19.08.2005 01:50

Галина Данелия о муже: Он вне времени. Он сам по себе

Беседа с женой режиссера в канун его юбилея

У Георгия Данелии - юбилей. Ему 75 лет. Мэтр родился в Тбилиси. Окончил архитектурный. Автор "Афони", "Мимино", "Осеннего марафона", "Кин-дза-дзы", народный артист, лауреат Госпремии... Сейчас Данелия занят по горло работой - пишет сценарий мультфильма "Кин-дза-дза" и никому не дает интервью. Поэтому о жизни и творчестве мастера я решила побеседовать с человеком, который знает его лучше других - женой Галиной, хозяйкой модной галереи "Пэн-Дан". Мы сидим с ней в галерее, среди картин, холстов и подрамников.

Грузин уланского розлива

Российская газета | Люди с чувством юмора в жизни обычно бывают мрачные.

Галина Данелия | Да, он молчаливый, закрытый. Придешь вечером. Он: "А, ты дома - вот и хорошо". И пошел к себе. У каждого из нас свой телевизор. Он смотрит футбол, я смотрю кино. Раньше он просто молчал. Однажды я встретила человека, который знал его в молодости. "Это ж надо, это тот самый Данелия, который три слова связать не мог". И действительно, когда он был архитектором, то не мог связать двух слов.

РГ | Кем были его родители?

Данелия | Отец - генерал Метростроя. Мама была вторым кинорежиссером. Она и Верико Анджапаридзе - сестры. Софико Чиаурели и Георгий Данелия - двоюродные брат и сестра. Софико часто приезжает в Москву. Она здесь снимается.

...Георгий Данелия приехал в Москву из Тбилиси 74 года назад, причем без всяких документов, поскольку было ему всего два месяца от роду. Булат Окуджава себя называл "грузином арбатского розлива", ну а Данелия - "грузин уланского розлива", поскольку жил и учился в школе в Уланском переулке. В общем, по самоощущению он москвич, но корни в Грузии. Тбилисские знакомые уверяют, что и по фильму "Я шагаю по Москве" легко вычислить, что его делал грузин.

РГ | На застольях он тоже молчит?

Данелия | Да. Иногда может встать и сказать тост. Но когда он скажет, всем смешно. Он очень серьезно шутит.

Гриб на асфальте

РГ | А как вы с ним познакомились?

Данелия | На Московском фестивале, много лет назад. Мне было 16 лет. Потом были знакомы на протяжении долгого времени. Я была журналисткой, окончила Щукинское училище, актерский факультет, работала в театре. "Тебя-то я не возьму к себе", - сказал он, когда я поступала еще и во ВГИК. Потом случилась большая любовь. Поженились.

...После съемок "Осеннего марафона" Данелия заболел. Его положили в больницу с серьезным диагнозом. Потом с ним случилась клиническая смерть. Когда он вышел из больницы, весил 40 килограммов.

Как-то идя по "Мосфильму", Галина услышала почти шепот: "Здравствуй..."

РГ | Свадьба была?

Данелия | Домашняя. Мы взрослые люди. Это же было 24 года тому назад.

РГ | Почему он не на даче пишет, а в квартире, в душной Москве?

Данелия | Он себя называет "грибом на асфальте".

...Вообще он не любит дачу. За пять лет один раз туда приехал. А потом у нас есть два кота, которых нельзя оставлять дома, они "невыездные". Один-то был "выездной". Но он может сбежать. Хулигана зовут Шкет. А второго дальше лифта донести нельзя. Он царапается. Поэтому они остаются дома. Георгий Николаевич говорит: "Котов никому не отдам".

РГ | Утром ему звонишь, он уже работает. Вечером звонишь - еще работает...

Данелия | Он с семи утра уже за компьютером. Сдал книгу месяц назад, писал ее до двух часов дня, полчаса перерыв, а потом до восьми-девяти часов вечера со сценарием возился. Идет предподготовительный период по мультипликации "Кин-дза-дза" - новый вид творчества для него. Хотя он всю жизнь мечтал снять мультфильм. Сейчас хочет осуществить то, о чем он мечтал.

