11.11.2005 03:20
    Поделиться

    Польшу временно лишили права ввозить в Россию мясную продукцию

    В опалу попали говядина на кости, баранина, свинина, мясо птицы, фарш из мяса птицы и сырых мясных полуфабрикатов. Свои действия Россельхознадзор объяснил тем, что польские поставщики грубо нарушают российское ветеринарное законодательство, подделывая ветеринарные сертификаты.

    Напомним, что ситуация с временными ограничениями на ввоз мяса из Польши возникала уже не раз. С 2000 года российские ветеринары ежегодно "блокируют" на несколько месяцев мясной импорт из Польши, дабы заставить своих коллег поставлять продукцию по российским требованиям. К примеру, в мае 2002 года Россия запретила до особого указания Государственной ветеринарной службы импорт из Польши мясной продукции "от жвачных". Но тогда распоряжение было принято из-за случаев заболевания крупного рогатого скота коровьим бешенством. Сейчас же речь идет о массовом ввозе в Россию из Польши фальсифицированной и контрабандной продукции. Кстати, участники рынка мясной продукции тоже утверждают, что сегодня прилавки рынков и холодильники многих российских мясокомбинатов завалены мясной контрабандой, прежде всего свининой из Польши, производство которой там дотируется государством. И эта дешевая продукция выгодна переработчикам, поскольку в этом году цены за тонну мясного сырья уже достигли исторического максимума - 88-91 тысяча рублей за тонну.

    Корреспонденту "РГ" стало известно, что еще 10 дней назад, 1 ноября 2005 года, Россельхознадзор предупредил поляков о том, что может ввести запрет на поставки, и попросил принять меры. Однако реальных изменений на границе не произошло. И в начале этой недели там вновь задержали машины, в которых под видом шпига и обрези со свиных голов (пошлины на этот вид продуктов гораздо ниже, чем на мясо) поляки пытались провезти мясо. При этом продукция была без маркировки, непонятно, на каких предприятиях изготовлена, и шла по фальшивым сертификатам. Все это и переполнило чашу терпения ветконтролеров. Запрет на импорт из Польши будет действовать до особого указания российской государственной ветеринарной службы.

    Кстати

    С 14 ноября Россия вводит также запрет на ввоз продукции растениеводства из Польши. По словам руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта, эта мера также принята в связи "с массовыми нарушениями польской стороной российских фитосанитарных требований при поставках продукции растениеводства". Польские фитосанитарные сертификаты, уточнил Данкверт, не гарантируют безопасность поставляемой продукции, а массовое мошенничество по подделке этих сертификатов не позволяет продолжать торговлю продукцией растениеводства.