11.11.2005 01:01
    Поделиться

    Почему Семин покинул сборную России по футболу

    Почему Юрий Семин ушел с поста главного тренера сборной России по футболу

     

    Понятно, что это решение далось Семину очень нелегко. Ясно, что за месяц, прошедший после того злополучного матча в Братиславе, где российская сборная не смогла выиграть у словаков, "Палыч" провел не одну бессонную ночь. Можно себе представить, как мучился он в поисках ответа на главный вопрос: быть или не быть?

    Известно, что руководители Российского футбольного союза не раз пытались уговорить известного наставника продолжить работу с главной командой страны. И наверняка уговорили бы, если бы разрешили Семину совмещать работу в клубе и в сборной. Но глава РФС Виталий Мутко не согласился вернуться к системе "совместительства", которая (и в этом с ним нельзя не согласиться) давно уже себя дискредитировала...

    Честно говоря, был очень удивлен, когда семь месяцев назад узнал, что Юрий Семин решил оставить хорошо насиженное место - московский "Локомотив" - и согласился возглавить сборную России. Ведь буквально за несколько дней до этого Юрий Павлович в приватной беседе с корреспондентом "РГ" однозначно заявлял:

    - Дам согласие, если только мне разрешат совмещать работу в клубе и в сборной...

    Тогда, чуть более полугода назад, Виталий Мутко все-таки сумел "уломать" Юрия Семина. А сейчас не сумел. Почему?

    Думается, не только потому, что Семину не удалось вывести нашу сборную в финальную часть чемпионата мира 2006 года. Хотя, безусловно, это главная причина. Согласившись занять "лобное место", Юрий Павлович прекрасно понимал, на что он себя обрекает в случае неудачи, несмотря на все смягчающие обстоятельства.

    Как известно, главную задачу Семин не выполнил. Больше того, сборная России даже не добралась до стыковых матчей, то есть не смогла выйти из группы. Таким образом, с ролью "спасителя Отечества" Юрий Павлович не справился. И это обстоятельство стало решающим для тренера-максималиста. Но опять же не только потому, что задача была не выполнена.

    Главное для Семина заключалось в том, что следующий официальный матч сборной России предстояло сыграть лишь осенью следующего года. Испытывая настоящий "голод" по ежедневной работе и в гораздо более напряженный период "Палыч" наверняка с ужасом представлял себе, чем он будет заниматься в ближайшие шесть-семь месяцев. Сборы и товарищеские встречи - это, конечно, хорошо. Посещение матчей национального первенства, анализ игр команд-соперниц по отборочному циклу Евро-2008 - тоже хорошо. Но только не для трудоголика Семина. За многие годы работы в качестве клубного тренера он привык к каждодневному общению с игроками, к более напряженному и, если хотите, более конкретному труду.

    Если бы сборная смогла зацепиться хотя бы за "стык", то времени на мучительные размышления у Юрия Павловича не было. По крайней мере до конца ноября. А уж если бы удалось пробиться в финальную часть ЧМ-2006, то сомнения отпали бы сами собой. Как минимум до июля следующего года.

    Но произошло то, что произошло. Надо отдать должное Семину. Он честно признался, что клубная работа нравится ему больше. Впрочем, это было видно невооруженным глазом. И это чувствовалось даже тогда, когда "Палыч" сидел на тренерской скамейке сборной. Он не был похож сам на себя.

    Но, несмотря на это, Семин честно делал свою работу. Он омолодил сборную, добавил ей командных скоростей, начал прививать характер. Нельзя сказать, что при Семине наша национальная команда стала показывать нечто выдающееся. Ее игра выглядела привлекательно лишь в отдельных эпизодах отдельных матчей, но все-таки команда пыталась играть, а не мучилась на поле. И болельщики это оценили.

    Увы, в решающий момент питомцы Семина дрогнули и показали не лучшую игру. Есть в этом вина и главного тренера, который сделал ставку не на тех, на кого надо было.

    Чуть-чуть, самой малости не хватило нашей команде для того, чтобы выкарабкаться из сложной ситуации и продолжить борьбу за путевку на ЧМ-2006. Но все же не хватило.

    Кстати, еще до игры в столице Словакии обнаружилась определенная закономерность в результатах официальных встреч дружины Семина: победа - ничья - победа - ничья и так далее.

    Перед встречей со словаками питомцы "Палыча" выиграли у Люксембурга. Уже тогда подумалось: "Неужели будет ничья?" Так и случилось.