Сценарий мультфильма будет отличаться от фильма, но суть та же: человечки попадают на другую планету. Идет одновременно разработка персонажей, Данелия сам рисует. На самом деле, открою секрет: когда "Кин-дза-дза" начиналась, были персонажи мультипликационные, а потом они перешли в Леонова, Яковлева, Любшина. А теперь наоборот - надо привыкшего к актерам зрителя приучить к тому, что инопланетяне будут выглядеть по-другому. Впрочем, это будет и другая планета.

РГ | Сколько будет идти мультфильм?

Данелия | Полтора часа. Данелия пишет сценарий с Андреем Усачевым. Мультипликация - это совсем другое направление. Работа займет года три, наверное.

РГ | Кто его учителя?

Данелия | Когда Феллини умер, для него это был знак, что умер кинематограф ХХ века.

РГ | Как он воспринимает сегодняшнюю жизнь?

Данелия | Он ко всему одинаково относится. Он вне времени. Он сам по себе. Трудно темы находить в той атмосфере, в которой мы живем. Все эти "киллеры" и "антикиллеры" не про него, а для лирических комедий сложно находить темы.

Тостуемый пьет до дна

РГ | В день 75-летия Георгия Данелия в "Президент-отеле" пройдет торжественный вечер, посвященный его юбилею. Почему было выбрано именно это место?

Данелия | В "Президент-отеле" зал хороший. Там ресторан стеклянный, огромный, с прекрасным видом на церковь и на церетелевского Петра Первого, что на стрелке. Это не будет юбилейный вечер в традиционном понимании. Георгий Николаевич будет вести его сам. Будет показан фильм о Данелии с эпизодами из его детства, начала творческой биографии. Он хочет прочитать отрывки из своих книг и представить друзьям свою вторую книгу "Тостуемый пьет до дна". Напомню, что первая называлась "Безбилетный пассажир (Байки режиссера)".

РГ | Названия фильмов Данелии использованы в вывесках многих ресторанов, там бы и отпраздновали... Хоть какое-то было бы удовлетворение, поскольку никто не платит за названия.

Данелия | Я знаю. У нас не работает Закон об авторских правах. А вообще эти названия принадлежат "Мосфильму". Мы сейчас будем делать мультиплекс и хотим назвать залы - "Не горюй!", "Осенний марафон", "Мимино". Из Риги звонили и просили у нас разрешения назвать игровые автоматы "Кин-дза-дза". Мы не разрешили. Потому что Данелия - чистый человек. Его имя и названия его произведений не могут быть использованы в игровом бизнесе.

РГ | Удивительно, что попросили разрешения...

Данелия | Да, могли и не просить. Прибалтика - западная страна, пытается делать все законно.

В связи с юбилеем выпускаем сборник кассет. Выйдет 10 фильмов в общей упаковке. Юбилейное издание объединит обложка с надписью "75 - Данелия".

Три "Д"

РГ | Когда он отдыхает?

Данелия | Он даже в субботу работает. В воскресенье позволяет себе не работать, тогда отсыпается. Я не знаю, как он это выдерживает. Я бы не выдержала. Править, и править, и править. Музыка уже написана. Гией Канчели, который писал музыку ко всем его фильмам. Нужно "пилот" сдать 15 сентября. Это очень дорогой мультипликационный фильм, хотя, я думаю, что он будет очень успешный, потому что фильм "Кин-дза-дза" посмотрели 2 миллиона зрителей за две недели в Москве. У нас все получается смешно, весело, интересно.

РГ | У вашего мужа не иссякает творческая работоспособность.

Данелия | За этим стоит талант. Люди талантливые до конца талантливы. У Данелии не было сбоя, но у него другое мышление. У него антилогика. Дар предвидения развит. Его фильмы не стареют.

РГ | Трудно жить с таким человеком?

Данелия | Трудно. Два лидера уживаются трудно, но когда понимаешь друг друга, то это счастье.

РГ | Когда у него нет работы, чем он занимается?

Данелия | У него не бывает так, чтоб не было работы. Когда он заканчивает фильм, чувствует, что умирает - нечего делать. Это состояние творческого человека вообще. Это словно ты уходишь на пенсию. Бежал-бежал... и остановился.

После завершения фильма он спит подолгу. Спит-спит-спит... А потом целиком окунается в новую работу.

