23.11.2005 01:30
    Поделиться

    Казань скоро станет самым грязным городом в Татарстане

    В загрязнении атмосферы виноваты предприятия

    Фото: "РГ".Оранжевое небо

    "Черный" список Росгидромета включает в себя далеко не сотни российских городов, а всего 45. Чтобы занять лидирующие строчки, достаточно переступить порог 14-й отметки, которая характеризуется как "очень высокий уровень загрязнения". Эту черту Нижнекамск перешагнул еще в 2003 году, Набережные Челны - в 2004.

    Месяц назад Министерство экологии и природных ресурсов РТ отчитывалось перед журналистами на тему санитарно-эпидемиологической обстановки в Татарстане. Тогда Казань была названа самым грязным городом в республике, Нижнекамск, напротив, приводили в качестве эталона чистоты и порядка. Речь велась исключительно о твердых бытовых отходах, загрязнении лесов и рек. О воздухе не было сказано ни слова. А тем не менее, ситуацию в республике можно назвать если не критической, то очень близкой к ней.

    За всеми изменениями в атмосферном воздухе специалисты УГМС РТ следят уже на протяжении сорока лет в столице Татарстана и около двадцати лет - в Набережных Челнах и Нижнекамске. Наблюдения проводятся ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней. Пробы отбираются три раза в течение суток на стационарных постах, размещенных в местах массового скопления людей, после чего обрабатываются специалистами в лабораторных условиях. Анализ показывает, что около шестидесяти процентов загрязнений - это выбросы предприятий, остальные сорок - выхлопы автотранспорта. Согласно данным, один только формальдегид - канцероген, который, по данным Всемирной организации здравоохранения, может вызывать онкологические заболевания, - превышает все допустимые нормы в Нижнекамске в восемь раз, в Набережных Челнах - в шесть и в Казани - в четыре раза. "Букет" дополняют фенол, диоксиды серы и азота, сероводород, оксиды углерода и азота, бенз(а)пирен, аммиак и многие другие вещества.

    Грязь на чистой прибыли

    Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят так называемые стационарные источники - топливная, топливно-энергетическая, нефтехимическая, машиностроительная и строительная отрасли. Главный удар принимают на себя те города, где сосредоточен основной промышленный потенциал республики, - Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск и Заинск.

    Итоги прошлого года показали, что доля топливных предприятий составляет около сорока процентов, то есть свыше ста тонн вредных веществ. По сравнению с 2003 годом эта цифра подросла на пять тысяч тонн. Специалисты Министерства экологии и природных ресурсов РТ связывают это увеличение с бурным ростом нефтедобычи.

    На предприятия теплоэнергетического комплекса, обеспечивающие города и районы республики теплом, электроэнергией и горячей водой, приходится свыше пятнадцати процентов выбросов - сорок тысяч тонн веществ. Самыми крупными загрязнителями атмосферы, согласно данным минэкологии Татарстана, считаются Нижнекамская и Набережночелнинская теплоэлектроцентрали, а также Заинская ГРЭС.

    Около тридцати процентов выбросов - более семидесяти тысяч тонн веществ - производят четырнадцать предприятий химического и нефтехимического комплекса республики. И здесь бесспорным лидером является Нижнекамск. Цифры свидетельствуют, что существующие очистные сооружения справляются с вредными примесями лишь на семьдесят процентов. Остальные тридцать процентов вредных веществ отправляются в свободное плавание по близлежащим населенным пунктам. При западно-восточном ветре выбросы многочисленных предприятий нефтехимии Нижнекамска прямиком направляются в сторону Набережных Челнов. По мнению сотрудников УГМС РТ, этого можно было избежать, если бы при проектировании крупных промышленных объектов проводилась гидрометеорологическая экспертиза. Дело в том, что существует такое понятие, как потенциал загрязнения атмосферы, когда она либо способна рассеивать примеси, либо нет. На территории нашей республики этот потенциал существенно различается: если на западе, где находится Казань, атмосфера способствует достаточно быстрому рассеиванию выбросов, то на востоке, где располагаются Набережные Челны, этот процесс протекает более длительно.

