21.06.2005 01:00
    Поделиться

    В борьбе доллара и евро рубль не участвует

    Главный экономист Европейского центробанка Отмар Иссинг дал понять, что впервые с июня 2003 года ставки, составляющие сегодня 2 процента, могут быть снижены. Тем не менее предел все же существует: комиссар ЕС по денежной политике Хоакин Альмуния заявил, что, по его мнению, нормальным рыночным колебаниям будет вполне соответствовать цена между 1,18 и 1,30 доллара за 1 евро.

    В свою очередь глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, выступая с докладом "Экономическая ситуация" в Объединенном экономическом комитете Конгресса США, обнадежил инвесторов, что ставка рефинансирования ФРС и в дальнейшем будет расти. Правда, он облек это в сильно завуалированную форму, заявив буквально, что "...несмотря на некоторые риски... экономика США, как кажется, находится в довольно хорошем состоянии, и инфляция остается сдержанной", а "от поддерживающей монетарной политики можно будет отказаться в режиме, который, вероятно, будет взвешенным. Тем не менее комитет (Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC)) будет реагировать на изменения в экономической перспективе, как это будет необходимо для выполнения его обязательств по поддержанию ценовой стабильности".

    Подтверждением тому, что курс доллара будет постепенно расти, может служить и информация о том, что майская дефляция в июне в США сменится инфляцией в 0,3 процента. Эксперты полагают, что продолжающийся рост стоимости рабочей силы за океаном приведет к тому, что ставка Федеральной резервной системы к концу года может достигнуть 4,25 процента. Как результат, доходность вложений в активы будет расти, а потенциальные инвесторы будут более позитивно относиться к американскому рынку. И курс доллара еще подрастет.

    Укрепление американской валюты по отношению к евро ведет и к укреплению ее по отношению к российскому рублю. Это выгодно российским властям, ведь потенциал роста курса рубля в этом году уже практически исчерпан и его дальнейший рост способен разогнать инфляцию.

    Что делать простым гражданам, если даже для специалистов будущее валют покрыто туманом неизвестности? Скорее всего, оптимальным вариантом будет такой - оставить средства в той валюте, в которой они существуют сейчас, потому что неизбежные потери при конвертации средств могут "съесть" всю предполагаемую выгоду. Рубль на данный момент достаточно прочен, более того, момент продажи экспортерами валютной выручки оттянуть надолго не получится и вполне может случиться, что произойдет некоторая коррекция курса доллара. Конечно, если у вас есть свободные средства на длительный срок, то для успокоения их можно перевести в доллары - потенциал роста заокеанской валюты на перспективу еще не исчерпан. С денежной единицей Старого Света ситуация более туманная. Если в ближайшее время вы собираетесь в отпуск в Европу, то есть смысл приобрести евро, так как тенденция на некоторое снижение ее стоимости - достаточно прочная. Если же нет, то использовать эту валюту для сохранения средств не стоит.

    Как показывают социологические опросы, таких россиян набирается лишь порядка 32 процентов, а более 63 процентов не имеют накопленных средств вообще. Так что сначала необходимо дать возможность заработать, чтобы потом было что сохранять. В любой валюте.

    Между тем

    Отрицательное сальдо торгового баланса США по итогам I квартала 2005 года составило 195,1 миллиарда долларов. Такие данные приведены в сообщении Министерства торговли США.

    По пересмотренным данным, в IV квартале 2004 года дефицит торгового баланса в США составил 188,4 миллиарда доллара. Таким образом, этот показатель за последний квартал 2004 года был пересмотрен в сторону повышения. Ранее сообщалось, что дефицит платежного баланса США в IV квартале составил 187,9 миллиарда долларов.

    Аналитики прогнозировали, что отрицательное сальдо торгового баланса по итогам I квартала в США составит

    190 млрд. долл. Они объясняют рекордные показатели тем, что за последние несколько лет увеличился приток иностранных товаров и услуг. РосБизнесКонсалтинг.