РГ | Его хобби?

Данелия | Он играет на всех инструментах, и когда записывается музыка к фильму, он, конечно, достает композитора. Его спрашивают: "Чего ты сам не пишешь музыку?" "Я нот не знаю", - отвечает он.

РГ | Данелия поет?

Данелия | Поет. У нас в семье все делятся на артистов и юристов. Его первая жена - адвокат. Но в семье случилась трагедия. Его сын Коля погиб в 25 лет. Очень был одаренным. Я сделала выставку "Три Д", посвященную творчеству Кирилла Данелия, Николая Данелия и Георгия Данелия. Три зала, три талантливых человека, совершенно разных. Пришло на удивление много народу - человек пятьсот.

РГ | Георгий Николаевич еще и хорошо рисует.

Данелия | Он рисовал всегда. Он архитектор по первому образованию. Маслом он никогда не писал. Тушь. Цветные карандаши. Как только у него зреет задумка фильма, он берется за карандаш. По всему дому разложены рисунки. В блокнотах, на салфетках...

РГ | А какие картины висят у вас дома?

Данелия | У Георгия Николаевича в комнате висят только маленькие картинки. Он собирает только маленький формат. У него и Феллини висит, и Тонино Гуэрра, Гомиашвили... На всей стене. Все, что ему нравится, но только в маленьком формате. Зураб Церетели подарил ему огромную картину, ее завернули и вручили, а Данелия говорит: "Ты что, с ума сошел, что ли? Ты ее забери, подари кому-нибудь другому. А мне подари такую картину, чтобы она висела на стене. Что же я ее, в угол поставлю?" Церетели прислал "Георгия Победоносца".

РГ | Ваш любимый художник?

Данелия | Мой любимый художник - мой сын. Его картину "Троица" приобрела английская королева.

РГ | Данелия в еде привередлив?

Данелия | Ну, Георгий Николаевич в еде странный человек, консервативный. Он не любит овощи, фрукты, рыбу. Он ест только мясо и молочные продукты. Ест точно по часам. Отец такой же был у него, садился за стол минута в минуту. Но когда съемки, он носит с собой печенье. Если продукт простоял 2 дня в холодильнике, на третий есть уже не будет. И обязательно один кусочек оставит на тарелке. Если кусочек на тарелке, мы знаем, что Данелия поел. Точно так же наш старший кот поступает. Всегда кусочек мяса на тарелке оставит, как бы ему ни хотелось есть, и ходит важной походкой Данелии.

Его актеры

РГ | Кто его любимый актер?

Данелия | Леонов. Больше, чем актер - главный талисман. Хотя потом Данелия снимал фильмы и без него.

РГ | Любимый его фильм?

Данелия | Он сам считает, что его лучший фильм - "Не горюй!".

РГ | А ваш?

Данелия | Я люблю "Кин-дза-дзу", потому что мы вместе ее придумывать начинали. Я наблюдала, как они с Резо Габриадзе резвились, когда словарь придумывали. "Ку", "кю", "кэцэ", "чатланин", "пацак" - это же все не российские названия, неземные. Сейчас все на этом языке разговаривают. Я однажды пришла за билетом на поезд, встала в очередь, подходит один человек к другому, говорит: "Ку". А тот ему отвечает: "Ку. У тебя кэцэ много?" (Денег то есть). Никогда не ожидали, что столько поклонников появится у этого фильма.

... Героя картины "Я шагаю по Москве" Данелия назвал в честь сына. Коля ушел из жизни, он блестяще рисовал и писал очень хорошие стихи. Они были изданы посмертно. Данелия позвонил Никите Михалкову и сказал: "Никита, третьего августа презентация Колиной книжки. Я тебя прошу, чтобы ты был". Данелия ему как крестный отец, потому что фильм "Я шагаю по Москве" - это первый фильм, где снялся Никита Михалков. Никита отвечает: "Я третьего августа не могу, поеду сниматься в Испанию". "Ну, не можешь - не надо!" Третьего августа Михалков прилетел из Испании, пришел на презентацию, а ночью улетел обратно.

РГ | Не думал ли он снять продолжение фильма "Я шагаю по Москве"?

Данелия | И время, и люди - все другое. И Москва.