министр по делам ветеранов Джеймс Николсон. Однако его отсутствие было преднамеренным. По принятым после терактов 11 сентября 2001 года в США правилам один член администрации всегда должен находиться в безопасном месте, с тем чтобы в случае диверсии, повлекшей гибель президента и его окружения, продолжать руководить страной.

Настоящий фурор в зале вызвал состав почетных гостей мероприятия, которых в знак особой расположенности усадили рядом с Лорой Буш. Среди нескольких женщин-депутатов афганского парламента и родителей погибших в Ираке американских солдат в ложе первой леди находилась также немецкая овчарка по кличке Рекс. Чести присутствовать на выступлении президента она вместе со своей хозяйкой сержантом Джэми Дана удостоилась за самоотверженную службу в Ираке по разминированию зданий.

Несмотря на активные старания организаторов придать мероприятию особую торжественность, на этот раз оно было несколько подпорчено демонстрацией протеста, устроенной непосредственно перед стенами конгресса. Сотни людей по призыву активистов движения за импичмент Джорджа Буша всячески пытались заглушить выступление главы государства. Для создания шума они использовали самые различные предметы от барабанов и трещоток до автомобильных клаксонов и сирен.

Не обошлось и без неприятного инцидента. Непосредственно перед самым началом выступления президента полиция арестовала присутствовавшую в зале по пригласительному билету от демократов Сидни Шинан. Эта известная активистка антивоенного движения в августе прошлого года организовала пикеты протеста перед ранчо Буша в Техасе. Поводом для задержания стали попытки Шинан развернуть плакат с антивоенной агитацией, что запрещается в здании конгресса.

Речь Джорджа Буша, многократно прерывавшаяся аплодисментами, в общей сложности длилась около 50 минут. По своему содержанию она состояла из двух основных разделов. Первая часть выступления была посвящена ситуации на международной арене и внешней политике США.

Глава Белого дома в очередной раз остановился на том, что мир стоит перед угрозой терроризма и Америка намерена бороться с ним до победного конца. Буш упомянул Ирак, где США, по его словам, имеют четкий план действий, а усилия по восстановлению страны уже приносят ощутимые перемены к лучшему.

Развивая свой тезис о продвижении демократии на Ближнем Востоке, Буш отдельно остановился на проблеме Ирана. Как сказал американский президент, администрация США будет добиваться международного осуждения ядерной политики Тегерана. При этом он напрямую обратился к иранцам, назвав их заложниками своего исламского руководства. И выразил надежду, что когда-нибудь иранский народ и американская нация станут союзниками. Еще более решительно Джордж Буш высказался в отношении результатов парламентских выборов в Палестинской автономии. Американский президент, в частности, заявил, что одержавшая победу на выборах радикальная группировка ХАМАС "должна признать Израиль, разоружиться и работать над установлением мира в регионе".

Вторая часть президентского послания в основном касалась актуальных внутриполитических проблем США. Среди них на первое место Буш отнес энергетическую безопасность страны. "Америка зависит от нефти, которая зачастую импортируется из нестабильных регионов мира", - заявил он. И призвал как можно скорее избавиться от этой зависимости путем развития альтернативных технологий. Продолжая свою мысль, глава Белого дома предложил уже к 2025 году сократить потребность США в ближневосточной нефти более чем на 75 процентов.

После речи президента с ответным словом на послание также согласно традиции выступила оппозиционная партия. В этом году демократов представлял недавно избранный губернатор штата Вирджиния Тим Кэйн.

Новый лидер "партии ослов" резко осудил администрацию Буша за медлительность по ликвидации последствий урагана "Катрина", а также подверг резкой критике бюджетную политику Белого дома и планы по дальнейшему сокращению налогов.

Между тем

Анализируя по горячим следам президентское обращение, многие наблюдатели говорят о том, что в отличие от прошлогоднего в этот раз оно не содержало крупных программных идей и инициатив. С учетом предстоящих осенью выборов в конгресс и перспективы уступить лидерство на Капитолии демократам Буш, вероятно, посчитал, что более приземленные задачи быстрее восстановят доверие к республиканцам со стороны избирателей.