28.06.2005 23:00
    Поделиться

    Путин и Каримов поговорили об Андижане

    События в Андижане в ночь с 12 по 13 мая, в результате которых погибли сотни человек, стали ключевой темой в ходе первого визита Ислама Каримова в Москву после трагических событий.

    Число погибших в Андижане оценивают по-разному. Независимые источники говорят о почти тысяче человек. По данным же генпрокуратуры Узбекистана, во время массовых беспорядков погибли 176 человек. Из них 79 - террористы, 45 - мирные жители, 20 - сотрудники правоохранительных органов, 11 военнослужащих. Во время андижанских событий были ранены 295 человек. Из них 62 - террористы, 47 - сотрудники правоохранительных органов, 35 - военнослужащие, 18 - мирные жители. Теперь, когда ситуация в республике взята под контроль, и об этом Каримов сообщил Путину, сделаны первые выводы. "Произошла инфильтрация боевиков из специально подготовленных баз на территории Афганистана" - таков вердикт и российской, и узбекской сторон. Впрочем, как сказал Владимир Путин, Россия знала об опасности, исходящей с афганской границы, и даже предупреждала об этом спецслужбы соседних государств. "У нас была такая информация, наши спецслужбы это подтверждали, но не знаю, насколько эта информация была вовремя до вас доведена", - заявил Путин Каримову. В свою очередь узбекский лидер сообщил Владимиру Путину, что беспорядки в Андижане действительно готовились вне Узбекистана, и пообещал представить свидетелей: "У нас есть данные, люди, которые готовились за пределами Узбекистана, эти люди сегодня дают показания и завтра выступят публично". По мнению узбекского следствия, для осуществления террористической вылазки были задействованы международные террористические организации, так называемое "Исламское движение Туркестана" (в прошлом "Исламское движение Узбекистана"), "Хизб-ут Тахрир" и одно из его ответвлений - "Акрамийлар".

    Президент Узбекистана даже провел параллель между операцией против Андижана и цветными революциями на пространстве СНГ. "Если бы я не сказал, что нас волнуют вопросы безопасности, о том, что случилось на нашей территории - в Андижане, я бы слукавил или ушел от тех вопросов, которые есть у журналистов и они естественны и понятны. Я имею в виду череду "цветных революций", - сказал Каримов на встрече с президентом России. "По сути, эти события (а можно было их назвать операцией) настолько бесцеремонно, безнаказанно проводятся на территории СНГ и не только, что у людей, в том числе тех, кто живет в Узбекистане, вызывают много вопросов", - сказал Каримов.

    По завершении переговоров президенты рассказали, что обсудили "вопросы военного и военно-технического сотрудничества, совершенствования его договорно-правовой базы, взаимодействия в области космических исследований". Одной из главных тем стала также подготовка к саммиту Шанхайской организации сотрудничества. Ведь главной темой форума, который начнется 5 июля, станет борьба с терроризмом и общие усилия стран - членов организации по обеспечению общей безопасности.