Выборы в Азербайджане: репортаж с места событий

"Вы все равно не можете писать про это", - добавила она, узнав, что я журналист и собираюсь процитировать ее. В действительности в соглашении, которое подписывают эксперты с ОБСЕ, есть пункт 6.3, согласно которому в любое время нельзя использовать полученную во время работы в миссии информацию для достижения частных интересов. Причем эти обязательства не прекращаются после истечения срока действия настоящего соглашения. Иными словами работа в рамках ОБСЕ - тайна за семью печатями, да еще и на всю жизнь. Правда, такие соглашения подписывают лишь те наблюдатели, которые приехали в Азербайджан за счет ОБСЕ. Большинство же россиян оплачивали свое участие в данной миссии из средств, выделенных министерством финансов России. Среди них был и обозреватель "РГ". Так что писать мне можно. Что и делаю.

Только от ОБСЕ на парламентские выборы в Азербайджан приехали 500 наблюдателей. Впервые среди них было непривычно большое количество граждан России - 80 человек или почти двадцать процентов. При таком раскладе сил - один к пяти - давать волю своей фантазии отвечающим за подготовку предварительных выводов аналитикам от ОБСЕ было, очевидно, значительно труднее. К тому же все наблюдатели были разбиты по парам, причем обязательно из разных стран. При помощи нетрудных математических вычислений можно понять, что благодаря этому правилу российские наблюдатели побывали на трети всех охваченных ОБСЕ избирательных участках.

В своем желании прислать большие национальные группы наблюдателей в рамках ОБСЕ Россия была не одинока. Турция, к примеру, настаивала на участии более 115 своих граждан. Однако им в итоге было отказано. Исключение сделали только для России. Возможно, российские дипломаты смогли качественно отработать данный вопрос. Или, быть может, в ОБСЕ ближе к дате выборов поняли, что использование элементов электоральной войны посредством громких выводов экспертной группы ОБСЕ сразу после выборов на этот раз не приведут к "желанному" результату. Как, к примеру, это было на Украине, где именно оценки со стороны европейских наблюдателей послужили толчком для начала оранжевой революции. Так что просьбу России на этот раз можно было и удовлетворить.

Оппозиционный Шамахи

В любом случае 80 россиян вместе с коллегами из других стран были отправлены во все уголки Азербайджана. Узнав, куда направили меня и познакомившись с коллегой по команде, я понял, что мне с журналистской точки зрения повезло сразу трижды. Во-первых, моя напарница - Стина Мунтер - оказалась норвежкой, так что можно было вволю поговорить, к примеру, о скандальной истории с российским траулером "Электрон". Во-вторых, как выяснилось, работает она в компании, занимающейся предоставлением убежища иностранцам, в том числе и из Чечни. Опять же интересная тема для беседы.

И, наконец, наша группа, состоявшая из пяти команд по два человека, оказалась в горах в районе городов Агсу и Шамахи. Считается, что именно там проживают наиболее оппозиционно настроенные азербайджанцы. Правда, когда я попросил подтвердить эту информацию у одного из наших кураторов гражданки Грузии Тамары, которая с упоением рассказывала о своем участии в выборах на Украине (иными словами проверенный "в боях" сотрудник ОБСЕ), она печально ответила: "Какая здесь оппозиция? Никакого экшена!"

В день выборов (по азербайджански это звучит как "сегкилер куну") "экшена" все же было предостаточно. Из-за сильнейшего урагана в ночь на воскресенье весь район нашего наблюдения остался без света. Правда, это обстоятельство не помешало всем избирательным участкам при свете свечей (во многих случаях) открыться вовремя. Замечания со стороны наблюдателей, конечно же, были. Было заметно, что многим из членов сельских избирательных комиссий правила проведения выборов даются с трудом. В одном селе прямо на глазах председателя комиссии люди заходили в кабинки для голосования семьями. В другом пожилые люди просили помощи показать им, где нужно поставить крестик. Дело в том, что, как нам объясняли члены комиссий, не так давно Азербайджан перешел с кириллицы на латиницу и многие так и не выучили новый алфавит. Впрочем, эти нарушения никак нельзя отнести к разряду серьезных.

