31.05.2005 02:20
Поделиться

Дороговизна гостиниц сдерживает развитие въездного туризма

Туроператоры опасаются, что летний сезон 2005 года будет для России провальным. Они ожидают 20-25-процентного падения турпотока в Россию. Именно на эту величину сегодня сократились объемы бронирования путевок в Россию иностранными партнерами.

По оценке экспертов Российского союза туриндустрии, московские гостиницы к этому сезону подняли цены на 30-40 процентов. "В целом за последние два года стоимость туристической поездки в Россию выросла на 50 процентов, - отмечает она. - А этот рост должен был быть растянут лет на пять".

По мнению главы Федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского, развитие въездного туризма тормозится недостатком инфраструктуры, а также уровнем цен - они выше, чем в Европе. Для европейца двухнедельная поездка в Москву или Питер обходится в 1,5 тысячи долларов, это в два раза дороже, чем тур в любую другую столицу Европы. "Если в ближайшее время соотношение цены и качества не изменится, привлекательность России для западных туристов будет падать", - прогнозирует глава Ростуризма.

В то же время правительство не собирается диктовать условия тем же владельцам гостиниц: "Мы можем лишь создать приемлемые условия для частного бизнеса, чтобы в России начала развиваться туристическая инфраструктура и качество услуг поднялось до уровня цен на них", - сказал Владимир Стржалковский. По его мнению, сдерживать цены волевым решением из центра никто не собирается.

Эксперты считают, что Москва со временем станет для иностранцев еще дороже: количество недорогих гостиниц сокращается, а доля, выделяемая в бюджете на развитие туризма, слишком незначительна, чтобы повлиять на ситуацию.

Улучшить ситуацию могли бы так называемые "сервисные квартиры" - своеобразный гибрид гостиничного номера и квартиры, сдаваемой в аренду. Сейчас такие квартиры стоят 40-50 долларов за квадратный метр в месяц. То есть самая маленькая квартира в 25 квадратных метров, равная по площади номеру в трехзвездном отеле, обойдется в 1,3 тысячи долларов в месяц, или в 45 долларов в день. Найти трехзвездную гостиницу в Москве с такой ценой номера невозможно. Однако в Берлине или Вене аренда подобной квартиры стоит в среднем 20-25 евро за квадратный метр. К тому же таких у нас не так много. Сейчас их постояльцами становятся в основном не туристы, а иностранные специалисты.

Между тем последнее исследование гостиничных тарифов в крупнейших туристических центрах мира, проведенное компанией MKG Consulting, свидетельствует о том, что турбизнес процветает там, где цены на номера в отелях не завышены.

Были исследованы тарифы на проживание без завтрака, заявленные в 400 гостиницах. В каждом городе были исследованы шесть гостиниц эконом-класса (категория 3 звезды), семь гостиниц среднего класса (категория 4 звезды) и семь отелей высокого класса (категория 5 звезд).

По результатам проведенного исследования Париж оказался среди наиболее конкурентоспособных туристических городов мира, особенно в сегменте 2- и 3-звездных отелей. Парижские тарифы в гостиницах этого класса значительно ниже цен в таких столицах мира, как Рим, Лондон, Нью-Йорк и Токио. Парижские гостиницы эконом-класса (категория 3 звезды) занимают 3-е место среди наиболее дешевых городов мира: средняя стоимость номера в Париже составляет 84 евро, в то время как в Брюсселе и Нью-Йорке - 95 и 96 евро соответственно. По тарифам гостиниц среднего класса (категория 4 звезды) Париж занимает 8-е место среди наиболее дешевых городов мира (средняя стоимость номера составляет 151 евро), опережая Москву (159 евро) и Брюссель (160 евро). Более привлекательные тарифы на этот класс отелей можно найти только в городах Восточной Европы и в Мадриде. Что касается гостиниц высокого класса (категория 5 звезд), то парижские тарифы в них являются одними из наиболее высоких в мире - в среднем номер в такой гостинице обойдется в 355 евро. Лишь немного в этом ему уступают Женева (393 евро), Рим (370 евро), Лондон (355 евро) и Нью-Йорк (352 евро).

Особо отмечается такая особенность парижских гостиничных тарифов, как очень незначительная разница (3 процента) в стоимости за комнату на одного или двух человек. Несомненно, это один из сильных козырей французской столицы.

Франция, в которую в год приезжают 75 миллионов человек, является европейским лидером турбизнеса. Италия могла бы стать для нее весьма серьезным конкурентом, но высокие цены на гостиницы тормозят итальянский турбизнес. Рим считается самой дорогой столицей в Европе с точки зрения проживания: средняя цена номера здесь составляет 234 евро.

Между тем, по данным Всемирной туристической организации, туризм становится более "демократичным", в путешествия все чаще отправляются люди со средним достатком. В 2004 году европейцы потратили 323 миллиарда евро на 356 миллионов зарубежных путешествий. 5,3 миллиона жителей Европы посетили Великобританию, 3,5 миллиона - средиземноморские страны. За Францией, Италией, и Испанией по популярности следуют Германия, Россия и Нидерланды. Наибольший прирост числа иностранных гостей произошел в Восточной Европе и странах Балтии. Так, в Эстонии, которую за первые девять месяцев 2004 года посетили 2,6 миллиона туристов, прирост составил 30 процентов. В Польше побывали 14,2 миллиона туристов, что на 29 процентов больше, чем в предыдущем году.