11.11.2005 03:00
    Поделиться

    Россия не пустила в страну министра Эстонии

    На этой встрече Эстонию должен был представлять министр по делам регионов развития Яан Ыунапуу. Однако он отказался от поездки в знак солидарности с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом. Глава эстонского МИДа, который также собирался посетить Санкт-Петербург, не получил российскую визу.

    В российском внешнеполитическом ведомстве причину отказа объяснили тем, что министры иностранных дел других государств могут находиться на территории России только по приглашению самого МИДа или же правительства РФ. Однако у Паэта, отправившего в российское посольство в Таллине лишь свой дипломатический паспорт, было на руках только приглашение от организаторов "круглого стола". А этого явно недостаточно для приезда в Россию министра иностранных дел иностранного государства.

    По словам пресс-секретаря МИДа Эстонии Эхтель Халлисте, особое внимание на встрече в Санкт-Петербурге ее участники предполагали уделить сотрудничеству северо-западных регионов России и Евросоюза. Причем глава эстонского внешнеполитического ведомства собирался рассказать о важности приграничного сотрудничества, обсудить развитие туризма и экономических отношений между странами.

    "О причинах подобных решений, принятых российской стороной в дипломатической практике, сообщать не принято, - пояснила Халлисте. - Но нам было сказано, что МИД России не считает поездку Урмаса Паэта целесообразной".

    Впрочем, не исключено, что настоящей причиной для отказа в российской визе главе эстонского МИДа стало решение эстонского правительства оплатить расходы на установку памятника эстонцам, воевавшим во время Второй мировой войны на стороне фашистской Германии, в том числе в составе

    20-й дивизии СС. Сейчас монумент расположен на территории частного "Музея борьбы за освобождение Эстонии", в поселке Лагеди, где он был установлен в октябре.

    На оплату работ, связанных с этим памятником, Таллин намерен выделить около пяти тысяч евро. Впервые гранитное изваяние, на бронзовом барельефе которого изображен солдат в форме гитлеровской армии с немецким автоматом в руках и железным крестом на груди, появилось в августе 2004 года в местечке Лихула - по инициативе и на средства эстонских организаций участников Второй мировой войны, воевавших на стороне фашистской Германии. Однако под давлением мировой общественности он был демонтирован. И вот теперь памятник обосновался в Лагеди.