У оппозиции на этот счет, правда, было свое мнение. Сразу в четырех комиссиях вокруг города Агсу местные наблюдатели сообщили о том, что перед избирательными участками агитируют за одного из кандидатов. Более того, на машинах подвозили к участку людей и настоятельно просили отдать свои голоса все за того же претендента на парламентское кресло. О чем наблюдатели от ОБСЕ сообщили в центр немедленно, правда с ссылкой - записано исключительно со слов местных наблюдателей.

Русский способ мышления

В отличие от самих выборов, наблюдения за которыми в качестве международного наблюдателя оказались очень увлекательным занятием, беседы с моей норвежской коллегой, к сожалению, были куда однообразней. Все они в итоге сводились к очередным обвинениям в адрес России. Впору было задуматься: у кого же в действительности мозги промыты?

Расспрашивать о ее работе оказалось абсолютно бесполезным занятием. Ничего рассказывать о том, кому именно из Чечни и на каком основании предоставляется убежище в Норвегии, она не хотела. Зато охотно рассуждала о том, насколько виновата России по отношению к населению Чечни. Обсудить спорную ситуацией с траулером "Электрон" также не получилось. По ее мнению, большинство российских моряков - пираты, а их главная задача - выловить всю рыбу у норвежских берегов.

Споры вокруг противоречий между Россией и ОБСЕ о качестве и способах наблюдения за выборами были более разнообразными. Правда, и тут я наткнулся на почти глухую стену.

- Я абсолютно уверена, что мы делаем правильно, помогая народам бороться за демократию, - заявила моя коллега из Норвегии.

- А как же беспристрастность и нейтральность, о которой постоянно говорят в ОБСЕ?

- Выводы ведь делаются на основе наших наблюдений?

- Но любые наблюдения можно толковать по-разному. И это как раз главное оружие электоральных войн.

- Это специфический образ мышления русских - вы все время думаете о войнах, - подытожила Стина.

Неожиданным образом разговор на эту тему продолжился спустя несколько часов. В одном из сел несколько ребят школьного возраста, заметив машину с наклейками ОБСЕ, начали кричать "Свобода! Свобода!". "Что тебе еще нужно, Владислав? - торжествующе спросила меня Стина. - Наше присутствие наводит их на определенные мысли". "Я бы хотел, чтобы они думали без чужой помощи. И уверен, что они на это способны", - продолжил я словесную дуэль.

Выборы закончились. Наступило время оглашения оценок. Официальные представители

ОБСЕ заявили, что выборы не соответствовали ряду обязательств и требований. При этом на 45 процентах участков, по их словам, наблюдатели охарактеризовали процесс подсчета голос как плохой или очень плохой. Правительственная комиссия США также разочарована итогами выборов в Азербайджане и призывает к повторному голосованию. В свою очередь МИД России не разделяет оценку ОБСЕ и считает, что масштаб нарушений не позволяет ставить под вопрос легитимность результатов голосования. Аналогичную точку зрения высказали и, к примеру, болгарские наблюдатели. "Предварительные результаты выборов соответствуют действительности", - добавил координатор российской части миссии наблюдателей ОБСЕ Александр Чепурин. Электоральные войны продолжаются. И виноват в этом отнюдь не российский способ мышления.

Между тем

В среду в Баку прошел митинг, организованный азербайджанской оппозицией. В нем приняли участие несколько тысяч человек. Собравшиеся потребовали от властей страны аннулировать результаты парламентских выборов 6 ноября. Ранее Центризбирком Азербайджана под давлением ОБСЕ, констатировавшей многочисленные нарушения в ходе голосования, согласился частично пересмотреть его итоги.

Митинг был санкционирован и обошелся без инцидентов. Представители оппозиции заявили, что следующую подобную акцию они планируют провести 12 ноября.