11.11.2005 02:00
    Поделиться

    "Дочка" РАО ЕЭС "отключила" Молдавию от электричества

    Правительство Молдавии начало с Румынией переговоры о дополнительной поставке электроэнергии. Подорожание спровоцировал подъем тарифов на российский газ, который потребляет станция, - с 57 до 86 долларов за тысячу кубометров.

    Энергетики уже не могли оставить старые цены, так как, по словам гендиректора Молдавской ГРЭС Сергея Сыскова, уже с мая станция работает с убытками, исчисляемыми миллионами долларов. Как уверяют специалисты, отключение прошло "гуманно" - постепенно, чтобы избежать обвала электроснабжения всей республики. Начав со снижения мощности на 50 процентов, диспетчеры Молдавской ГРЭС к 00.00 часам 8 ноября по местному времени полностью отключили подачу электроэнергии со станции. Но жители республики, больницы, школы, детские сады без света все-таки не остались, поскольку электроэнергия в Молдавию поступает также из Румынии и с Украины. Но если ситуация не выправится, то в ближайшие дни начнутся серьезные перебои в электроснабжении.

    Испанская компания, владеющая Кишиневской, Центральной и Южной электросетями, была поставлена в известность руководством Молдавской ГРЭС о новых тарифах еще в октябре. На принятие решения ей был отведен срок до 1 ноября, который потом по просьбе молдавских властей был продлен до 8 ноября. Сегодня цена вопроса - 4,08 цента за кВт/ч против прежних - 3,05 цента. Но потребители отказались получать энергию по таким расценкам. И не подписали новый контракт, а старый - истек 31 октября 2005 года. Тут надо напомнить, что первое столкновение интересов руководства ГРЭС с потребителями произошло еще в 2004 году, когда на приватизационном конкурсе за 29 млн. долларов станцию приобрела российско-бельгийская компания. Новые хозяева тогда тоже отказались продавать электроэнергию по прежней цене. Дело закончилось отключением, в результате которого без электроэнергии остались свыше 200 населенных пунктов. Однако власти Молдавии все-таки пошли на мировую и согласились с поднятием тарифа. Потом станция перешла в руки "Интер РАО ЕЭС". Чем закончится "электрическая атака" нынешних владельцев ГРЭС - покажет время.

    Сейчас Молдавия ведет переговоры с Румынией для приобретения недостающих объемов электричества. Кроме того, представители молдавского правительства ведут переговоры об увеличении импорта электроэнергии с Украиной.

    В РАО "ЕЭС" так прокомментировали эту ситуацию: "Решение о невозобновлении контракта с электросетевой компанией принял менеджмент Молдавской ГРЭС. И на это у них есть объективные экономические причины. Из-за выросших цен на газ, с мая этого года станция фактически отпускает электроэнергию себе в убыток".

    Справка "РГ"

    Молдавская ГРЭС на 100 процентов принадлежит компании "Интер РАО ЕЭС", 60 процентов акций которой принадлежит РАО "ЕЭС России". Установленная мощность этой станции составляет 2500 МВт.