20.12.2005 03:00
Поделиться

Восстанавливать Колымское не будут

Холод ли виноват?

В начале года в Колымском проживали чуть меньше пятисот человек - двести семей. Уже в то время возник вопрос, быть ли селу вообще. Незадолго до этого там проводили опрос. Он выяснил, что половина его населения - безработные, столько же человек считало, что жить здесь невозможно. Большинство полагало, однако, что сохранить село надо, а также восстановить систему ЖКХ и обустроить в соответствии с численностью. Представители коренных малочисленных народов Севера были твердо настроены остаться на земле предков.Но аварии в Среднеканском районе, где расположено Колымское, не миновали практически ни один поселок, были заморожены почти все школы и другие социальные объекты. На местных предприятиях ЖКХ не получали зарплату - где полгода, а где и девять месяцев. В районе действовал самый низкий тариф на коммунальные услуги в области, но и тот население не оплачивало годами. Работники котельных подавали иски, и то, что поступало на счета, уходило на возмещение задолженностей. Иногда кочегаров брали с улицы и платили им наличными за каждую смену, иначе работать никто не соглашался.Накопились многомиллионные долги по налогам. На текущую заработную плату денег не хватало. Ссуду брать было не под что. Чем больше в район перечислялось средств, тем чаще контролирующим органам приходилось ездить и выяснять, как они использованы. Во многом все это и привело к упадку системы жилищно-коммунального хозяйства в районе в целом и в селе Колымском в частности.

Бумажка с секретом

Переселять страдальцев решено за счет средств особой экономической зоны. Для этого выдается гарантийное письмо на приобретение жилья в пределах области, а при наличии договора купли-продажи продавцу квартиры в течение десяти дней перечисляют деньги. Квартиры люди ищут сами или с помощью риэлтера, работающего по договору с районной администрацией. На одного человека полагается 150 тысяч рублей, на семью из двух - 200 тысяч, на трех и более человек - 250 тысяч рублей, плюс оплата контейнера и проезда семьи на новое место.Переселенцы предпочитают ехать в окрестности Магадана или прилегающие к нему поселки. На эти деньги можно приобрести квартиру в районах области, но жители неперспективного села туда перебираться не хотят. Однако и в тех местах, где они покупают жилье, стоимость квадратных метров растет: продавцы быстро реагируют на спрос.Люди недовольны тем, что им предлагают слишком маленькие суммы для покупки нормального жилья в областном центре, где двухкомнатную квартиру продают по шестьсот тысяч рублей и дороже. Но авария случилась, когда бюджеты области и внебюджетного фонда особой экономической зоны были приняты, так что деньги пришлось изыскивать в экстренном порядке, экономя на других статьях расходов.Сегодня по заявкам администрации района, где расположено Колымское, для реализации гарантийных писем переселенцев перечислены 24 миллиона рублей. Как будет финансироваться расселение дальше, решат в самое ближайшее время. Но пока Колымское - единственный населенный пункт, который безвозмездно получает от администрации области средства. В областной программе содействия переселению из неперспективных поселков, принятой на срок с 2003 по 2007 годы, Колымского не было. Однако в этом году в счет непредвиденных расходов селу и еще одному поселку того же района сначала достались три с половиной миллиона, когда случилась авария. Теперь, скорее всего, село войдет в программу, но, возможно, полностью расселено не будет - документ предполагает оптимизацию численности населенного пункта, а не его ликвидацию.Гарантийные письма начали выдавать летом. Тогда шла речь о переселении не всего села, а только тех, кто живет в домах, по пожарным нормам не позволяющих устанавливать локальные печи, а также инвалидов и пенсионеров. Но с приходом осени стало понятно, что Колымское не переживет очередную зиму, и было объявлено, что выезжать могут все.Особенно активно люди занялись своим переездом в течение последних трех месяцев. Сначала они еще пытались побудить власти восстановить водовод, но сейчас и противники переселения подали заявки на отъезд. И уже имели место случаи, когда те, кто имел гарантийное письмо, уходили в запой, а документы оставались лежать, пока не проходил срок их реализации.На деле, конечно, людям приходится справляться со многими проблемами. Некоторые ради возможности получить больше денег на переезд идут на разные уловки, даже разводятся, чтобы иметь раздельные счета.

Частный случай

С начала кампании квартиры приобрели более 90 семей.Семья Косиловых никуда не собиралась, в Колымском прошла вся их жизнь. Ольга Борисовна приехала на Колыму с родителями, да так и осталась. Сейчас у нее муж и двое взрослых детей. В селе они жили в трехкомнатной квартире, занимались хозяйством, работали. Получив 250 тысяч на четверых, они нашли двухкомнатную в Магадане, но хозяева не стали ждать оплаты гарантийного письма, и продали квартиру другим покупателям. После этого Косиловы решили сами не ездить в областной центр, потому что это дорого, а воспользовались помощью посредника. Он предложил им новый вариант. Переселенцы подписали документы и поехали - ждать больше было нечего.- Что на эти деньги можно приобрести? Сколько смогли, мы доплатили из своих сбережений, - рассказала Ольга Косилова. - Свалка, а не жилье, нам пришлось жить в гостинице и делать ремонт. В первые дни даже хотели уехать обратно. Однокомнатная квартира на четверых! Моя дочь пока живет в другом поселке, но и сыну уже двадцать лет. Мало того, оказалось, что документы на квартиру будут готовы через два месяца, а без них мы не можем ни прописаться, ни устроиться на нормальную работу. Пока хозяин не выписан, жилье нельзя ни продать, ни переоформить. Лично я бы с удовольствием вернулась. Только вот жить можно будет только в райцентре, а там положение немногим лучше, глядишь, через год-два и оттуда придется вывозить людей.

Последние из могикан

На тех, кто еще не определился, оставаться или уезжать, местные чиновники пытаются воздействовать уговорами. Таких в селе, по словам главы муниципального поселения Александра Шохина, 13 семей, (28 человек). Правда, большинство из них не находится собственно в Колымском. Пока им предложено маневренное жилье в районном центре. На всякий случай остающимся летом и осенью установили локальные печи. Часть домов отапливается местным водяным отоплением. Но не всем нравится, когда в дом проводят трубу, ведь надо пробивать стены. А зачем, если все равно уезжать? Уголь для жителей доставляют из местных разрезов, запасов хватает до февраля, затем они по необходимости будут пополнены.Так или иначе, но, по данным исполняющего обязанности главы Среднеканского района Александра Таланова, еженедельно из Колымского выезжают от шести до девяти семей. Не все еще нашли жилье, однако и откладывать не стоит - хотя срок действия особой экономической зоны продлен на год, но на накопление ее бюджета в начале года потребуется время, а это может задержать реализацию гарантийных писем.Фактически в селе проживают 93 семьи, из них согласились на переезд 80 семей - 221 человек. В Колымском в настоящее время зимуют 250 человек.