21.06.2005 02:55
    Поделиться

    "РГ" публикует концепцию персонального учета населения

    Сейчас, когда сведения о гражданах хранятся отдельно в разных учреждениях, система учета населения работает неэффективно. Сведения в базах данных неполны, обмен этими сведениями между учреждениями затруднен. На сбор информации, уже имеющейся в базах данных других учреждений, зря тратятся бюджетные средства. Ну а граждане мучаются в очередях и ругают бюрократию. Почему, например, купивший квартиру москвич обязан сам добывать и представлять в жилищный расчетный центр справку о том, что не имеет второго жилья (иначе ему "автоматом" предлагают платить за свои метры по двойному тарифу)? Что, "заинтересованные" ведомства не в состоянии "проверить" гражданина, не мотая его по кабинетам?..

    Сторонники введения единой системы учета населения убеждены, что с ее помощью подобные проблемы решатся просто. Впоследствии через "одно окно" можно будет зарегистрироваться по месту жительства, заплатить налоги, встать на учет в военкомат. Благодаря СПУН органы соцзащиты смогут оказывать своим подопечным своевременную адресную помощь. Это - из разряда плюсов для граждан. Но, естественно, не останется внакладе и государство: станет легче раскрывать преступления, увеличатся налоговые доходы, будет установлен контроль над миграцией. По оценкам экспертов, благодаря СПУН государство будет экономить более 6 млрд. рублей ежегодно.

    Пока же граждан в первую очередь волнует вопрос безопасности. Не попадет ли база данных со сведениями о каждом отдельном россиянине на черный рынок? Ведь не секрет, что сегодня несложно купить "левые" телефонные справочники с закрытыми номерами и узнать экономическую "подноготную" чуть ли не любой фирмы. В Минэкономразвития России корреспондента "РГ" заверили, что этого не случится. Во-первых, единая база как таковая вообще не будет создана. Вся информация будет храниться, как и сейчас, в "профильных" учреждениях. Концепция СПУН предлагает просто упорядочить и регламентировать доступ к этим данным - в век глобальной компьютеризации это не так уж сложно. Таким образом, право выяснить, что знают о человеке Пенсионный фонд, налоговая инспекция и военкомат, будут иметь только сам этот человек и уполномоченные государственные органы. Ключом к этой информации станет личный буквенно-цифровой код.

    Никаких новых сведений о гражданах в базах данных не появится, речь идет исключительно об упорядочивании доступа к уже имеющейся информации. Сотрудник учреждения, по должности имеющий право на доступ к персональным данным граждан, не сможет просто так открыть и посмотреть информацию на кого-то. Все его действия будут автоматически фиксироваться системой. Таким образом, риск попадания сведений о гражданах в руки злоумышленников планируется свести к нулю.

    Кроме того, россиян волнует вопрос: не придется ли каждому из них в ближайшее время идти куда-то, вставать в очередь и "получать номер"? Нет. Номера будут присваиваться людям постепенно, по мере обращения их в государственные органы по каким-то другим вопросам. Для начала эксперименты по введению СПУН пройдут в нескольких отдельных регионах. Выполнение же программы целиком, как зафиксировано в концепции, рассчитано на семь лет.

    Поделиться