29.06.2005 01:02
    Поделиться

    Руководитель Рособрнадзора рассказал об итогах ЕГЭ

    По словам куратора эксперимента, ЕГЭ прошел в этом году без сбоев. Техника не подвела экзаменаторов. Самые массовые экзамены - русский язык и математика. В некоторых регионах они уже стали обязательными и безальтернативными: то есть выпускной за курс средней школы можно сдать только в форме ЕГЭ.

    Русский язык сдавали 652 тысячи одиннадцатиклассников. Двойки по русскому получили семь процентов сдававших, пятерки - 10 процентов. Максимальные 100 баллов по русскому языку набрали 416 человек. В прошлом году "100-балльников" было всего 51 человек.

    Рособрнадзор тщательно проверяет каждого такого выдающегося выпускника - не было ли подтасовок. "Мы смотрим, в каком пункте проведения экзамена сдавал ЕГЭ выпускник, не было ли там больше каких-либо нарушений. Также поднимаем досье: кто его родители, не могли ли они "надавить" на экзаменаторов". Так что все "100-балльники" находятся под пристальным оком федеральной службы.

    С результатами по математике дела обстоят много хуже, чем по русскому. Двоечников здесь - 21,5 процента сдававших. Это означает, что каждый пятый школьник мог бы не получить аттестат, если бы не действовало правило - "плюс один балл". Так что свою тройку эти бедолаги все-таки получили. А вместе с ней - и аттестат. "Правда, на будущий год это правило может быть пересмотрено", - пригрозил выпускникам 2006 года Виктор Болотов. На "пять" математику сдали всего 5 процентов выпускников.

    Двойки по английскому - у 7,5 процента, а пятерки - у 10,8 процента сдававших этот экзамен. По химии схватили "пару" 12,5 процента - это меньше, чем в прошлом году. А пятерки получили 14,7 процента выпускников. По обществознанию двойки у 6 процентов, а пятерки - аж у 21 процента, сдававших ЕГЭ. А вот сто баллов по этому предмету в прошлом году не набрал никто, а в этом - аж трое. Высокий процент пятерок можно объяснить тем, что это был во многих регионах экзамен по выбору. Его шли сдавать только хорошо подготовленные выпускники, которые будут поступать в вуз на специальности именно по этому профилю. Кстати, у них была даже возможность сдавать ЕГЭ на выбор: с большим уклоном в социологию, политологию или экономику - в зависимости от того, какую специальность они выбирают.

    В прошлом году авторов тестов жестко критиковали за контрольно-измерительные материалы по литературе. На этот раз они исправились. Тесты проверяют не столько знание деталей произведений, сколько умение делать анализ текста, обозначать проблему. Больше появилось заданий, требующих развернутого ответа.

    Виктор Болотов пообещал разобраться с теми вузами, которые долго не могли решить, на какие специальности они принимают абитуриентов по результатам ЕГЭ. Сегодня пройдет специальное совещание с ректорами вузов Московского региона, на котором должны окончательно договориться. Правда, оно несколько запоздало - ведь прием документов уже идет вовсю.

    Иллюстрация:

    Поделиться