27.01.2006 00:00
    Поделиться

    Рар: в ПАСЕ проявилась разница между европейским и российским мышлением

    Запад видит, что Россия изменилась. Она уже не та, что была в период правления Бориса Ельцина. Россия уже не хочет интегрироваться в западную цивилизацию. Москву больше привлекает Европа. Экономически и политически окрепшая Россия настаивает на том, что Евросоюз не имеет права строить Европу только по своим правилам. По мнению Москвы, у нее тоже есть что сказать и что внести в построение общей европейской архитектуры.

    По сути Совет Европы - это культурно-политическое учреждение ЕС. Это организация, которая пытается расширить сферу влияния Евросоюза как можно глубже в постсоветское пространство. В 1990-е годы Россия согласилась пойти на сотрудничество с Советом Европы. Но сегодня она все больше стала воспринимать эту организацию как инквизицию, которая пытается навязать Москве правила западной игры. По этим правилам Россия играть не хочет, но в то же время понимает: ссориться с Советом Европы ей не выгодно.

    Неправительственные организации на Западе все больше становятся вовлеченными в построение внешней политики Европы. В своих уставах эти организации пропагандируют демократические и либеральные ценности. Они видят в качестве своей задачи распространение этих ценностей на Восток. Поэтому на Западе очень болезненно был воспринят принятый в России закон о неправительственных организациях. Европа хочет видеть Россию такой, какой она была в ельцинский период. Тогда она была экономически слабой, зависимой, но все-таки по духу близкой западным ценностям.

    Можно ожидать, что нажим Запада на Россию будет возрастать. Даже несмотря на закон, европейские неправительственные организации стремятся получить возможность влиять на становление гражданского общества в России.

    Проблема Чечни уже не стоит так жестко, как это было еще два года назад. ЕС начал признавать тот факт, что чеченская война уже закончилась и парламентские выборы там состоялись. России не нужно сильно переживать за критику Европы по поводу Чечни.

    Надо обратить внимание, что ПАСЕ критикует также и Грузию и осуждает факт возникновения тюрем ЦРУ в Европе. ПАСЕ не только сосредоточена на России.

    Разница между европейским и российским мышлением проявилась в вопросе осуждения тоталитарных и коммунистических режимов. После развала Советского Союза старые западные страны с облегчением вздохнули: "холодная война" закончилась, рыночная экономика восторжествовала, и с Россией теперь можно строить стратегическое партнерство.

    Ситуация драматически изменилась, когда в ЕС вступили бывшие страны Варшавского договора. Эти государства выступают единым фронтом против России. Они считают, что в течение 45 лет были оккупированы советской властью и из-за этого упустили шанс стать такими же состоятельными, стабильными и демократическими государствами, как старые европейские государства.

    Поэтому страны Восточной Европы сейчас требуют, чтобы мировая общественность осудила коммунистическое иго и идеологию так же, как в свое время был осужден нацизм в Германии. В конечном итоге все это ведет к требованию, чтобы Россия признала полную капитуляцию своей коммунистической эпохи.

    Если в 90-е годы Москва могла пойти на это, то сегодня она не хочет каяться перед этими странами. Россия никогда не согласится на то, чтобы 80 лет коммунизма были поставлены в один ряд с фашистским режимом в Германии. Однако в ЕС укрепляются позиции восточно-европейских стран. Поэтому тема осуждения коммунизма будет и дальше обсуждаться на Западе.

    Я считаю, что не стоит драматизировать конфликт между Россией и Европой. В то же самое время европейцам надо понять: Россия находится уже не в том положении, как в 90-е годы. Она не будет выступать в роли мальчика для битья. А Совет Европы уже не имеет того влияния, как в 90-е годы. Поэтому он должен согласиться с тем, что европейские ценности, которые формировались в течение 60 лет, не могут стать частью сознания российского общества за 15 лет.

    Общие угрозы со стороны Ирана и других государств требуют совместных действий всех европейских государств. И копание в истории не принесет пользы при решении современных проблем.

    Подготовила Надежда Сорокина