02.02.2006 03:40
Поделиться

Составлен "черный список" АЗС в Москве

Жители столицы теперь "в лицо" будут знать автозаправочные станции, где продается некачественный бензин. Поможет им в этом, образно говоря, "черный список" АЗС, составленный экологическими инспекторами в 2005 году.

Как рассказал руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, в прошлом году было проверено 227 автозаправок. На 49 из них (почти трети имеющихся в Москве) выявлены пробы моторного топлива, не соответствующие требованиям. Из них примерно в 32 пробах превышена концентрация свинца, еще в 32 - концентрация серы, а в 27 обнаружено несоответствие по октановому числу. Все виновные наказаны - кто-то заплатил штраф, кто-то собирается это сделать. А кто-то, возможно, уже даже исправился. Однако вернуть репутацию получившим "черную метку" будет нелегко.

Но Леонид Бочин выступает даже за более суровое наказание. "Есть необходимость применения уголовного права по отношению к тем, кто реализует некачественный бензин, так как использование свинца для повышения октанового числа топлива приносит прямой вред здоровью", - заявил главный эколог. Из-за некачественного топлива через выхлопные трубы машин в воздух попадает более двухсот химических веществ. Они накапливаются на высоте до полутора метров как на самой дороге, так и на тротуаре. Отсюда головные боли, головокружение и тошнота у людей, которые ежедневно ходят вдоль оживленных трасс. Однако самое токсичное воздействие на живые организмы оказывает добавленный в бензин свинец. Высокое содержание его в крови вызывает замедление роста, расстройства слуха и интеллектуальную деградацию.

К сожалению, несмотря на это, Уголовный кодекс РФ не содержит статей за такие преступления. Наказание же рублем за вред, нанесенный москвичам, пока еще не самая эффективная мера воздействия. Дело в том, что штраф за реализацию "левых" нефтепродуктов, с недавних пор составляющий в Москве 200 тысяч рублей, по карману любой крупной заправке.

Через неделю "бензиновые короли" и не вспомнят, что к ним приходили экологические инспекторы. Кроме того, по существующему законодательству проверять АЗС можно только один раз в два года. То есть, заплатив штраф, заправка может снова начать заливать в бензобаки москвичей некачественное топливо.

Что же делать? Помочь повлиять на ситуацию могут сами горожане-автомобилисты. Дело в том, что в ответ на обращения москвичей экологические инспекторы могут проводить дополнительные проверки.

Поэтому если у кого-то возникло подозрение, что ваш автомобиль заправляют некачественным топливом, вы можете сообщить об этом по телефону круглосуточной "горячей линии" природоохранного департамента: 205-85-62. Но при этом надо иметь в виду, что анонимные жалобы к рассмотрению не принимаются.

Леонид Бочин отметил, что Москва и впредь будет продолжать контролировать качество моторного топлива и докладывать москвичам о результатах. Кстати, начиная с этого года, отличить хорошую "заправку" от подозрительной будет совсем несложно. Всем АЗС, в которых бензин соответствует экологическим требованиям, решением экспертного совета будет присваиваться так называемый "Экологический знак". Эту почетную отметку владельцы заправочной станции, наверняка, повесят на самое видное место.

Каких заправок надо остерегаться

Зао "Ассоциация "Гранд" (Братеевская ул., 20/1)

ООО "Ойл Ком" (Бумажный пр., 2)

ООО "Компания Жигули" (Варшавское ш.. вл.135)

ООО "ТТЦ АЗС-21" (Варшавское ш., 170Г/10)

ООО "ЕКА-АЗС" (Веерная ул., 1А)

ЗАО "РИК-М" (Ганнушкина наб., вл.1)

ООО "ЯрОйл" (Горбунова ул., 2А)

ООО "Транссервис-АС" (Гончарная наб., вл.9)

ООО "Ассирия XXI век" (Даниловская наб., 8)

ООО "Ойл Шоп 1" (Загорьевский пр., вл.12)

ООО "Делькар" (Котельническая наб., 1/1)

ООО "Корус - Петролеум" (Ленинский пр., 90/2)

ООО "Фирма Канда" (Ленинградское ш., 23А)

ООО "АлЦеКо-Сервис" (Лермонтовский пр., 21)

ООО "Влатика" (Липецкая ул., д.2, корп.12)

ЗАО "ВЛАТА" (Ореховый бульвар, 27/1)

ООО "Транссервис-АС" (Пролетарский пр., 24)

ООО "ПРОКСИ Ойл" (Профсоюзная ул., 144)

ЗАО "Ассоциация "Гранд" (Римского-Корсакова ул., 5)

ООО "Управляющая компания "Магистраль" (Рябиновая ул., 43А)

ООО "СЭНДЭМ" (Солнечная аллея, МГИЭТТУ)

ООО "Канда" (Симоновский вал, 28)

ООО "Управляющая компания "Магистраль" (Можайское ш., вл.55)

ЗАО "Ассоциация "Гранд" (МКАД, 2 км)

ООО "ЕКА-АЗС" (МКАД, 21 км, вл.14)

ООО "ЕКА-АЗС" (МКАД, 21 км, вл.15)

ЗАО "ЭКОТЕК-ОЙЛ" (МКАД, 19 км, вл.12)

ООО "Фирма "АМОКС" (МКАД, 52 км, вл.4)

ЗАО "Интертрест-Ойл" (МКАД, 53 км, вл. 6Б)

ООО "ВэСКа" (МКАД, 78 км)

ООО "Маршрут" (МКАД, 102 км, стр.20)

ЗАО "Ассоциация "Гранд" (МКАД, 109 км, вл.14)

ООО "Газолайн Сервис групп" (Южнопортовая ул., 38Б)

ООО ФПК "Би-Газ-Си" (Ярославское ш., 47)