29.06.2005 01:30
    Поделиться

    Борис Березовский зачастил в Грузию

    В Тбилиси проживает друг и деловой партнер Березовского - Бадри Патаркацишвили, который возглавляет Федерацию бизнесменов Грузии и владеет в стране разветвленным бизнесом. Из своих отношений с Березовским Патаркацишвили секрета не делает: друг не раз открыто навещал его в Тбилиси с паспортом Платона Еленина.

    Как утверждают очевидцы, дней 15 назад Патаркацишвили приезжал с Березовским в курортный поселок Уреки на берегу Черного моря, где господин Бадри строит крупный туристический комплекс. Гости приехали не с пустыми руками: они подарили местной школе компьютерную технику. Впрочем, в пограндепартаменте Грузии факт недавних визитов Березовского в Грузию "РГ" не подтвердили и не опровергли.

    Заметим, что, когда Березовский прилетел в Тбилиси с супругой почти сразу после так называемой "бархатной революции роз", он серьезно "напряг" новый грузинский политический истеблишмент. Генпрокуратура Грузии даже возбудила уголовное дело, поскольку заподозрила в служебной халатности пограничников, беспрепятственно впустивших в страну человека, объявленного российскими правоохранительными органами в международный розыск. Но затем это дело было "спущено на тормозах": выяснилось, что паспорт, выданный на имя Платона Еленина властями Великобритании, не был подложным.

    Теперь Березовский приезжает в Тбилиси совершенно спокойно. Разок он даже дал интервью телекомпании "Имеди", владельцем которой является Бадри Патаркацишвили. В нем он, в частности, резко раскритиковал руководство России, заявил, что не потерял вкуса к политике, и предрек, что Михаил Саакашвили войдет в историю.

    Получается, что Березовский, он же Еленин, как бы на виду. А вот злоумышленник, метнувший гранату в президента США Джорджа Буша во время его выступления на площади Свободы в Тбилиси 10 мая, все еще не обнаружен. Его продолжают искать. Как сообщает "Интерфакс", МВД Грузии на своем сайте в Интернете поместило фотографии четырех человек, которые могут дать новую информацию о попытке покушения на Буша. А сообщения грузинских СМИ о том, что сотрудники спецслужб разыскивают гражданина Болгарии, возможно, причастного к инциденту, МИД Грузии категорически опроверг и посоветовал не распространять непроверенную информацию. Также пока нет официального подтверждения того, что гранату бросил российский военнослужащий.