18.11.2005 02:30

Депутаты Верховной Рады не смогли выяснить, был ли отравлен Ющенко

Народному депутату Украины, бывшему контрразведчику Владимиру Сивковичу можно смело вручать диплом врача-гастроэнтеролога: он вот уже год возглавляет комиссию Верховной рады Украины по установлению фактов отравления президента Виктора Ющенко. Дотошный и въедливый депутат знает все о болячках своего подопечного, страдающего, как выяснилось, целым букетом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Депутат мрачнеет на глазах, когда слышит дежурный вопрос о раках с арбузами и суши, с поедания которых и завертелась вся эта мутная история с отравлением тогда еще кандидата в президенты. В разговоре со мной в его элегантном офисе в центре Киева Владимир Сивкович признался: ему уже ничего не интересно. И он подумывает о том, как выпутаться из этой истории и "прикрыть всю эту лавочку". Но прежде чем сделать это, согласился еще раз поговорить на заданную тему.

- Год спустя лично вы что думаете: президента отравили или все это лишь инсценировка?

- У меня нет ответа на ваш вопрос.

- Нет ответа? А украинское общество? Оно же ждет и надеется узнать правду, был ли отравлен гарант. Может быть, вам дают не все документы? Недавно такое заявление сделал бывший глава Службы безопасности Украины Турчинов: мол, Виктор Андреевич так и не сделал все необходимые анализы, результаты которых могли бы помочь расследованию.

- А мне зачем его анализы, пускай он их сдает в Генпрокуратуру - там ведут это дело. Мне же Генпрокуратура должна передать заключение, протоколы экспертиз, постановление об аресте подозреваемых и обвиняемых.

- Так что, вы год ждете это заключение?

- Я уже ничего не жду. Ну не смог президент в течение года сдать необходимые анализы. Это не моя забота разбираться, почему он их не сдал и собирается ли сдавать вообще.

- Вы что, намекаете, что вся эта история с отравлением перешла в фарс?

- Я ни на что не намекаю. Постараюсь вам просто объяснить. С чего начала работу комиссия? С попыток установить юридически доказанные факты попытки отравления президента. Работа комиссии проходила во время выборной кампании. К нам было приковано внимание всех политических сил, всех СМИ. Мы и попытались с ходу найти любые зацепки, раскрутить их и довести до логического конца. Год назад по свежим следам наша комиссия сделала предварительные заключения о том, что нам не удалось установить ни одного юридического факта, который бы подтвердил или опроверг версию отравления президента. Уже тогда мы просили следственные органы представить нам какие-либо факты, включая и недостающие до сих пор злополучные анализы. Прошел ровно год.

Парламент требует с меня ответа на вопрос, был ли отравлен президент. 17 октября я провел заседание комиссии только для того, чтобы представители власти, занимавшиеся расследованием, подтвердили, что у них как не было, так и нет ни одного юридического доказательства факта отравления президента. Вот почему я отослал парламент к отчету годичной давности: мне туда добавить нечего.

- А может быть, власть вам не доверяет, что-то скрывает от вас? Ведь в ходе расследования вы не раз жаловались, что в то время руководитель Совета национальной безопасности Петр Порошенко оказывал на работу комиссии давление, обвинял вас в предвзятости...

- Неужели вы думаете, что если бы у власти были такие доказательства, то они немедленно не предали бы их огласке - через комиссию, через вашу газету. Нашли бы способ оповестить об этом весь мир, но власть молчит. И ее молчание недопустимо затягивается. Бедный Станиславский уже давно бы наорал на своих актеров, затянувших его знаменитую паузу.

- Говорят, что у вас хранится медицинская карта Виктора Ющенко, в которой есть история всех его болезней...

- У меня их две. Одна из украинской правительственной больницы - и там все истории его болезней за десять лет. Другая - из австрийской клиники, где он проходил и проходит лечение. Из первой медицинской карты следует, что наш президент давно болен рядом хронических болезней эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и спины.

Что касается карточки из частной венской клиники, где лечился лидер "Нашей Украины", то они ему поставили основной диагноз - сильный панкреатит с интерстициальными изменениями второй тяжести. Об отравлении там нет ни слова. Если мы вспомним избирательную кампанию, то штаб Ющенко всегда заявлял, что он здоров как бык, занимается альпинизмом и горными лыжами. И якобы никогда не страдал хроническими заболеваниями.

- Вы намекаете, что история с отравлением могла служить завесой для сокрытия серьезных болезней Виктора Андреевича?

- Я никогда ни на что не намекаю. Я говорю прямо: тема отравления мне не интересна, она исчерпана, и все, что я говорю вам сегодня, говорил ровно год назад. За это Петр Порошенко и травил меня в прессе, а через год сам подтвердил мои выводы. Вот теперь пусть правоохранительные органы и доказывают факт отравления президента, а мне, наверное, пора распускать комиссию.

- А как же быть с надеждой общества узнать правду?

- Сегодня какие бы результаты ни были получены, в конце концов, считать их правдивыми общество уже не сможет. Горький привкус такой "правды" останется навсегда. Поэтому я считаю, что дальнейшее муссирование этой темы недопустимо, особенно в период предстоящей предвыборной кампании. Я хочу, чтобы на этих выборах народ Украины выбирал политические силы, голосуя за их программы и принципы, профессионализм и патриотизм, а не за популистские лозунги и пиар-технологии с горьким привкусом сомнительной правды.