21.11.2005 01:20
Поделиться

Российские боксеры завоевали три золота на Чемпионате мира

Высших наград удостоены Алексей Тищенко, Матвей Коробов и Александр Алексеев. Планы руководителей Федерации бокса России по "золоту" выполнены. Но теперь они говорят о том, что наша сборная могла выступить еще успешней.

В финалы чемпионата планеты вышли четверо наших боксеров. В весовой категории до 57 килограммов Алексей Тищенко одержал досрочную победу над болгарским боксером Алексеем Шайдулиным. Уже после первого раунда секунданты болгарина выбросили на ринг белое полотенце, поняв, что у их боксера нет никаких шансов против российского олимпионика.

Чуть дольше продолжался финальный поединок в категории до 75 килограммов, в котором Матвей Коробов сражался с Исмаилом Силлахом, представляющим Украину. Он был остановлен во втором раунде ввиду явного преимущества россиянина, когда счет стал 26:6 в пользу Матвея. Кстати, в этом же раунде украинскому боксеру дважды отсчитывали нокдауны.

Еще легче досталась золотая медаль Александру Алексееву. Он был объявлен победителем чемпионата в весовой категории до 91 килограмма ввиду неявки соперника, азербайджанского боксера Эльчина Али-заде.

А вот в самой престижной категории свыше 91 кг Роман Романчук уступил по очкам кубинцу Одланьеру Солису. Наш боксер вел по очкам после первых двух раундов, однако затем Солис сумел переломить ход поединка и довести его до победы. Кстати, этот успех позволил кубинским мастерам обойти сборную России в общекомандном зачете. В активе боксеров Кубы четыре "золота".

Корреспонденту "РГ" удалось дозвониться до президента Федерации бокса России (ФБР) Эдуарда Хусаинова.

Российская газета| Перед началом чемпионата вице-президент ФБР Виктор Рыбаков говорил, что нашей сборной по силам привезти из Китая три золотые медали. Три и привезли. Довольны?

Эдуард Хусаинов| Я вообще говорил про две высшие награды. Все-таки наша сборная понесла ряд серьезных потерь. Ушел олимпийский чемпион Олег Саитов. И достойной замены в этом весе не появилось. Ушел олимпийский чемпион Александр Поветкин. Двукратный чемпион мира многолетний капитан команды Евгений Макаренко лечит колени. Чемпион мира Александр Малетин приболел. И это лучшие бойцы, приносившие нам золотые медали крупнейших турниров! Их в Китае не было, и это должно было сказаться на нашем выступлении. К тому же главный тренер сборной Александр Лебзяк взял на чемпионат несколько перспективных ребят, чтобы они привыкали выступать на самом серьезном уровне. Одним словом, состав получился экспериментальным. Но теперь, когда первенство завершено, полного удовлетворения от результата нет.

РГ| Почему?

Хусаинов| Могли добиться большего. Вот скажем, Али Алиева (вес до 54 килограммов) прихватили немножко судьи. Егора Мехонцева (до 81 кг) явно лишили заслуженной победы в четвертьфинальном бою с узбекским боксером. А Роман Романчук сам проиграл "золото". В полуфинале он красиво разгромил опытного итальянца Роберто Каммарелле. Да, в финале ему достался грозный соперник - кубинец Солис. Но Роман дважды его побеждал. Увы, на этот раз Романчука подвела горячность. Типичное его поведение: выиграть начало боя, потом пропустить удар, разозлиться и полезть очертя голову в драку, сломав заранее продуманный тренерами рисунок боя. Так получилось и на этот раз. А хитрый Солис этим воспользовался и бой выиграл. Хотя должен был выигрывать Романчук. Вот победи он, и ситуация сложилась бы совсем другая. У нас было бы четыре "золота", а у кубинцев три. Получилось бы то, что и должно быть. Мне кажется, мы сейчас не только помаленьку догоняем кубинцев, но и имеем все шансы их перегнать. Кстати, в этом огромная заслуга Александра Лебзяка. Он создает в команде такой настрой, что кубинцев можно и нужно побеждать. Кстати, на следующий год у нас запланированы два товарищеских матча с кубинцами. Один на Кубе, второй в России.