29.06.2005 02:00
    Поделиться

    Задолженность по зарплате выросла на два процента

    Причины такого неожиданного скачка вчера пытался выяснить руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин на селекторном совещании с руководителями региональных инспекций труда.

    Топилин сказал, что эта тревожная проблема требует немедленного решения. Ведь в последние два года правительству удалось "сбить" многомиллиардные долги, подключив к решению проблемы не только трудовую инспекцию, но и прокуратуру, и губернаторов. Активно шла и законодательная работа: выросли штрафные санкции, ввели и стали применять на практике уголовное преследование за невыплату заработной платы. Активно стали использовать и такую меру, предусмотренную в Кодексе об административных нарушениях, как дисквалификация руководителей. По словам Максима Топилина, в 2002 году дисквалифицировано 26 руководителей, в 2003 году - 52, а в 2004-м - уже 269. В результате всех этих мер в течение прошлого года задолженность перед работающим населением снизилась в два раза.

    Но вот опять - изменение ситуации не в пользу работников. Почему? Как рассказали корреспонденту "РГ" в Федеральной службе по труду и занятости, в течение последних лет большинство причин, по которым увеличиваются задолженности по зарплате, в общем-то, не меняются. Но появляются и новые. Во-первых, средства, предназначенные для погашения зарплаты, нередко служат "беспроцентным кредитом" для руководства предприятия и направляются им на производственные нужды. Самый "свежий" пример - компания, занимающаяся авиационными перевозками в Тобольском районе Тюменской области. Прокуратуре на днях пришлось возбудить уголовное дело, так как свыше двух месяцев руководители не платили зарплату 31 рабочему. Общая сумма задолженности составила около 70 тысяч рублей. А вот 12 работодателей Мордовии, также перечисляющих средства на производство, отделались административным наказанием. Их общая сумма штрафов составила всего 10,5 тысячи рублей, хотя общая сумма задолженностей переваливает за 1,8 миллиона рублей.

    Во-вторых, директора по-прежнему не прочь набить свой карман за счет работников. Правда, "чистой воды" злоупотребления, когда "верхушка" предприятия процветает, невзирая на истинное положение дел на предприятии, встречаются теперь реже, чем несколько лет назад. Все же ужесточение законодательства сыграло свою роль.

    Ппоявилась еще одна, и очень тревожная, причина роста долгов по зарплате - увеличение числа предприятий-"банкротов". Последний скачок эксперты связали именно с этим. Только в этом году после вынужденного закрытия предприятий миллионы человек остались на улице без зарплаты и выходного пособия.

    В целом же по стране, отмечалось на совещании, на сегодняшний день 1,8 миллиона работающих россиян, то есть каждый шестнадцатый, не получили от своих работодателей всю причитающуюся зарплату.

    Самая большая задолженность по зарплате имеется в Алтайском крае - 480 миллионов рублей, Хабаровском крае - 406, Сахалинской области - 421, Иркутской области - 360, Камчатской области - 335.

    Кстати

    С каждым месяцем директорам и руководителям всевозможных предприятий становится все труднее жить. Это в первую очередь касается тех начальников, которые не выплачивают своим подчиненным зарплату. Похоже, что Генеральная прокуратура в вопросе о невыплате заработанных денег заняла очень жесткую позицию. И менять ее не собирается. Из-за этого
    надежды нерадивых руководителей, что подсчет невыплаченных зарплат был очередной, но временной кампанией, не оправдались.

    Так, только в Ямало-Ненецком автономном округе за первое полугодие этого года на 32 руководителей предприятий возбуждены уголовные дела. Статья, по которой привлекают разных начальников, одна - невыплата заработной платы. Уже расследованные дела на 24 человека отправлены в суд, а 13 горе-начальников предприятий отстранены от своих должностей. Грядущие суды и уголовные дела дали замечательный воспитательный эффект. Только за минувшую неделю июня погашена задолженность по заработной плате больше, чем на пять миллионов рублей. А всего по актам прокурорского реагирования с июня прошлого по июнь нынешнего года погашена задолженность больше чем на миллиард рублей. Пока долги остались у 38 предприятий. Если посчитать по головам, это больше, чем 10 тысяч человек.

    Наталья Козлова