29.06.2005 02:00
    Поделиться

    Дмитрий Рогозин не потерпит раскольников в партии

    Сначала, как эхо начала года, прозвучало сразу несколько обвинений в антисемитизме, а затем пошли разговоры о скором развале блока "Родина", которому удалось пробиться в очередной состав Государственной Думы. Лидер партии Дмитрий Рогозин на раз раскусил всю суть последних "кривотолков" вокруг "Родины". Причина проста и незатейлива - происки недальновидных конкурентов, которые пытаются дискредитировать партию, чтобы на выборах 2007 года ей досталось как можно меньше от избирательного пирога.

    "Мы отшибем им охоту заниматься такими политическими спекуляциями", - грозил Рогозин ведомым только ему одному врагам. Правда, тут же выяснилось, что использовать методы рукоприкладства он вовсе не собирается - достаточно вывести людей на чистую воду и полюбовно договориться, чтобы такое больше не повторялось.

    Куда меньше повезет раскольникам внутри родинской партии и фракции. С ними Рогозин даже не собирается разговаривать: "Я расколов во фракции не потерплю и раскольников не потерплю".

    Слухи о возможной чистке рядов подтвердились вчера же. Лидер партии "Народная воля", вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин был исключен из фракции "Родина" - за раскол и подрыв авторитета. За это решение проголосовали 26 членов фракции, против - семь, один воздержался (всего в думской "Родине" на первое июня 2005 года числились 40 человек). Однако сам Бабурин считает, что раскалывает избирательный блок "Родина", успешно преодолевший барьер на думских выборах 2003 года, не он, а как раз те, кто его исключил. "Война объявлена всей партии", - сказал Бабурин журналистам после затянувшегося заседания фракции, имея в виду свою "Народную волю". Бабурин намерен предпринять ответный ход и поставить вопрос о созыве внеочередной конференции избирательного блока "Родина", чтобы исключить из блока партию "Родина" Дмитрия Рогозина. Правда, есть опасность, что соратники Бабурина и Рогозина могут запутаться в двух "Родинах" - какая из них чья. Между тем исключение из фракции чревато для Сергея Бабурина и потерей поста вице-спикера, который достался ему по квоте фракции. Впрочем, источник в "Единой России" считает, что это вовсе необязательно, если сам Бабурин и те депутаты, которые его поддерживают, вольются в ряды "единороссов". Такой вариант не исключается.