29.06.2005 02:00
    Поделиться

    Дезертиров задержали через час после побега

    "Надоело служить, потянуло домой", - объясняют теперь следователям мотивы преступления

    19-летний Сергей Макушин и 20-летний Нарек Хачатурян. Танкисты Дальневосточного военного округа в понедельник вечером ушли из караула. С собой они взяли два автомата Калашникова и четыре полных рожка к ним. Планировали добраться на родину Нарека - в Ставрополье (Макушин призывался с Ульяновской области). Поскольку аэропорты и вокзалы для дезертиров были закрыты - там их в момент вычислила бы милиция, солдаты подались на автомобильную трассу Филаретовка - Лесозаводск. Тормознули "Тойоту Марк-II", пальнув для острастки пару раз в воздух, заставили водителя покинуть салон и двинулись в путь. Далеко уехать преступникам было не суждено.

    - Предупрежденные владельцем машины сотрудники ГИБДД блокировали автомобиль недалеко от Лесозаводска, - рассказали "РГ" в военной прокуратуре округа. - Макушину и Хачатуряну пришлось съехать в кювет, там их и задержали.

    Отвечать им придется сразу по двум статьям Уголовного кодекса - 338-й, часть 2 (дезертирство с оружием) и 162-й, часть 2 (вооруженный разбой в составе группы). Следователи говорят, что если не отыщутся смягчающие вину обстоятельства, Макушину и Хачатуряну грозит до десяти лет заключения. Один из вероятных мотивов преступления уже отпал: прослужившие год Макушин и Хачатурян издевательствам в части не подвергались.