    Меньше всего атмосферный воздух загрязняют предприятия машиностроительной отрасли. На их долю выпадает пять процентов выбросов, то есть около четырнадцати тысяч тонн веществ в год. Замыкает "черный" список строительный комплекс, на который приходится около трех процентов.

    Без единого выхлопа

    Ежегодно в небо республики поднимается около двухсот тысяч тонн вредных веществ, что составляет сорок процентов от общего числа выбросов в атмосферу. Однако в некоторых городах Татарстана ситуация складывается иначе - автовыхлопы намного превышают показатели промышленных предприятий. Так, в Казани эта доля составляет 72 процента, в Бугульме и Набережных Челнах - 78, в Чистополе - 85, Альметьевске - 58 процентов.

    Ежедневно "легкие" городов и районов республики "вдыхают" выхлопы нескольких десятков тысяч автомашин. Многочисленные автомобильные пробки оставляют на память горожанам клубы дыма и букет болезней. Многие казанские водители винят в образовании заторов плохие дороги, старые узкие улочки, отсутствие светофоров и развязок, а также "неповоротливые" трамваи и троллейбусы. По мнению автовладельцев, этот вид транспорта уже давно отжил свой век. Но у "рогатых" нашлись защитники, которые привели веские доводы в пользу электрических машин: для перевозки 160 пассажиров требуется один троллейбус или трамвай, в то время как для перевозки такого же числа людей понадобится тринадцать микроавтобусов "Газель" либо сорок легковых автомобилей. Теперь приведем другие цифры: тринадцать маршруток способны выкинуть: угарного газа - 278 килограммов в год, углеводорода - 38, а сорок автомобилей: угарного газа - 158, углеводорода - 16 килограммов в год. И только трамваи и троллейбусы годами проходят свой маршрут без единого выхлопа.

       комментарии

    Анатолий Иванов,
    профессор кафедры гигиены и медицины труда Казанского государственного медицинского университета:

    - Вопросами загрязнений атмосферного воздуха я занимаюсь на протяжении многих лет. И могу сказать, что Татарстан относится к регионам риска: ведь в нашей республике более ста дней в году царит безветрие, то есть целая таблица Менделеева спокойно оседает в зоне выбросов. Ответная реакция организма человека в этом случае - синдром хронической усталости. Как таковых видимых симптомов заболеваний нет, но человек необоснованно ведет себя раздражительно. Плохой воздух бьет по больным местам организма. Люди, живущие в загрязненных районах, чаще других подвержены инфекционным заболеваниям, у них снижен иммунитет. Загрязненная атмосфера оказывает непосредственное влияние на репродуктивное здоровье человека. Не секрет, что в Нижнекамске рождаются дети с увеличенным весом. Бесспорно, что в перспективе в этом городе можно ожидать увеличение числа врожденных патологий. Но пока ситуацию можно назвать стабильной. Мы обследовали тысячу детей в самом неблагоприятном - юго-восточном - районе республики и не обнаружили никаких отставаний в их физическом развитии.

    Маргарита Вертлиб,
    начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды УГМС РТ:

    - Даже в такой ситуации всегда есть выход. Для более точной оценки уровня загрязнения воздуха следует увеличить количество стационарных постов наблюдения. На сегодняшний день в Казани их только шесть, в Набережных Челнах - два и в Нижнекамске - всего один, а в других городах их просто нет. Более точная информация поможет правильно разработать экологические нормативы.

    Далее, наша республика и так не может похвастаться обилием зелени, а тут еще последние насаждения вырубаются.

    Нельзя сказать, что только один из пунктов сможет решить проблему, здесь нужен комплексный подход - необходимо строить очистные сооружения, дорожные развязки, парки и многое другое. Главное, чтобы решения о сохранении окружающей среды выполнялись. В прошлом году Кабинет министров Татарстана принял постановление, согласно которому более тридцати предприятий республики в период неблагоприятных метеоусловий обязаны снижать количество выбросов. Лишь треть организаций из этого списка воплотили решение в жизнь, остальные - указание правительства просто проигнорировали.

    Поделиться