29.08.2005 00:00

Шарль Эргот: "Я чувствую себя в Москве свободнее, чем с соотвечественниками"

Шарль Эргот | Я приехал сюда на стажировку, учиться в Московской консерватории по классу рояля. На год. И, когда она закончилась, я решил остаться в Москве. Потому что мне здесь очень понравилось.

Российская газета | Что именно вам понравилось?

Эргот | Отношение к людям и образ жизни. Мне кажется, люди здесь внешне более закрыты, чем французы, но, когда ты их узнаешь, они оказываются более открытыми, теплыми. А у нас - наоборот. Я чувствую себя здесь более свободно, чем с моими соотечественниками.

РГ | Вы сразу это почувствовали?

Эргот | Когда я приехал впервые, я вообще не знал, что такое Россия. И я сразу влюбился в Москву. Я увидел множество больших зданий вокруг Москвы, и мне показалось, что очень грязно и серо, и я подумал, что никогда не захочу здесь жить. Это было на Пасху, в апреле или в начале мая. Но, как только мне открыли дверь, я почувствовал тепло и уют. Я увидел большой стол, который был накрыт в честь праздника, я увидел этих людей, их веселье - и мне захотелось остаться.

РГ | Вы нашли занятие для себя?

Эргот | Пожалуй, да. В марте мы организовали здесь большой фестиваль - это был первый Московский международный фестиваль французской и франкофонской музыки "Весна франкофонии". В Москве было 5 концертов, и один из них прошел в посольстве Франции. И они пользовались большим успехом. В следующем марте мы проведем уже второй фестиваль.

РГ | Назовите, пожалуйста, какую-нибудь деталь, которая бросается в глаза и резко отличает Москву от Парижа?

Эргот | Ну, может быть, поведение русских девушек... Они очень красиво одеваются. У нас это не принято. Женщины не так хотят нравиться, и не одеваются так женственно.

РГ | В Париже меня когда-то очень удивило, что там можно просто лечь на газон и заснуть, и мне было обидно, что в Москве это не принято.

Эргот | Да, мне очень этого не хватает. Но я думаю, что люди здесь просто пока не привыкли. Потому что если, допустим, я сажусь на ступеньки перед Собором Василия Блаженного, то прохожие постепенно присоединяются. Так что эта привычка здесь приживется. И на Чистых прудах, допустим, этим уже никого не удивишь. Вообще, Чистые и Патриаршие пруды - мои любимые места в Москве. Я очень люблю гулять здесь.

РГ | Возможно, за эти 3 года у вас были какие-то московские приключения?

Эргот | Да, было множество историй. Вот однажды мне было очень плохо. Я вызвал "скорую помощь". И я удивился, потому что в крыше "скорой" была дыра - и вся... кровать?.. была очень мокрая. Я не мог лечь, как бы плохо мне ни было. Потом мы никак не могли выехать из двора. Потом все-таки выехали. В два часа ночи мы приехали в какую-то больницу на окраине. Там было очень странно по сравнению с нашими больницами. Потом пришел врач и почему-то осмотрел мое горло, а дальше меня осматривать не стали и сказали, что сейчас три часа ночи, и нужно ждать до утра. Я очень удивился, что такое вообще возможно: а если бы я умирал и мог недожить до утра? Я спросил, может быть, "скорая" отвезет меня обратно домой? Но они сказали, что это надо оплачивать. Тогда мне пришлось ловить такси. На следующий день я поехал в один из современных медицинских центров, и там мне помогли.

РГ | Вы планируете оставаться в Москве всю жизнь?

Эргот | Мне трудно сказать про "всю жизнь". Но я себя здесь очень хорошо чувствую, у меня в Москве много друзей, и мне не хотелось бы с ними попрощаться. Чем дольше я здесь живу, тем больше мне это нравится. И пока я не вижу другого места, где мне было бы так хорошо.