29.06.2005 03:00
    Поделиться

    Владимир Путин раскритиковал силовиков

    На самом деле Путин гораздо реже критикует силовиков, чем других профильных министров. Впрочем, это и понятно: за последнее время военным удалось сделать немало: и реформу продвинуть, и финансирование увеличить, и, пусть ненамного, но поднять денежное довольствие. Но оказалось, что президент как раз и не доволен тем, как военные тратят выделяемые им деньги. "Много раз говорили, что каждое ведомство, министерство создают параллельно одни и те же структуры и часто работают неэффективно: деньги и ресурсы, которых у нас не так много для решения этих задач, мы тратим неэффективно", - заявил глава государства. А дальше, уже не ожидая ни ответа, ни оправданий, президент продолжал засыпать притихших силовиков риторическими вопросами.

    - Лучше бы лишнюю квартиру купили военнослужащим, чем содержали какое-то заведение, не нужное на самом деле, - жестко заметил Путин.

    И попал в самое больное. Квартирный вопрос в армии практически всегда был самой главной проблемой. И вряд ли введение накопительной ипотечной системы для военнослужащих в ближайшее время сможет ее разрешить. Ведь надо признать, что с этим так и не справилась и система государственных жилищных сертификатов из-за слишком низкой финансовой обеспеченности. Для многих офицеров выхода из тупиковой ситуации практически нет. До сих пор уволенные без предоставления жилья из армии и внутренних войск офицеры вынуждены снимать углы и искать правду в судах.

    - Наши планы могут оставаться только планами, если не будут соответствовать реальному потенциалу и темпам развития экономики страны, - сказал Путин, фактически призвав к ответственности и финансово-экономический блок кабинета министров. - И потому политика военного строительства должна быть абсолютно увязана с программами социально-экономического развития России.

    А вот с этим у министра экономического развития Германа Грефа, как известно, проблемы. Главный экономист завел новую традицию по многочисленному внесению социально-экономических прогнозов в правительство. И каждый раз оказывается, что, несмотря на огромные нефтяные сверхдоходы, в стране просто нет денег ни на реформы, ни на инвестиции, ни на производство, и в итоге ни на что, что бы смогло поднять экономический рост.

    - Мы с вами много принимаем решений по вопросам развития военной организации страны, потом начинаем все это корректировать, в том числе и потому, что экономический блок правительства и правительство в целом не достаточно четко дают нам прогнозы на перспективу развития. Я понимаю, что в сегодняшних условиях развития нашей экономики и мировой экономики это сложная задача, но мы не сможем решать эффективно вопросы государственного и военного строительства, если у нас не будет более четких ориентиров, - заметил Путин.

    Поскольку же речь по большей части шла о перспективах развития военной организации России до 2015 года, глава государства сказал, что российские силовые структуры должны учитывать в своей работе меняющуюся обстановку в мире, новые угрозы и задачи глобального характера. "Необходим точный анализ характера угроз - международного терроризма, наркотрафика, техногенных катастроф, социальных и этнических конфликтов в соседних с Россией регионах. Да и в нашей стране проблемы такого рода не решены", - сказал глава государства. "Мы, конечно, должны держать порох сухим и для решения других задач глобального характера. Никогда не будем об этом забывать", - напутствовал силовиков Путин.

    В общем, в ближайшее время силовикам предстоит сделать все необходимое, чтобы Вооруженные силы России отвечали и требованиям времени, и характеру угроз и при этом серьезно скорректировать планы развития военной организации. "Важнейшими задачами остаются: перевооружение армии, создание современной системы тылового и материально-технического обеспечения, разведки, связи", - подчеркнул глава государства. По его словам, в военной организации решены по преимуществу тактические вопросы и стабилизирована ситуация, но предстоит перейти к наращиванию всех компонентов. "Сегодняшняя задача - переход к этапу нарастающего развития всех компонентов военной организации, к развитию на основе действительно долгосрочных стратегий", - продолжал Путин.

    Но чтобы, видимо, силовики не сильно расстраивались, президент, как хороший полководец, в заключение решил и подбодрить военных, заметив, что "возросшие экономические возможности позволяют все увереннее направлять весомые ресурсы на модернизацию Вооруженных сил".

    Кстати

    Министерство обороны в период с 2001 по 2004 год допустило нарушения при закупке отдельных видов продукции на сумму более 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Такие данные привел представитель Счетной палаты Александр Ноздрачев. По его словам, в нарушение законодательства в Вооруженных силах производились закупки отдельных видов продукции, заключались договоры на выполнение работ и услуг без проведения конкурсов. "Нарушения допущены при оказании паспортных услуг, при перевозках воинских грузов, а также в сфере размещения государственного оборонного заказа на поставку продовольствия и ремонт военной техники", - пояснил он.