02.02.2006 01:00
Поделиться

Парламент Адыгеи лишился одной палаты

Завтра состоится жеребьевка бесплатного эфирного времени на государственных каналах радио и телевидения, а также газетной площади в государственных печатных периодических изданиях. Голосование, как и в других регионах страны, назначено на 12 марта.

Предстоящие выборы будут для республики необычными. В парламенте станет одной палатой меньше. В прошлом году местные парламентарии приняли поправки к закону о законодательном органе, согласно которым Госсовет Адыгеи вновь будет однопалатным и состоять из 54 депутатов. Большие усилия для возвращения к однопалатной системе парламента приложил глава республики Хазрет Совмен. Он прямо заявлял, что создание двухпалатной модели парламента в 2001 году было обусловлено политически конъюнктурными обстоятельствами. Но на практике это существенно замедлило и осложнило процесс законотворчества. К тому же двухпалатный парламент для такой маленькой республики - слишком большая роскошь.

Кроме того, в этой кампании впервые в Адыгее в полном соответствии с федеральным избирательным законодательством будет обкатана схема так называемых пропорциональных выборов, когда одна половина депутатов избирается по мажоритарной системе в избирательных округах, а другая - по спискам победивших в выборах политических партий.

- Мы зарегистрировали 195 кандидатов в депутаты в одномандатных округах и списки претендентов на депутатский мандат 10 региональных отделений политических партий, - рассказал вчера корреспонденту "РГ" председатель ЦИК республики Юрий Хут. - В округах будут бороться от пяти до 16 претендентов, а в среднем получается более семи кандидатов на один депутатский мандат. Прибавьте к этому списки политических партий, а по закону они включают от 12 до 40 претендентов, и получится вся социальная база предстоящих выборов. Она очень обширная, представительная.

По закону агитационная кампания стартует за 28 дней до даты голосования, т.е. 11 февраля, но парламент республики был вынужден поставить в повестку дня последней сессии вопрос "О соблюдении закона "О выборах депутатов Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея" при освещении хода избирательной кампании". Выступивший с парламентской трибуны главный редактор республиканской газеты Александр Шелудшев заявил, что главная газета республики в очередной раз стала заложницей острых политических событий и непростых отношений внутри власти, в частности между правительством и парламентом. В таких ситуациях крайним всегда остается руководство газеты, которое не имеет механизма защиты от давления власти. Главный редактор официально подтвердил, что авторы двух напечатанных статей, выставляющие в невыгодном свете некоторых участников избирательной кампании, не имеют с ними ничего общего, что налицо порочная практика так называемого заавторства.

Судя по всему, кампания будет бурной. Однако нынешний депутатский корпус, все надзорные органы пообещали пристально следить за тем, чтобы избирательная кампания в Адыгее ни на минуту не выходила из правового поля, а использование чиновниками так называемого административного ресурса вовремя пресекалось.