Поделиться

    Виктор Холстов: "В Горном завершено уничтожение химического оружия"

    Сегодня, 23 декабря 2005 года, открыта еще одна новая страница в летописи уничтожения химического оружия в России - на первом полномасштабном объекте по уничтожению химического оружия в п. Горный завершилось уничтожение всех хранящихся здесь боевых отравляющих веществ в объеме 1143,2 тонны.

    Завершение уничтожения ХО на этом объекте наглядно демонстрирует усилия России строго следовать своим международным обязательствам и является подтверждением того, что Россия проявляет политическую волю, последовательно развивает процесс химического разоружения, внося весомый вклад в искоренение антигуманного наследия прошлого.

    История строительства объекта по уничтожению химического оружия в Горном свидетельствует о трудном пути, который пришлось преодолеть, прежде чем стал возможен сегодняшний день. Как первый объект по уничтожению химического оружия в России он был задуман еще в начале 90-х годов. Предполагалось осуществить строительство в течение 4 лет в 1994-1998 годах. Однако ни в указанные сроки, ни позже в 1996-1999 гг. развернуть полномасштабное строительство объекта в Горном не удалось. В первую очередь сказались трудности переходного периода и сложное финансово-экономическое положение России.

    В 2000 и 2001 годах президентом и правительством Российской Федерации были приняты кардинальные меры для безусловного выполнения Конвенции о запрещении химического оружия. Создана государственная система управления процессом химического разоружения в России: утверждена Государственная комиссия по химическому разоружению и определен один федеральный орган исполнительной власти, ставший государственным заказчиком работ по уничтожению химического оружия Национальным органом РФ по выполнению Конвенции о запрещении химического оружия. Была разработана уточненная Федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", утвержденная правительством РФ в июле 2001 года. Она более полно учитывала реальные экономические возможности России и определяла направления изыскания путей существенного повышения ежегодно выделяемых финансовых средств на ее реализацию.

    Это позволило, определив в качестве одной из главных задач в 2001-2002 годы завершение создания объекта по УХО в Горном, сосредоточить выделяемые бюджетные средства на строительство этого объекта. Так, если в 2000 году финансирование объекта по УХО в Горном составляло 260,3 млн. рублей, то в 2001-2002 годах сумма средств, выделяемых на работы по строительству объектов в промышленной зоне и социального назначения, возросла до 3 млрд. 280 млн. рублей, т.е. увеличилась почти в 13 раз.

    Благодаря такому уровню финансирования и напряженной, самоотверженной работе сотрудников Российского агентства по боеприпасам, строителей Спецстроя России и других подрядных организаций, офицеров Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (численность более 3000 человек), специалистов проектных организаций научно-исследовательских институтов к августу 2002 года было завершено строительство более 60 объектов первого пускового комплекса, а в декабре этого года завод приступил к уничтожению химического оружия.

    26 апреля 2003 года Российской Федерацией на объекте "Горный" был выполнен первый этап УХО: уничтожен 1% (400 тонн) российских запасов ХО.

    Сегодня в день завершения уничтожения ХО следует отметить, что первый российский объект по уничтожению химического оружия во многом является уникальным, а по своим техническим и технологическим решениям не имеет аналогов в мире.

    В ходе эксплуатации этого объекта получен огромный практический опыт уничтожения ХО в промышленном объеме и в очередной раз подтверждено, что технологии, разработанные научными организациями страны, обеспечивают полную технологическую и экологическую безопасность процесса УХО.

    В ходе уничтожения химического оружия на объекте в Горном не произошло неполадок в технологическом оборудовании, не возникало также аварийных ситуаций, что безусловно доказывает правильность принятых российскими специалистами научных решений по выбору технологий уничтожения отравляющих веществ кожно-нарывного действия.

    Опыт безопасной эксплуатации объекта в Горном наглядно продемонстрировал, что в России во взаимодействии с надзорными органами успешно разработана и внедрена система многоуровневого мониторинга, позволяющая вести непрерывный контроль за состоянием окружающей природной среды не только на самом объекте, но и в населенных пунктах, входящих в зону защитных мероприятий вокруг объекта.

    Специальная служба, в состав которой входят стационарные лаборатории, посты и передвижные лаборатории, постоянно отслеживают состояние воздуха, воды и почвы.

    Самое пристальное внимание в период работы первого объекта УХО уделялось мониторингу здоровья персонала объекта и жителей зоны защитных мероприятий. Большую работу в этом направлении проводит Федеральное медико-биологическое агентство. Регулярно осуществляется комплексное обследование жителей, в первую очередь детей. Проводятся лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия. На основании данных, полученных в результате медико-биологических исследований, проводимых в 2003-2005 годах в Горном, можно сделать вывод об отсутствии заболеваний, развитие которых может быть связано с воздействием на организм человека уничтожаемых на объекте УХО отравляющих веществ.

    Развитие социальной инфраструктуры занимает особое место в Федеральной целевой программе уничтожения химического оружия, реализуемой в России.

    Возведя в Горном десятки социально значимых объектов, среди которых система водоснабжения, газопровод с автоматической станцией распределения газа, более 300 благоустроенных коттеджей и несколько многоквартирных домов, школы, медицинские учреждения, мы получили опыт и в решении проблем взаимодействия, корректировки и оптимизации интересов регионов и федеральной власти.

    Большой вклад в создание объекта в Горном внесли наши зарубежные партнеры, предоставившие безвозмездную помощь. Безусловно, что лидирующая роль в этом вопросе принадлежит Германии, участвующей в строительстве этого объекта с 1993 года. Мы благодарны Европейскому союзу, предоставившему нам финансовые средства на изготовление, поставку и монтаж специального оборудования для этого объекта, а также Нидерландам, оплатившим часть созданной системы энергоснабжения для объекта, и Финляндии, оказавшей помощь в оснащении системой технического контроля за безопасностью объекта.

    В этот день мы выражаем признательность Техническому секретариату Организации по запрещению химического оружия, профессиональный инспекторат которого позволяет России быть уверенной в правильном выполнении положений Конвенции о запрещении химического оружия, обеспечив при этом разумный баланс "эффективность контроля - стоимость".

    Важно и то, что в Горном все мы учились быть информационно открытыми для общества. Этот опыт дался нелегко и не сразу, но он наработан, используется нами и порой бывает не менее важным для успеха дела, чем опыт решения производственных задач. Мы прекрасно осознаем, что без координации наших усилий с руководством Саратовской области, Краснопартизанского района успех не был бы возможен.

    Позади более десяти лет упорной, результативной работы ученых, проектировщиков, строителей, военных. Химического оружия на саратовской земле больше нет! А многомиллиардное, высокотехнологичное предприятие, каким является объект УХО, надеюсь, будет работать в мирных целях еще не один год, принося экономическую пользу региону.