08.06.2005 00:00
Поделиться

На смену Ивковичу в ЦСКА придет Этторе Мессина

Подводя итоги сезона, хочется сказать несколько добрых слов в адрес других клубов. Факт, что уровень чемпионата заметно вырос. Те же динамовцы в финальной серии дали серьезный бой армейцам и стали единственным клубом, который смог в прошедшем сезоне победить ЦСКА. Подопечные Тихоненко наглядно показали, что с лидером можно биться на равных и крушение гегемонии армейцев - это вопрос времени...

Добавим к этому европейский, пусть не столь масштабный, как победа в Евролиге, триумф другой динамовской команды - из Питера, - завоевавшей Кубок ФИБА. А ведь коллектив с берегов Невы еще совсем молод, если не сказать юн: не прошло и года, как он появился на свет...

Впрочем, мы говорили о третьем по счету чемпионстве ЦСКА. Оно, как ни странно, было воспринято болельщиками армейского клуба весьма сдержанно. Причина для этого весьма серьезная. Не секрет, что национальное первенство было для "красно-синих" чем-то вроде повинности, которую армейцы отбывали без особых затрат сил и психического напряжения. Кто из российских команд мог что-то противопоставить безжалостной машине Душана Ивковича? Положа руку на сердце ответим: никто.

Все силы ЦСКА были направлены на турнир Евролиги УЛЕБ, в котором армейцы установили множество рекордов (как впоследствии выяснилось, никому не нужных). Грандиозный провал московского "Финала четырех" поставил крест на всех достижениях ЦСКА в Европе. На фоне континентального фиаско два внутренних трофея, добытых армейцами, - Кубок России и чемпионство, - выглядят не иначе как утешительный приз. И последствия сезона-2004/05 для флагмана российского баскетбола пока еще не очевидны. Команда, созданная именно под московский финал Евролиги, потерпела поражение, и средства, вложенные в этот проект, поверьте, были немалыми. Какая перспектива теперь ожидает ЦСКА, сказать сложно. Многие специалисты склонны полагать, что финансовое благополучие чемпиона России теперь под большим вопросом и уже в следующем сезоне московский клуб ожидает неминуемый спад. Другая часть наблюдателей настроена на оптимистический лад: люди, финансирующие ЦСКА, фанатично преданы баскетболу и армейскому клубу, в частности. Будучи амбициозными и честолюбивыми, они добьются того, что москвичи все-таки станут лучшими в Европе. И есть серьезные основания верить в это.

Как известно, на победной пресс-конференции Душан Ивкович заявил, что его контракт с ЦСКА окончен: "Сегодня у меня заканчивается контракт, и это мой последний матч с ЦСКА. Я говорил с руководством по поводу продления контракта, но никаких предложений мне не поступало". "Я профессионал и дал этой команде все, что мог", - отметил Ивкович, попросив прощения у болельщиков за то, что ЦСКА проиграл Евролигу УЛЕБ. - Я, как главный тренер, беру ответственность за это поражение на себя. После него многие газеты представляли нас как команду, которая не умеет побеждать. Я рад, что мы показали характер и продемонстрировали победный баскетбол". После этого из уст уже экс-наставника ЦСКА прозвучала ключевая фраза: "Знаю, что руководство ЦСКА уже сделало предложение одному специалисту, который сразу же перезвонил мне и рассказал об этом. Я хочу пожелать удачи следующему наставнику клуба".

Это заявление говорит о многом. Как минимум о том, что ЦСКА не потерял надежду на дальнейшее усиление клуба, начиная с поста главного тренера. Хотя кому-то может показаться, что "лучше Ивковича может быть только Ивкович", но это неверно, не так и свежая кровь никогда не помешает.

Между тем, по нашей информации, со следующего сезона ЦСКА, вероятно, будет тренировать ныне действующий наставник итальянского "Бенеттона" Этторе Мессина.

В настоящий момент армейский клуб ведет переговоры с этим специалистом, и, по словам нашего источника, его назначение главным тренером ЦСКА всего лишь вопрос времени.