29.08.2005 04:00
    Поделиться

    У Украины особая позиция в рамках ЕЭП

    Однако субботний саммит продемонстрировал, что в случае с Украиной понятие "со временем" вряд ли в ближайшем будущем трансформируется в конкретную дату.

    Саммит ЕЭП проходил в закрытом режиме. Речь шла о процессе подготовки к подписанию пакета документов, направленных на углубление интеграционных процессов. Эти документы, включая еще 14 документов по формированию Таможенного союза, были еще год назад в Астане обозначены как первоочередные. И несмотря на то что они представляют собой неразрывный пакет и должны быть подписаны и вступить в силу одновременно, Украина, в отличие от остальных членов "четверки", приняла участие в согласовании лишь 15 бумаг, а согласилась только с восемью. И главной интригой нынешнего саммита ЕЭП был вопрос, намерен ли президент Украины Виктор Ющенко в принципе завершить процесс "работы с документами".

    Сомнения в прорывном исходе форума "четверки" перед его началом посеял, как ни странно, президент Грузии Михаил Саакашвили, не имеющий отношения к ЕЭП, зато активно продвигающий идею Сообщества демократического выбора, по его словам, не являющееся ни альтернативой СНГ, ни санитарным кордоном вокруг России. На пресс-конференции, которую собрал грузинский лидер, он назвал затягивание Украиной подписания документов, создающих базу ЕЭП, а также непринятие ряда бумаг в рамках саммита СНГ "вполне нормальным", ведь, улыбался Саакашвили, любое государство вправе изучать документы столько, сколько ему нужно. Кстати, лишь на следующий день после саммита СНГ министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк выдал "страшную тайну", заявив, что Виктор Ющенко подписал не все соглашения, предложенные на заседании Совета глав государств - участников СНГ. Это, в частности, документы, касающиеся сотрудничества в военной сфере "О концепции военного сотрудничества стран СНГ до 2010 года" и "О концепции согласованной пограничной политики государств стран - участников СНГ". Другая часть документов была подписана, как он выразился, "с предостережениями".

    Результаты саммита глав стран ЕЭП первым озвучил Владимир Путин.

    "Работа по созданию ЕЭП продолжается, мы обстоятельно поговорили и договорились о том, что к 1 декабря выйдем на подписание 29 документов", - сказал президент и уточнил, что до 1 марта следующего года главы государств Единого экономического пространства завизируют еще 18 соглашений. А вот в устах Виктора Ющенко трактовка итогов саммита прозвучала несколько иначе. По его словам, главным стало подписание четырехстороннего заявления, согласно которому фиксируется существование 29 документов и 8 соглашений, касающихся особых зон торговли, а также двух блоков из 15 документов, имеющих отношение к таможне. Последние, по словам Ющенко, еще только подлежат пристальному изучению Украиной. Да и остальные 29, по его версии, находятся в разработке. "Не исключено, что у наших стран будет разная скорость в ратификации этих документов", - подытожил Виктор Ющенко. Зато президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Белоруссии Александр Лукашенко еще раз подтвердили, что готовы подписать все заявленные соглашения незамедлительно и в соответствии с намеченным графиком.

    Заданный напоследок Владимиру Путину вопрос о том, будут ли снижены таможенные пошлины на ряд поставляемых в Россию товаров, позволил российскому президенту еще раз мягко "предостеречь" Виктора Ющенко от "прохладного" отношения к альянсу в рамках ЕЭП. В ответ российский лидер лишь напомнил о налогах, которые уже отменены, и которые пополнили украинский бюджет 500 млн. долларов. Путин назвал это "серьезным шагом навстречу Украине" и дал понять, что теперь Россия ждет "шага и в нашу сторону тоже".

    Кроме того, в Казани главы государств так и не смогли ответить на ключевой вопрос - что будет дальше с Содружеством независимых государств? И все же никто из приехавших на саммит СНГ не позволил себе роскоши хотя бы намекнуть на фатальный исход переговоров.

    "Грузия не считает, что возможности СНГ исчерпаны, - заметил глава Грузии Михаил Саакашвили. - Я думаю, что у СНГ по крайней мере есть настоящее. И будет будущее, если мы создадим конкретный механизм для решения возникающих вопросов". На следующий день после завершения саммита пресс-служба президента Украины сообщила: Ющенко удовлетворен результатами визита в Казань. А ведь накануне саммита предположение о том, что Украина и Грузия заявят о выходе из состава СНГ, выглядело весьма реалистичным. Не стало сенсацией и пожелание Туркменистана сменить постоянное членство в Содружестве на ассоциированный статус. Туркменбаши на саммитах СНГ и прежде редко баловал остальных глав государств своим присутствием. А его министры почти не участвовали в обсуждении принимаемых Содружеством документов.

    Очевидно, в то, что у СНГ все же есть будущее, продолжает верить и Владимир Путин. "Убежден, что итоги казанского саммита, а главное общий настрой его участников на дальнейшее развитие интеграции позволит выйти на новый уровень партнерства во всех сферах", - заметил он. "Из всего того, что было запланировано на этой встрече, все было принято", - чуть позже уточнил журналистам источник из российской делегации. Напомним, что всего за два дня до саммита другой анонимный источник из Кремля рисовал совсем иные перспективы существования Содружества, вплоть до решения России перейти к поставкам своих энергоресурсов в страны СНГ по мировым ценам.

    Трудно сказать, что в итоге стало главным поводом для наиболее "радикально" настроенных членов СНГ сделать паузу. Возможно, кто-то решил не хлопать преждевременно дверью - ведь быть "на балу" всегда интереснее, чем наблюдать за "танцующими" через окошко. В любом случае важно другое - у Содружества появилась новая отсрочка. В том, чтобы она оказалась результативной, очевидно, заинтересованы, во всяком случае на словах, все участники казанского саммита.

    Все без исключения главы государств согласны с тем, что необходимо решительно начать "отметание шелухи". Автором этого нового постсоветского политического термина стал Владимир Путин. Впервые он использовал его в марте в Ереване, когда на итоговой пресс-конференции говорил о дальнейшей судьбе СНГ. Термин быстро стал популярным. А в Казани им пользовались уже фактически все президенты.

    Правда, сами главы государств решили не заниматься огульным отметанием этой самой "шелухи". Было решено поручить создание фактически новой идеологии СНГ группе высокого уровня. "По образцу существующей в ООН "группы мудрецов", - уточнил Владимир Путин, - в нее войдут люди авторитетные в наших странах и хорошо знакомые с проблематикой Содружества". Аврала в их работе, конечно же, не будет. Однако лимит времени все же был установлен - максимум год. В следующем году саммит СНГ пройдет в Минске, после выборов президента Белоруссии.