09.09.2005 00:00
    Поделиться

    Ненадежные авиаперевозчики получат "черную метку" от Евросоюза

    Доступ самолетов этих компаний в воздушное пространство Евросоюза будет запрещен. После долгих переговоров Еврокомиссия добилась от правительств государств - членов ЕС согласия на введение запретов для авиакомпаний на территории всего Евросоюза. А не на уровне отдельных стран, как существовало прежде.

    "Черные списки" авиапредприятий, самолетам которых запрещен доступ в национальное воздушное пространство, действуют во Франции, Бельгии и Швейцарии. Но такая ситуация создает немало сложностей: бывает так, что самолет, которому запрещена посадка в той же Франции, спокойно приземляется в соседней стране.

    Во французский список вошли шесть авиакомпаний, представляющих Виргинские острова, Таиланд, Норвегию, Мозамбик и Либерию. Бельгия отказала в посадках на свои аэродромы девяти авиаперевозчикам из Египта, Армении, Конго, Ганы, Украины, Центральноафриканской Республики и Руанды. Последняя волна авиакатастроф беспокоит и депутатов Европарламента. Они полагают, что необходимо ужесточить требования к авиаперевозчикам. И прежде всего по отношению к тем компаниям, которые осуществляют чартерные рейсы, а также занимаются перевозкой пассажиров по демпинговым ценам.

    "Мы знаем, в каких условиях летают пассажиры на чартерных рейсах, - говорит независимый евродепутат, грек Георгиос Каратзаферис. - Люди доверяют крупным государственным авиакомпаниям. Однако Еврокомиссия стремилась создать им конкуренцию. В результате и возникали небольшие компании, чьи самолеты заполонили Европу".

    Как ожидается, единый "черный список" Евросоюза будет введен уже с нового года. Его опубликуют в СМИ, разместят в Интернете, а также во всех офисах Евросоюза по продаже авиабилетов. В этом вопросе Европарламент обещал тесно сотрудничать с Еврокомиссией.