20.01.2006 04:00
    Поделиться

    Узбекистан заплатит газом за стабильность

    Узбекистан готов платить газом за политическую стабильность

    Их профессиональный разговор лишь предваряет заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС, которое состоится там же 25 января на уровне президентов. Заседание спешное и внеочередное: в члены ЕврАзЭС будут принимать Узбекистан. Что выиграет Россия и что это даст отчаянно тормозящему проекту интеграции постсоветских государств под эгидой России?

    Узбекистан подал заявку на вступление в ЕврАзЭС в октябре, сразу после того, как вышел из проамериканского (так считается) блока ГУУАМ. Еще не став членом ЕврАзЭС, Узбекистан втягивается в газовые проекты "Газпрома", а генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота высказывается в том духе, что приобретение Узбекистана сможет компенсировать утрату Украины в проекте единого экономического пространства. Переговоры с "Газпромом", - конечно, самое интересное.

    Ради них в Узбекистане в эти дни гостит председатель правления газового гиганта Алексей Миллер, ведущий переговоры лично с г-ном Каримовым. Цель переговоров - передача России прав (на основе Соглашения о разделе продукции) на три крупнейших месторождения газа на плато Устюрт. Предполагается, что после подписания соглашения "Газпром" станет фактическим монополистом по добыче и транспортировке узбекского газа, подняв экспорт втрое, и вложив в проект 1,2 миллиарда долларов инвестиций. Крайне показательно, что г-н Рапота побывал в Узбекистане за несколько дней до визита туда г-на Миллера. Это говорит о том, что газовый план является частью пакета из условий и соглашений.

    На этом зримые экономические выгоды России пока исчерпываются (хотя и этого немало), но лишь пока. Чисто политическим, но в будущем и экономическим фактором стало то, что под эгидой принятия Узбекистана Россия добилась резкого увеличения своего "контрольного пакета" в ЕврАзЭС. Вчера российское правительство одобрило изменения в устав ЕврАзЭС, согласно которым за Россией остается то же количество голосов для принятия решений (40), а вот Белоруссии, Казахстану, Киргизии и Таджикистану, то есть всем остальным членам, придется отрезать от своих "пакетов" кусочки, чтобы составить из них пакет Узбекистана. Неудивительно, что, как отмечает пресс-служба российского Белого дома, "это отвечает интересам России".

    Ну а пока представителям таможенных служб предстоит решить, как быстро преобразовать таможенное законодательство Узбекистана к общему для ЕврАзЭС формату, чтобы поспеть за политическим решением о принятии этой страны в организацию. Это надо делать как можно быстрее, потому что на пороге - присоединение к ВТО России, а вопрос о гармонизации ее таможенных соглашений с ЕврАзЭС, с одной стороны, и с ВТО, с другой, так и не решен. Недаром на вчерашней встрече был замечен генсек другого ВТО (Всемирной таможенной организации) Мишель Данэ. По информации источников "РГ" из кругов, близких к нашим переговорщикам в Женеве, г-н Данэ должен выступить и как авторитет, доказывающий Всемирной торговой организации право России сколачивать таможенные союзы, и как эксперт, помогающий сделать это безболезненно.

    Что же касается самого Узбекистана, то аналитики сходятся на том, что его толкают в ЕврАзЭС все-таки в первую очередь политические соображения. Есть сведения, что Узбекистан стремится стать членом другого блока, Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), дабы уберечь свою страну от происков любителей "оранжевых революций". Если цель и в самом деле такова, то газ - вполне адекватная цена для ее достижения.

    Поделиться