29.06.2005 02:30
Поделиться

"Газпром" зачтет пропавший на Украине газ в счет оплаты транзита

Резкость газпромовского демарша подчеркнуло принятие этого решения российской компанией в одностороннем порядке. И хотя возможность такого решения оговорена в договоре, никогда еще ранее Россия не прибегала к таким мерам. Проблема "пропавшего" газа, возникшая две недели назад, стала настоящей проверкой на прочность двусторонних экономических отношений. Переговоры о судьбе газа шли крайне непросто, что публично признал российский министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Предложение "Газпрома" выкупить газ по мировым ценам украинская сторона расценивала как давление, "позабыв" о том, что ранее сама говорила о необходимости перехода на чисто рыночные отношения в газовой сфере.

Поэтому неудивительно, что после вчерашнего заявления "Газпрома" основной темой переговоров стали условия поставки дополнительных объемов газа в Украину. И здесь Алексей Миллер не отступил от жесткой линии, заявленной на только что прошедшем собрании акционеров: "Газпром" готов направить дополнительные объемы, но по ценам, соответствующим европейскому уровню".

Досье "РГ"

В 2005 году по территории Украины должно транспортироваться 128 миллиардов кубометров российского газа. В счет оплаты услуг по транзиту запланировано передать ей 23 миллиарда кубометров.