    В итоге Юрий Семин покинул пост главного тренера сборной России, не проиграв ни одного матча. Уникальный случай! Но от этого не легче.

    Когда в минувший вторник Юрий Семин вышел из кабинета президента РФС и сообщил о своем решении, стало грустно. Еще один наш тренер, который добивался больших успехов на клубном уровне, не захотел продолжить работу в сборной. Несколько лет назад не сложились дела в национальной команде у Валерия Газзаева, да и Олег Романцев, несколько раз встававший у руля сборной, выше групповых этапов финальных турниров ЧМ и Евро не поднимался. Но и Газзаев, и Романцев не были освобожденными тренерами. Они совмещали работу в сборной и в клубе. Юрий Семин вынужден был покинуть свой клуб, который сам же и вывел в лидеры российского чемпионата. Это был рискованный шаг, но Юрий Павлович сделал его.

    - Вас больше поздравляют или выражают вам сочувствие? - спросил я у Семина в начале апреля.

    - Больше поздравляют, - ответил он. - А сочувствие мне не нужно... Быть тренером сборной почетно. Это новый этап моей биографии и тренерской карьеры. Мне это интересно...

    Увы, новый этап тренерской карьеры Юрия Семина оказался весьма непродолжительным. Но то, что он успел сделать на посту наставника сборной России, не должно пройти бесследно. И не исключено, что плоды этой работы мы увидим уже в самом ближайшем будущем.

    Спасибо, Палыч!

    Все матчи сборной России под руководством Юрия Семина

    4 июня ОМ
    Россия - Латвия - 2:0;

    8 июня ТМ
    Германия - Россия - 2:2;

    17 августа ОМ
    Латвия - Россия - 1:1;

    3 сентября ОМ
    Россия - Лихтенштейн - 2:0;

    7 сентября ОМ
    Россия - Португалия - 0:0;

    8 октября ОМ
    Россия - Люксембург - 5:1;

    12 октября ОМ
    Словакия - Россия - 0:0.

    Примечание: ОМ - отборочный матч ЧМ-2006, ТМ - товарищеский матч.

       Из первых уст

    Юрий Семин, мастер спорта, заслуженный тренер России, заслуженный тренер Таджикистана:

    - У нас были договоренности, которые выполнены как с моей стороны, так и со стороны Виталия Мутко. Мой контракт заканчивается в декабре, я отработал его, и Мутко после беседы дал добро на мой уход.

    Совмещение работы в клубе и сборной невозможно, а работать только в национальной команде для меня оказалось чересчур непривычно. Тренировать клуб и сборную - две разные вещи: в клубе ты постоянно находишься в тонусе, в сборной же паузы между играми слишком велики.

    Тренер сборной и тренер клуба - две абсолютно разные профессии. В первом случае у тебя гораздо больше представительских функций, чем практической работы. Мне к этому, честно говоря, привыкнуть было очень тяжело: на протяжении многих лет я привык к совсем иному режиму работы. Находился в постоянном контакте с игроками, имел время на исправление различных недочетов.

    К тому же сборная выступает нечасто - следующий официальный матч и вовсе состоится только в сентябре следующего года. Я объяснил это президенту РФС, признался в том, что мне гораздо ближе работа клубного тренера. После чего поблагодарил Мутко за сотрудничество. Вне всяких сомнений, для сборной РФС создал все условия, и я за это очень благодарен. Готов продолжать работу с Мутко в любом качестве, в каком он сочтет нужным.

    Свои дальнейшие планы я пока не готов комментировать...

    Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза:

    - Юрий Павлович принял сборную в сложный момент и сумел создать новую перспективную команду, способную решать серьезные задачи. В матче со сборной Португалии мы видели прообраз будущей сборной России. Хочу подчеркнуть, что при Семине сборная России не проиграла ни одного матча, и, благодаря ему, в коллективе был сформирован хороший микроклимат.

    С восьмого ноября мы начали целенаправленный поиск нового главного тренера сборной России по футболу.

    При этом главным критерием поиска будет являться системный подход кандидата на пост наставника сборной к организации работы с национальной командой. Национальная принадлежность кандидата на роль главного тренера принципиального значения иметь не будет...

    Все главные тренеры сборной России

    Павел Садырин (1992 - 1994);
    Олег Романцев (1994 - 1996);
    Борис Игнатьев (1996 - 1998);
    Анатолий Бышовец (1998);
    Олег Романцев (1998 - 2002);
    Валерий Газзаев (2002 - 2003);
    Георгий Ярцев (2003 - 2005);
    Юрий Семин (2005).

    Поделиться