21.11.2005 03:20
Поделиться

На тренировке умерла 16-летняя ученица

Инцидент произошел на занятии по спортивному единоборству. Елена Елизарова, по словам старшего тренера Фаила Шарифуллина, во время игры с мячом в спортзале внезапно упала на пол. Сразу была вызвана бригада "скорой помощи". До ее приезда подруги пытались сделать Лене искусственное дыхание. Но когда медики прибыли на место происшествия, было уже поздно: врач поставил диагноз "внезапная остановка сердца".

11-классница Елизарова ходила на занятия в секцию тхэквандо в спортивный клуб "Хваранг", занятия которого проходили по вечерам в гимназии. Никто не подозревал, что веселая и активная девочка была больна. По словам заведующего отделением городской больницы Ивана Вахрушева, Лена в течение последних шести лет не обращалась в поликлинику ни с какими жалобами на здоровье. Кроме того, в сентябре ей выдали медицинскую справку для занятий в спортивной секции, где отмечено, что она здорова.

Однако раньше Лена Елизарова стояла на диспансерном учете с диагнозом "эпилепсия": по словам ее старшего брата Александра, у девочки были частые головные боли с потерей сознания. По мнению медиков, активные виды спорта противопоказаны больным эпилепсией. Припадок этой болезни и последовавшие за этим остановка сердца и смерть девочки могли быть спровоцированы тяжелой физической нагрузкой. Прокуратура Набережных Челнов расследует причины смерти, проводится дополнительная медицинская экспертиза.

Напомним, в последнее время случаи небрежного отношения школьных учителей и врачей к состоянию здоровья подростков уже приводили к трагическим исходам. Так, ровно два месяца назад аналогичное происшествие случилось в школе N 9 Ижевска. На уроке физкультуры после бега на 100 метров ученик десятого класса почувствовал себя плохо и был госпитализирован. Позже он скончался в больнице: причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. По данным следствия, 15-летний подросток состоял на медицинском учете с диагнозом "врожденный порок сердца" и был зачислен в 3-ю спецгруппу, поэтому имел ограниченный допуск к физическим нагрузкам.