27.01.2006 04:00
    Поделиться

    Военная ипотека уходит в Интернет

    Сегодня "Российская газета" публикует документ, согласно которому любой военный сможет узнать, в чьих руках находятся деньги и ключ от его будущей квартиры. Это приказ Федеральной службы по финансовым рынкам о порядке раскрытия информации компаниями, на чьих счетах будут копиться квартирные деньги военных.

     

    По официальным данным, участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих уже стали 22,6 тысячи человек. Прежде всего это молодые офицеры, окончившие в прошлом году военные институты и заключившие контракт, а также более трех тысяч прапорщиков и контрактников, отслуживших три года и заключивших новые контракты.

    Напомним, что это совершенно новая программа по решению квартирного вопроса военных. Каждый участник программы получил в 2005 году на личный именной накопительный счет по 37 тысяч рублей. В 2006 году размер взноса возрастет до 40,6 тыс. рублей. К концу 2007 года ожидается, что к военной ипотеке присоединятся более 160 тысяч военнослужащих. Но право на квартиры первые участники получат лишь в 2008 году. Точнее, это будут не квартиры, а целевые жилищные ссуды на приобретение жилья. Но до тех пор деньги должны где-то лежать и не пропадать. В конце прошлого года минобороны выбрало 10 компаний, которые получили право управлять средствами военной ипотеки. Кроме того, военное ведомство определило и спецдепозитарий, который будет осуществлять контроль за инвестированием средств военной ипотеки. К концу 2006 года для работы ипотечно-накопительной системы военнослужащих из федерального бюджета планируется выделить около 4,3 миллиарда рублей.

    Государство гарантирует, что эти деньги не пропадут, и при любых обстоятельствах участники программы не пострадают. Однако самим военным, наверное, тоже будет не лишним отслеживать, кто распоряжается их квартирными деньгами.

    Специализированный депозитарий и управляющие компании, работающие с военной ипотекой, теперь обязаны ежегодно раскрывать информацию о составе своих акционеров, их долях в капитале, а также об аффилированных лицах. Согласно документу эта информация будет публиковаться в Интернете и предоставляться в ФСФР в течение первых 10 рабочих дней года.

    Приказ прокомментировал для "РГ" заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Сергей Харламов:

    - Специализированный депозитарий контролирует инвестиционную деятельность управляющих компаний с точки зрения ее законности, занимается учетом и хранением прав на активы, приобретаемые в процессе инвестирования. Законом "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" предусмотрено наличие единого спецдепозитария, с которым заключают договоры все управляющие компании.

    По результатам конкурса, проведенного 27 декабря 2005-го, было отобрано 10 управляющих компаний, основными критериями являлись объем активов в управлении, опыт деятельности, собственный капитал, количество специалистов, а также размер вознаграждения.

    Раскрытие информации о спецдепозитарии в Интернете, о котором говорится в приказе, является стандартной практикой, повышающей прозрачность управляющих компаний для инвесторов.

    Военнослужащие же должны быть информированы управляющей компанией о состоянии их накопительных счетов и доходности, поскольку это напрямую связано с тем, будут ли они использовать свои накопления для оплаты ипотечного кредита или аккумулировать их для приобретения жилья в будущем. ФСФР, со своей стороны, осуществляет функции контроля и надзора за процессом инвестирования накоплений.