21.07.2005 03:00
Поделиться

В Москве прошел самый бесшумный митинг

Митинг тих. Здесь молча обмениваются улыбками, знаками, ловкими движениями пальцев. Говорят только организаторы и окруженные плотным кольцом журналистов депутаты Московской городской Думы. Протиснувшиеся к депутатам уважительно подносят указательный палец к губам - "Тихо" и, внимательно вслушиваясь, жестами переводят услышанное.

- Мы каждый год выделяем третьему каналу около миллиарда рублей, если бы эти деньги использовались более рационально, - говорит в наставленные на него микрофоны депутат Александр Тарнавский.

- Александр, мы не знаем, сколько стоят субтитры, - обрывает его коллега депутат Ирина Рукина.

- В любом случае при принятии бюджета на 2006 год мы обязательно внесем поправку и постараемся сделать все необходимое, чтобы появилась бегущая строка и наши сограждане пользовались информацией в полном объеме, - продолжает Тарнавский.

- Речь идет о том, что это их конституционное право, - убедительно говорит Рукина. - Мы защищаем Конституцию!

- Мы хотим, чтобы был принят федеральный закон, который обяжет все федеральные каналы давать субтитры. Такой закон на ближайший год разработан, и мы хотим, чтобы федеральные структуры откликнулись на обращения по этому поводу. Ведь слабослышащих по стране огромная армия - около тринадцати миллионов человек. Канал "Россия" принадлежит государству и совершенно ненормально, что на этом канале нет сурдоперевода, - говорит Тарнавский.

- Правильно говорить - "субтитров", "сурдоперевод" - уже устаревшее, - вежливо поправляет коллегу Ирина Рукина. - Меня беспокоит не столько вопрос информации, сколько то, что я вижу, как резко ухудшилось положение людей с ограниченными возможностями.

Я оставляю депутатов и иду знакомиться с пришедшими на митинг ради себя.

Зоя, студентка пятого курса Бауманского университета, к телецентру пришла сама. О митинге, впрочем, как и об остальных новостях, Зоя узнала из Интернета.

Я пишу вопросы в блокноте, Зоя старательно отвечает. Я прошу ее "рассказать" о себе.

- Я приехала из Мурома, - "говорит" она. - Через два года буду защищать диплом. Учиться нетрудно, троек нет. Надеюсь найти работу в Москве. Таким, как я, очень трудно устроиться, но здесь у меня шансов больше.

- Расскажи о впечатлениях о митинге, - торопливо пишу следующий вопрос.

- Очень плохо все организовано, - "говорит" она, - мало народу. В России же тринадцать миллионов глухих, а здесь пришли человек пятьдесят, а может, еще меньше. И переводчика нет. В основном здесь говорит организация "Партия жизни", а вот мы не говорим, нас никто ни о чем не спрашивает. Так неправильно.