28.06.2005 23:20
    Поделиться

    Телеэфир 29 июня

    ДЕРСУ УЗАЛА **** Культура 11.00

    Единственный фильм великого японского режиссера Акиры Куросавы, снятый совместно с советскими кинематографистами. По мотивам книг русского путешественника и этнографа Арсеньева "Дерсу Узала" и "По Уссурийскому краю". Прочитав их, Куросава тридцать лет мечтал снять картину о таежных приключениях ученого Арсеньева и охотника Дерсу. Но в Японии не нашлось денег, а Хоккайдо не слишком подходил для съемок - там другие масштабы природы. В 1975 году Куросава смог осуществить проект на "Мосфильме", предоставившем японскому гению все условия. В написании сценария принял участие Юрий Нагибин, в фильме снялись Юрий Соломин, Максим Мунзук, музыку написал один из лучших наших кинокомпозиторов Исаак Шварц. Фильм получил "Оскара", а также призы в Москве и Италии (приз Донателло).

    ПОКЛОННИК ** ТВ-3 20.00

    Триллер по-русски. Второй фильм молодого режиссера Николая Лебедева, стартовавшего ужастиком "Змеиный источник" (устрашающие кадры из этой картины с отвалившейся челюстью у трупа составили основную часть нарезки, которую подготовил Никита Михалков для своей инаугурации на пост председателя Союза кинематографистов, чтобы проиллюстрировать падение отечественного кино). В "Поклоннике" речь идет о серийном убийце-маньяке. Героиня картины тринадцатилетняя Лена устраивается работать на почту. А там у нее появляется таинственный поклонник, который утверждает, что он ее покровитель. Остальное уже ясно. Снимались Марина Черепухина, Сергей Гармаш, Елена Сафонова, Борис Щербаков. 1999.

    Я ЛЮБЛЮ НЕПРИЯТНОСТИ ** СТС 21.00

    Комедия, слегка пародирующая расхожие голливудские приключенческие сюжеты. В ней даже применены давно забытые "наплывы" между кадрами. Ник Нолти играет маститого колумниста чикагской газеты Питера Брэкетта. Но когда в редакции не нашлось свободного репортера, Брэкетту пришлось отправиться на банальное происшествие - делать заметку о железнодорожной катастрофе. Самое обидное, что в помощь ему придали совсем зеленую журналистку Сабрину (Джулия Робертс). Понятно, что первое совместное дело для обоих станет началом большой любви. Легкая, милая романтическая комедия с хорошими актерами. Режиссер Чарльз Шайер - тот самый, что писал сценарий к популярному фильму "Смоки и Бандит". США, 1994.

    ИГРЫ ПАУКА ** ТВЦ 21.25

    Триллер с детективной подкладкой. Расследуется убийство некоего синьора Джакомо Конти у дома его любовницы. Всем известно, что жена Конти Лаура очень ревнива, и в убийстве подозревают именно ее. Лауру арестовывают, но ее подруга-адвокат настойчиво добивается ее освобождения. Вскоре, однако, она начинает подозревать, что Лаура все-таки причастна к убийству. Фильм интересен тем, что в нем заняты две легенды итальянского кино - Стефания Сандрелли и Вирна Лизи. Режиссер Луиджи Паризи. Вторая серия фильма завтра в это же время. Италия, 2000.

    Кроме того, Галина Польских, Фрунзик Мкртчян и Леонид Куравлев в комедии Аллы Суриковой о трудностях семейной жизни "СУЕТА СУЕТ" *** (НТВ, 13.40), Георгий Тараторкин, Георгий Жженов и Владимир Самойлов в шпионской драме Игоря Гостева "МЕЧЕНЫЙ АТОМ" ** (Домашний, 19.30), Олег Янковский, Евгения Глушенко и Всеволод Шиловский в лирической комедии Сергея Микаэляна "ВЛЮБЛЕН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ" *** (ТНТ, 22.00), Бенуа Мажимель в боевике с перевозкой опасного мафиози "ОСИНОЕ ГНЕЗДО" ** (Первый канал, 23.30).

    Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
    ** - если нечего делать, * - лучше погулять.