04.07.2005 02:55
Поделиться

Российские ученые помогли в расстреле кометы

Сегодня впервые в истории земляне бомбили комету: с расстояния более чем в 130 миллионов километров ученые поразили мишень диаметром всего шесть километров. С американского космического аппарата Deep Impaсt-1 на маленькую комету Темпеле был выпущен снаряд весом 372 килограмма, который вызвал взрыв, эквивалентный 4,5 тонны взрывчатки.

Ради чего столь недружелюбно встретили земляне космическую гостью нашей Солнечной системы? Ученые хотят знать, как возникли планеты. Ведь считается, что кометы - остатки допланетного облака, состоящие из первичного вещества Солнечной системы. Есть и другие гипотезы. Скажем, что кометы выбрасываются из планет, расположенных в системах планет-гигантов за счет их внутренней энергии. Наконец утверждается, что именно кометы когда-то принесли на Землю воду и жизнь.

Ответы могут скрываться в глубинах Темпеле. Конечно, она не помнит, как произошел Большой взрыв, породивший Вселенную. Ведь это произошло 15 миллиардов лет назад. Зато она была свидетелем образования планет из космической пыли.

- Темпеле должна приоткрыть тайны мироздания, - объясняет академик Владимир Фортов. - Впервые в истории ученым удалось добраться до древнего слоя странницы из далекого космоса.

Взрыв, вызванный падением снаряда, поднял с глубин огромное количество вещества. Его фотографии, выполненные с находящегося на расстоянии 500 км зонда, раскроют ученым химический состав кометы. А это уже ключ к пониманию, как она формировалась. Сложнейшая космическая задача решается в научной кооперации. Причем важную роль в ней играют и российские ученые.

- На своем полигоне мы выполнили эксперимент, где смоделированы условия взрыва на Темпеле, - объясняет академик Фортов. - Для этого пришлось создать очень высокие температуры, около 20 тысяч градусов, и давление в миллион атмосфер. Для сравнения: в центре Земли оно - три миллиона атмосфер. И на основании полученных данных построили компьютерную модель взрыва. Зачем? Дело в том, что мы не знаем, из чего состоит ядро кометы. Оно может быть плотным или, наоборот, рыхлым, состоять из силикатов или льда и т.д. В зависимости от этого картины взрыва будет разные. Вот их-то мы и просчитали на компьютере. Теперь предстоит лишь сравнить их с теми, что получатся в реальности, и выбрать наиболее близкий.