11.11.2005 03:00
    Поделиться

    Человек, с которым не страшно идти в разведку

    В 86-м на дальнем афганском юге, почти в Пакистане, Исаков попал под ураганный артиллерийский огонь, был нашпигован осколками, шансов спастись не имел. Командир вызванного для эвакуации вертолета отказался от посадки на горный склон: так густо рвались там снаряды. И тогда командарм-40 Дубынин (а он тоже брал с собой тыловика Исакова на все боевые операции, то есть по существу ходил с ним в разведку) передал по рации летчику: "Если не сядешь, я тебя сам собью". Вертолет сел, будущий заместитель министра обороны был спасен.

    Мне эта история интересна ее продолжением. Виктор Петрович Дубынин в 92-м стал первым начальником Генерального штаба новой России. Но очень быстро его скосила болезнь. А это, безусловно, был самый яркий, самый любимый из афганских командармов. И однажды Исаков на традиционной поминальной встрече на Новодевичьем сказал ветеранам-"афганцам": "Будет хорошо, если память этого человека мы достойно увековечим. Он заслуживает геройской звезды, книги, фильма". И прошло три года. Сегодня есть книга "Повесть о настоящем генерале". И по ТВ был показан фильм. И вышел указ о присвоении посмертно генералу армии Дубынину В.П. звания Героя России. И появилась улица генерала Дубынина, а в Рязани его именем назвали военное училище. За всем этим стоит Исаков.

    Конечно, самому Виктору Петровичу никаких почестей, понятное дело, уже не нужно, но это необходимо нам всем - хранить память о лучших. А лично мне очень важно сознавать, что рядом живет человек, для которого понятия "честь, бескорыстие, верность долгу и воинскому братству" - не пустой звук. И хорошо, что этот человек занимает высокую и ответственную должность. Редкий случай в современной российской действительности.