Поделиться

    Экологические и социальные аспекты программы уничтожения химического оружия

    Можно выделить три основных направления: экологическая безопасность, охрана здоровья, развитие социальной инфраструктуры.

    Вопросы экологической безопасности для нас являются, можно сказать, основополагающими, и мы уделяем им особое внимание. Нами создана целостная система государственного экологического контроля и мониторинга безопасного функционирования объектов по уничтожению химического оружия. Впервые такая система была опробована в реальных условиях объекта УХО, построенного в районе поселка Горный Саратовской области.

    Общая система контроля включает в себя три подсистемы.

    Подсистема сбора и обработки информации, которая непосредственно реализуется на самом объекте. Информационно-аналитические центры и химико-аналитические лаборатории накапливают значительный массив информации, на основании которой делается вывод о реальной экологической обстановке на предприятии и безопасности текущих технологических процессов.

    Вторая подсистема мониторинга рабочей и промышленной зоны осуществляется автоматически и органично дополняет первую подсистему. Идет постоянный контроль возможного наличия отравляющих веществ в рабочих зонах, в различных вентиляционных выбросах и дымовых газах.

    Третья подсистема осуществляет контроль за состоянием экологии в санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий, то есть на территории населенных пунктов. Стационарные и подвижные лаборатории ведут контроль воды, почвы, воздуха на предмет содержания в них вредных веществ.

    На основе накопленного опыта мы смогли создать научно-методическую и нормативную базу для обеспечения функционирования региональных систем государственного контроля и мониторинга объектов УХО. Структура и порядок контроля согласованы с местными властными структурами и высшими надзорными органами.

    Несмотря на то, что экология пока опасений не вызывает, самое пристальное внимание мы уделяем вопросам охраны здоровья.

    В интересах здравоохранения построены, оснащены самым современным оборудованием и переданы в эксплуатацию поликлинические консультативно-диагностические центры в Горном и Щучьем, представлен на приемку госкомиссии аналогичный центр в Камбарке. Ведется строительство центра в поселке Оричи Кировской области.

    Практически во всех местах хранения химоружия и строительства объектов по его уничтожению ведутся работы по реконструкции имеющихся больничных комплексов и других объектов здравоохранения.

    Регулярно осуществляется комплексное обследование граждан, проживающих в зонах защитных мероприятий, в первую очередь - детей. Проводятся лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия работников объектов УХО. В текущем году медосмотром было охвачено почти сто процентов персонала объектов уничтожения ХО в поселке Горный. Девяносто человек прошли реабилитацию и оздоровление в санаториях Сочи и Саратовской области.

    Силами Федерального медико-биологического агентства создается единая система медицинского мониторинга. На основании данных, полученных в результате медико-биологических исследований на протяжении 2003-2005 годов, можно сделать вывод об отсутствии заболеваний, развитие которых может быть связано с воздействием на организм человека уничтожаемых на объектах УХО отравляющих веществ.

    Развитие социальной инфраструктуры занимает особое место в Федеральной целевой программе уничтожения химического оружия, реализуемой в России. Не буду утомлять перечислением всех построенных и строящихся объектов социальной значимости, их десятки. Скажу о наиболее важных.

    В районе поселка Горный, где построен первый объект уничтожения химического оружия, решена проблема водоснабжения и нормальной канализации. Там же построен газопровод с автоматической станцией распределения газа. Проведена реконструкция трансформаторной подстанции, что значительно улучшило качество электроснабжения.

    Значительное внимание в районе Горного было уделено жилищному строительству. В самом городе, в поселках Михайловский и Октябрьский построено более трехсот благоустроенных коттеджей и пять многоквартирных жилых домов.

    В Камбарке построены три

    60-квартирных дома и 96-квартирное общежитие. Ведется строительство 35-квартирного и

    60-квартирного домов.

    В Щучьем завершается строительство газопровода-отвода Песчаное-Каледино-Шумиха-Щучье протяженностью более 100 километров с двумя газораспределительными станциями. Газом будет обеспечен не только сам объект по уничтожению химоружия, но и девять районов Курганской области. В 2006 году должны быть завершены работы по созданию сетей газоснабжения в самом Щучьем и населенных пунктах Щучанского района.

    В Камбарке введен в эксплуатацию сорокакилометровый газопровод-отвод высокого давления с автоматической газораспределительной станцией. Завершено строительство дюкера с газопроводом. Идет реконструкция с переводом на газ котельных северного жилого района Камбарки. Ведутся также работы по газоснабжению населенных пунктов Камбаркского района.

    В Брянской области ведется газификация Почепского района. Построены и введены в эксплуатацию сети общей протяженностью около 180 километров.

    Аналогичные работы по газификации ведутся и в других районах расположения объектов УХО.

    Стоит подчеркнуть, что немалую финансовую помощь в строительстве перечисленных объектов оказали Великобритания, Норвегия, Нидерланды, Новая Зеландия, Чешская Республика, Европейский союз.

    С учетом того, что зачастую региональные власти не располагают средствами на социальное развитие подведомственных территорий, то финансы, выделяемые на эти нужды в рамках Федеральной целевой программы уничтожения химического оружия, оказываются очень кстати и помогают снять социальную напряженность. Однако хотелось бы отметить, что государственное финансирование не безгранично, поэтому местным властям необходимо очень тщательно выбирать приоритетные направления и делать упор на наиболее социально значимые объекты.