29.06.2005 04:30
    Поделиться

    Михаил Фрадков пообещал инвесторам удвоить ВВП к 2010 году

    Единственное, с кем так и не складываются стабильные отношения, - это иностранные предприниматели. Уж слишком трепетные и незакаленные они в отличие от наших, российских. И напугать их слишком легко, а если вдруг что случится, то уж пугаются сразу и надолго. Поэтому для изменения имиджа нашей страны на международной арене российской власти приходится приложить немало усилий. И по большому счету встречи с потенциальными инвесторами и бизнесменами, работающими в стране, стали преодолением кризиса доверия, с которым в последнее время у российской власти не все складно.

    История с нефтяной компанией "ЮКОС" почти два года сотрясала бизнес-круги, причем не столько отечественные, сколько иностранные, отпугнув недоверчивых инвесторов. Поэтому сейчас кабинет всеми силами старается создать или хотя бы продекларировать четкие и неизменные правила для бизнеса. Как считает премьер-министр Михаил Фрадков, "уровень доверия бизнеса к власти и государству формируется в зависимости от эффективности реализации системы правоприменения". В общем, государство заинтересовалось тем, чтобы бизнес работал эффективно и имел максимальный доступ к ресурсам.

    Впрочем, как оказалось, поуспокоились не только российские, но и иностранные предприниматели. Вчера в Белом доме высадился десант представителей 13 международных инвестиционных фондов, под управлением которых в совокупности находятся 3,5 триллиона долларов. Повстречавшись с премьер-министром Михаилом Фрадковым, генеральный директор инвестиционной группы "Цитадель" Кен Гриффин заявил, что политический курс, который в настоящее время проводится в России, открывает огромные перспективы для иностранных инвестиций. "То законодательство, которое было принято в отношении приватизации, уже отнесло дело "ЮКОСа" в прошлое", - заметил он. При этом экономические показатели России "все еще остаются мощными и сильными", считает Гриффин.

    Об экономических показателях инвесторам, видимо, в красках рассказывал сам российский премьер. Михаил Фрадков, как и положено, не стал повторять пессимистичные слова главного экономиста Германа Грефа, который окончательно перестал верить в идею светлого будущего и удвоенного ВВП. Наоборот, Фрадков излучал оптимизм и твердо заверил иностранных инвесторов, что правительство полно решимости обеспечить удвоение ВВП к 2010 году, в том числе используя средства от высоких цен на нефть. Подобные заявления, как правило, производят необходимое впечатление. И бизнесмены поверили. "Встреча была очень информативной. Говорю от имени всех инвесторов: мы с большим энтузиазмом относимся к возможностям инвестирования в Россию", - заявил Гриффин. Он уточнил, что особенно привлекательными для иностранных инвесторов представляются высокотехнологичные сектора российской экономики, в частности программирование.

    Но для серьезных бесед на экономические темы встреча с российским премьером все же показалось бизнесменам слишком короткой. Ведь "инвесторы приехали задать ряд вопросов, чтобы получить на них ответы, которые могли бы повысить инвестиционные аппетиты". Расставаясь, управляющий директор Deutsche Bank - London Далинч Арибурну выразил надежду, что встреча с главой российского правительства будет способствовать развитию диалога между иностранными инвесторами и Россией.

    Но это был лишь первый пункт в программе делегации иностранных инвесторов. В России всегда есть с кем поговорить, в том числе с оптимистами. К примеру, с министром финансов Алексеем Кудриным, помощником президента Игорем Шуваловым, председателем Центробанка Сергеем Игнатьевым и главой ФСФР Олегом Вьюгиным. К ним и отправились после встречи на Краснопресненской набережной бизнесмены.