29.06.2005 00:50
    Поделиться

    КС оценит конституционность назначения губернаторов

    Запрос правых в Конституционный суд - это результат неудачи с референдумом. В течение полугода СПС в 50 регионах пытались провести региональные плебисциты на одну-единственную тему - сохранение прямого порядка избрания губернаторов. Везде партийцев постигла неудача, причем отказ чаще всего получали от Законодательного собрания, после чего члены инициативной группы шли в суд. При этом, по словам адвоката СПС Вадима Прохорова, во многих случаях, как в Ивановской области, отказы были оформлены с техническими ошибками, а "в Туле решение не могут принять до сих пор". Но основной аргумент многочисленных отказов был следующий: не могут региональные законодатели менять нормы, прописанные в Федеральном законе "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Естественно, у правых оставался единственный выход - поход в Конституционный суд.

    Между тем жалоба СПС насчет губернаторов стала уже третьей. Правда, первые две были отклонены, зато жалоба гражданина Владимира Гришкевича из Тюмени была принята КС к рассмотрению две недели назад. Владимир Гришкевич посчитал, что наделение тюменского губернатора Сергея Собянина полномочиями Законодательным собранием по представлению президента "грубо нарушает мое конституционное право на прямое участие в выборах всех уровней власти и самоуправления". Гришкевич также заявил, что "не делегировал президенту своего активного избирательного права по выдвижению кандидата на должность губернатора Тюменской области", и к тому же "не делегировал депутатам Тюменской областной Думы своего пассивного избирателя по выборам губернатора". А вот жалоба СПС - коллективная, включает в себя целых пять заявлений от региональных отделений партии в центральной России. На 16 страницах правые объясняют, почему члены партии (они и составляли в регионах инициативные группы по организации референдума) считают свои права ущемленными.

    Напомним, что инициативу о новой процедуре появления губернаторов Владимир Путин озвучил вскоре после теракта в Беслане. Предполагалось таким образом улучшить не только управляемость регионов, но и безопасность в каждом субъекте Федерации. Правда, существенного обновления кадров в региональной управленческой элите пока не произошло. При этом, по мнению оппонентов закона, новая процедура поставила под сомнение уже существовавшее в законодательстве для губернаторов ограничение двух сроков пребывания в должности. По мнению же сторонников нового порядка, в мировой практике процедура назначения главы администрации региона применяется достаточно часто. Заявителей от СПС этот аргумент только рассердил. "Франция - не федеративное государство", - возмущался Надеждин. "Да ни в одной стране Европы не было такого ущемления прав граждан, когда выборы сначала проводили, а потом их отменили", - вторил ему Прохоров.

    Ожидается, что жалоба СПС будет присоединена к уже принятому заявлению Гришкевича и может быть рассмотрена вскоре после летних каникул КС, в октябре. Известно, что заявление Гришкевича конституционные судьи намеревались рассматривать на пленарном заседании и были назначены даже двое судей докладчиков - Николай Бондарь и Борис Эбзеев. Правые уже обсудили свои будущие действия с первым заявителем, Гришкевичем. "У нас степень проработки проблемы все же более высокая, - деликатничал Вадим Прохоров, - мы ведь прошли судебные процессы по многим регионам". "Я не могу делать прогнозы, но смутно помню, что в том же 1993 году Валерий Зорькин уже пошел против мнения президента, но если без предположений, то я не понимаю, как нам можно возразить. Потом Гришкевич защищает свое индивидуальное право, а мы защищаем российский федерализм".