21.11.2005 03:15
Поделиться

Во время проводов Герхард Шредер не удержался от слез

Перед зданием ратуши прошел военный парад. 135 военнослужащих бундесвера несли зажженные факелы. В церемонии, которая носила название "Вечерняя заря", приняли участие около 600 гостей.

"Вечерняя заря" восходит корнями к немецким освободительным войнам. А с конца XIX века это построение стало традицией. В настоящее время оно обязательно включает в себя торжественный молебен и завершается исполнением национального гимна.

Этой трогательной церемонией бундесвер чествует лиц, "внесших особый вклад в укрепление и развитие вооруженных сил". Шредер стал вторым после Гельмута Коля главой правительства Германии, удостоившимся "Вечерней зари".

Виновник торжества выбрал три мелодии, которые для него сыграл духовой оркестр. В честь Шредера по просьбе его жены прозвучала финальная песня бандита из "Трехгрошовой оперы" на музыку Курта Вейля, хит американского певца Фрэнка Синатры "Мой путь" и колыбельная Джорджа Гершвина. Во время их исполнения на глазах канцлера были видны слезы.

А уже во вторник, 22 ноября, в Германии начнутся торжества, посвященные вступлению в должность Ангелы Меркель, первой в истории страны женщины-канцлера. В этот день в бундестаге пройдет голосование, на котором "большая коалиция" утвердит новый кабинет министров.

Объединение с социал-демократами, которому, по мнению Меркель, просто нет альтернативы, вызывает у немцев смешанные чувства: более половины жителей Германии не верят в то, что этот вынужденный союз сохранится до следующих выборов.

Несмотря на торжественность процедуры подписания коалиционного договора, в кулуарах альянса социал-демократов и представителей христианских партий буквально накануне заключительной церемонии продолжались споры. Одним из поводов стало обсуждение государственного бюджета на 2006 год, который отличается невероятным для Германии дефицитом. И без того астрономическую сумму существующего дефицита в 64 миллиарда евро новое правительство намерено увеличить еще на 41 миллиард, что в два раза превышает запланированный на будущий год объем инвестиций.

Однако немецкая конституция запрещает принимать бюджет, в котором долги превышают инвестиции. Исключение возможно лишь при одном условии: правительство должно объявить о "нарушении экономического равновесия" в стране.

Новый министр финансов от СДПГ предложил использовать эту схему. Но его партнеры по коалиции выступают против: они не хотят, чтобы названия партий ХДС и ХСС ассоциировались в головах немцев с экономическими проблемами.

В итоге при обсуждении государственного бюджета на первое место вышел вопрос имиджа. Во время предвыборной борьбы ХДС/ХСС жестко критиковала "красно-зеленых" за растущий дефицит. Теперь же получилось, что консерваторы собственными руками формируют еще более дефицитный бюджет.

И это только первый звонок. Немалая часть немецкого бизнеса оценивает программу нового правительства как набор предвыборных обещаний, которые своей непоследовательностью и противоречивостью только ухудшают экономическую конъюнктуру.

Но эти разногласия станут очевидными позже. А пока страна готовится к череде торжественных мероприятий по случаю вступления в должность нового канцлера. Сама же Меркель начало своей деятельности в качестве главы правительства начнет не с громких внутриполитических или экономических решений, а с наведения мостов внутри Евросоюза - небольшого турне по столицам европейских государств. Уже на среду запланирована поездка Меркель в Париж, затем в Брюссель, а на четверг - в Лондон и Варшаву.