20.10.2005 03:00
    Поделиться

    Шпицберген исторически был "спорным" островом

    Наши рыбаки становятся заложниками в давнем правовом споре

    Баренц в 1596 году вкопал на острове столб и написал на нем, что эта земля присоединяется к Нидерландам. Но на карте так называемых "Северных земель", которая появилась за тридцать лет до столба, на месте Шпицбергена нарисовано семь островов, которые назывались "Святые русские". И вот почему: весь архипелаг Шпицберген задолго да голландца освоили русские поморы, которые называли это место Грумланд. Через несколько лет после Баренца англичане его столб порушили, сказав, что их человек по фамилии Уиллоуби открыл архипелаг еще раньше. Прошло три года, и датско-норвежский король объявил, что эти земли - собственность Дании. С такой постановкой вопроса все заинтересованные государства не согласились. Пришлось договариваться.

    Россия, Норвегия и Швеция в конце XIX века в первый раз договорились и подписали соглашение, но только по Шпицбергену. А вот соседний и такой же большой остров Медвежий как бы выпал из договора, чем тут же воспользовалась Германия. Но в 1899 году Россия заявила правительству Германии протест и отправила к Медвежьему крейсер. Тогда Россию боялись, и Германия успокоилась.

    Почему вокруг этих мест веками не утихает шум на уровне государств? Все дело в рыбе. Самой разной - пикше, треске, селедке и прочих. У архипелага, где много рыбной еды и холодное северное солнце лучше прогревает воду, - буквально рыбий заповедник. В северных морях рыбаки могут неделями безуспешно гоняться за косяками, а здесь рыба есть всегда, и без улова от Шпицбергена никто не уходит. Поэтому не только те страны, чьи берега "смотрят" на Шпицберген, хотят здесь рыбачить, но и те, которых со скал архипелага не видно ни при каких условиях.

    Именно поэтому в Париже еще в 1920 году Америка, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Нидерланды и Швеция подписали договор о Шпицбергене. Потом к нему присоединился и СССР. Страны договорились, что Шпицберген - норвежский остров, но рыбачить около него можно всем подписавшимся. Шли годы, и Норвегии "рыбные аппетиты" соседей нравились все меньше. Но отменить договор она не могла. Зато вполне могла принимать свои, внутренние законы о рыболовстве, которые распространялись и на острова, как на суверенную территорию, и с чем никто спорить не мог.

    Конфликты на этой почве были и у СССР, и у России. Правда, с прежней страной все же больше считались. У молодой России проблем кроме рыбы хватало. Да и с рыболовецким флотом не все было гладко. Мы стремительно стали терять свое место под холодным атлантическим солнцем у берегов архипелага. Но когда мы пережили пик раздрая и вновь стали наращивать свое присутствие у берегов Шпицбергена, Норвегия деликатно, но упорно старается нас не пустить на прежние позиции.

    Оговорок и претензий у хозяев рыбного архипелага всегда хватает. Не там и не так ловите, квоты на рыбу другими странами уже выбраны, в районе промысла - "санитарный день". Дальше больше - Норвегия изменяет размеры ячеек сетей и выловленной рыбы. Что получается? Ячейки наших сетей оказываются мельче, чем у норвежцев, минимальные размеры трески наши соседи увеличивают на пять сантиметров. Итог - следуя измененным внутренним норвежским законам мы должны терять сотни тонн. Есть еще способ остановить наши траулеры - втянуть их в судебную норвежскую систему, задержав корабль и отправив его в свой порт. В прошлом году таких случаев было больше десяти. И хотя многие суды мы там выиграли, но время и улов упущены, как и немалые суммы за стоянки в чужом порту и адвокатов.

    Скоро наш министр иностранных дел едет в Норвегию. Опять он будет говорить с коллегой и о земле, в которую Баренц пять веков назад вкопал столб и назвал холодные скалы Шпицбергеном. С того времени спокойнее вокруг острова не стало.

    Поделиться