20.06.2005 23:00
Поделиться

За 2 месяца в Тюмени изъяли 25 тысяч пиратских дисков

Где и кем изготовлены кассеты и диски - бог весть. Информации о производителе нет, на прокатных удостоверениях не проставлены номера, даты. Анонимность - косвенное свидетельство того, что товар изготовлен в подпольных цехах, говорит Светлана Михеева, начальник отдела защиты прав потребителей территориального управления Роспотребнадзора. В области нет специальной лаборатории, где могут достоверно определить, является ли товар контрафактным. Иначе его бы уничтожили. А этот, забракованный, розничные продавцы, как и положено, вернули с накладными поставщикам, главным образом оптовым фирмам из Екатеринбурга. Кто поручится за то, что он вновь не вернется в киоски и магазины?

По оценкам экспертов, в Тюмени, которая по объему продаж игровых компьютерных дисков на сто тысяч человек превосходит многие крупные города России, до 95 процентов такого рода изделий - пиратские. Лицензионные - дороги, спрос на них мал. Фальшивка, изначально дешевая, не только сверхприбыльна, но и позволяет уходить торговцам от ответственности за качество товара. Часто некондиционные образцы они обратно не принимают.

За нарушения правил торговли свыше сотни предпринимателей оштрафованы. Каждый - в среднем на тысячу рублей. Продавцы не очень-то переживают по этому поводу: навар быстро покроет непредвиденные расходы.