29.06.2005 01:40
    Поделиться

    ЕЭП сможет обойтись и без Украины?

    На самом деле вопрос сводится к другому: удалось ли "затащить" в ЕЭП Украину? В конце прошлой недели в Киеве на итоговом заседании Межгосударственной группы высокого уровня эксперты попытались сами найти ответ на этот вопрос, чтобы встреча президентов не прошла впустую. Прогресса не получилось: Украина по-прежнему жаждет зоны свободной торговли, и только ее, преподнося это как "первый шаг к ЕЭП". Это и в самом деле первый шаг, но второго Украина совершать не намерена: она открыто отказалась создавать Таможенный союз.

    Представители Украины отказались подписать почти половину соглашений по Таможенному союзу. А те 14 соглашений, что украинцы подписали, касаются упрощенных таможенных процедур и все той же зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Для России это означает, что якобы украинские спирт, табак, сахар заполнят Россию, чем и погубят сотни отечественных предприятий. "Якобы" - потому, что, присоединяясь к ВТО, Украина решилась полностью открыть свои границы перед Западом. Хрестоматийный пример: мы даже в ВТО сохраним 100-процентную пошлину на спирт, в Украине она - ноль. Переоформить груз из любой страны в украинские одежды не составит труда - еще Маркс говорил, что за 100 процентов прибыли любой капиталист спалит родную хату.

    Что делать теперь? На вопросы корреспондента "РГ" ответил национальный координатор России по формированию ЕЭП, директор Департамента международных связей минпромэнерго Дмитрий Сухопаров.

    Российская газета | Ну что, окончательный разрыв с Украиной?

    Дмитрий Сухопаров | Вопреки всему я считаю, что встреча была позитивной. Пусть мы пока не договорились с Украиной о подписании пакета из 29 соглашений о формировании Таможенного союза. Однако это не исключает того, что переговоры продолжатся по другим вопросам экономического сотрудничества в рамках ЕЭП. Если всего полтора месяца назад наш украинский коллега Сергей Терехин говорил, что Украина готова работать только по 14 из 93 первоочередных документов, разрабатываемых для нормальной жизнедеятельности ЕЭП, то на этом заседании предложила рассмотреть еще 25 дополнительных соглашений, связанных с экономикой. Это хороший знак.

    Напомню, европейцы свой рамочный "римский" договор-книжку о создании Евросоюза подписали в 1957 году, а единое экономическое пространство создали только через 40 лет. Нам будет проще, поскольку мы были в одной экономике, у нас единые стандарты и технические регламенты, единый язык общения.

    РГ | Как вы аргументируете в переговорах нежелание создавать зону свободной торговли?

    Сухопаров | Фактически в рамках СНГ эту зону мы уже "проходили". Однако все закончилось введением квот, изъятий и ограничений. Поэтому для того чтобы история не повторилась, создается не зона, а Таможенный союз, в котором все вопросы - от единого регулирования тарифной и таможенной политики до единой конкурентной политики в области промышленных и сельскохозяйственных субсидий, должны решаться в комплексе. А небольшие островки типа "зоны", предлагаемые Украиной, экономического эффекта не дадут.

    РГ | Если украинская сторона подчеркивает, что ее приоритет - это европейская интеграция, значит, интеграция в четверку ей не особенно нужна?

    Сухопаров | Несколько дней назад в Москве я встречался с представителями Евросоюза, мы разговаривали о перспективах евроинтеграции Украины и ее одновременного участия в формировании ЕЭП. Европа заинтересована, чтобы на ее границах были страны с благополучной, спокойной обстановкой, экономически развитые, и поэтому, с одной стороны, рекомендует Украине держаться своих партнеров по ЕЭП, но не вступать в Таможенный союз. С другой стороны, реальность такова, что как минимум 10 лет Евросоюз не будет расширяться. Европа и так приняла в свой дом двадцать пять стран и сегодня половину из "новобранцев" подтягивает до своего уровня жизни. Уровень жизни на Украине несопоставим с развитыми европейскими государствами, чтобы войти в их экономическое пространство, ей придется пройти длительный инкубационный период. А если все эти годы она будет сидеть одна и ждать, а мы, страны ЕЭП, интегрироваться, то Украина многое потеряет. Тем более что ее экономика связана с нашими, а не с европейскими странами.

    РГ | Но ведь и Россия без Украины многое теряет.

    Сухопаров | Теряет, но, учитывая наш научно-технический и производственный потенциал, можно сказать, что мы способны делать все сами, без Украины. Но вести такое натуральное хозяйство глупо, когда все и везде используют международное разделение труда.

    РГ | Но Украина говорит, что она не может быть одновременно участником двух Таможенных союзов - в рамках ЕЭП и ЕС?

    Сухопаров | Таможенный союз, который мы создаем на едином экономическом пространстве - это не тюрьма: дали срок и не выйдешь. Это открытая организация как для вступления, так и для выхода. И если вдруг Украина почувствует, что конъюнктура в Европе изменилась, а внутри страны валовой продукт на душу населения резко вырос, то никто никого не держит - пожалуйста, идите в Евросоюз.

    РГ | Возможно ли ЕЭП без Украины?

    Сухопаров | Возможна ли валютная еврозона без Великобритании? Как оказалось, возможна. В чем-то это ущемляет ЕС или Великобританию? Как оказалось, не очень. Конечно, хотелось бы, чтобы в процессе формирования ЕЭП все наши четыре страны двигались примерно в одном темпе. Но создание ЕЭП предусматривает разноскоростную интеграцию. Стало быть, какие-то страны смогут двигаться в более быстром темпе, а какие-то присоединятся к ЕЭП на более поздних этапах. Мы надеемся, что в итоге Украина сделает правильный выбор. Что касается первого этапа формирования ЕЭП - Таможенного союза, то уже к концу будущего года в рамках трех стран, России, Белоруссии и Казахстана, мы, надеюсь, объявим о его создании.