08.09.2005 00:30
Поделиться

Хлеборобы черноземья не спешат продавать собранный урожай

Государственные зерновые интервенции, безусловно, станут для аграриев определенным подспорьем, но в целом проблемы не решат. На проведенных в течение прошлой неделе торгах российскими сельхозпроизводителями было продано 155 250 тонн продовольственной пшеницы 3 класса по средневзвешенной цене 3066,7 рубля за тонну. 13,2 процента от проданных на торгах объемов пришлось на долю липецких производителей. Ими было продано более 20 тысяч тонн зерна по ценам 2950- 3090 рублей за тонну. Всего же о своем желании участвовать в торгах заявили 33 хозяйства из трехсот, действующих в области. В общей сложности они готовы продать сто тысяч тонн из двух миллионов.

Столь весомый урожай область собирала только один раз, пятнадцать лет назад. Большую его часть составляло фуражное зерно. В нынешнем году картина иная: из 2 миллионов тонн, по словам начальника управления продовольственных ресурсов администрации области Геннадия Травина, 75 процентов – пшеница третьего класса, 20 процентов – четвертого и только 5 процентов – фуражное зерно.

Как всегда, активность проявляют перекупщики. Сегодня зерновые трейдеры дают за тонну зерна от 2500 до 2700 рублей. При средней цене на мировых рынках в 100 евро за тонну трейдерское предложение выглядит довольно скромным. Предлагаемая ими цена практически равноценна себестоимости производства, которая колеблется от 1,8 рубля за килограмм в мощных специализированных хозяйствах до 2,5 рубля. Так что многие хозяйства при действующих расценках сработают "по нулям", не окупят свои затраты.

 Вместе с тем, и региональные власти ведут закупки зерна в продовольственный фонд. Пшеница принимается в счет погашения товарного кредита, денежных средств и материальных ценностей, которые администрация области выдавала сельхозпроизводителям для проведения посевной и уборочной, по цене 2900 рублей. Но объем этих закупок невелик.

Как отмечают специалисты, продавать зерно сельские производители не спешат. Многие хозяйства – из числа средних и мелких – не торопятся принимать участия в интервенционных торгах. Их руководители считают, что транспортные расходы уничтожают преимущества интервенции. И с частными перекупщиками также в контакты пока не вступают. Причина такой "медлительности" ясна – аграрии надеются, что цены поднимутся.

При этом опыт и крестьянская смекалка позволяют не просто надеяться, но и считать деньги. К примеру, земледельцы Липецкого района собрали 160 тысяч тонн зерна – пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами. Такое зерно, когда спадет ажиотаж, можно продать не менее 3500 рублей за тонну. В район уже приезжают покупатели из других областей. Если зерно попридержать, то можно дождаться хорошей цены, считают районные руководители хозяйств.

Хотя далеко не факт, что ценовая ситуация сложится именно так, как хочется крестьянам. Слишком непредсказуема эта сфера, и сегодня никто не может "просчитать рентабельность" крестьянского ожидания. Поэтому действия – или бездействие – аграриев сродни игре в рулетку. Как поступить: продать зерно посредством государственных закупок, довериться трейдеру-перекупщику или же подождать хорошей "ценовой погоды" – каждый решает сам. Кто окажется прав, как ни банально это звучит – покажет время.