22.04.2005 01:00
Поделиться

В Москве пройдет международный кинофестиваль "Сакура"

Мастера киноискусства из полутора десятков стран представят взыскательному московскому зрителю фильмы, созданные в Азии или посвященные проблемам этого региона. Генеральным информационным спонсором этого мероприятия стала "Российская газета", а наш обозреватель, востоковед Всеволод Овчинников приглашен возглавить оргкомитет. О том, почему возрождение "Сакуры" так важно, о проблемах взаимоотношений Востока и Запада, между которыми находится Россия, Всеволод Владимирович рассказал в преддверии фестиваля.

- Изречение Киплинга "Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись" должно уйти в прошлое вместе с веком колониализма. Если уж оперировать привычными терминами, нынче больше правомерна формула "Нет Запада без Востока, нет Востока без Запада".

Рассуждения о несовместимости Запада и Востока в наши дни вошли в моду у глобалистов, предрекающих "войну цивилизаций". Дабы унифицировать мир, подстричь всех под одну гребенку, они распространяют ложные стереотипы. Дескать, Запад - это гуманизм, а Восток - деспотизм. Запад, мол, прокладывает путь в будущее, тогда как Восток цепляется за прошлое. Однако история больше похожа на улицу, где в разные часы доминируют потоки то в одном, то в другом направлении.

Девиз "Нет Запада без Востока" в полной мере относится и к кинематографии. Знакомство с лучшими фильмами, созданными в Азии или посвященными этому региону, поможет зрителям смотреть на мир без предвзятости - как без национального чванства шовинистов, так и без свойственной глобалистам обезлички.

Название "Сакура" для нынешнего фестиваля выбрано не случайно. Ведь японская вишня - излюбленный поэтический образ в искусстве народов Дальнего Востока. Дерево цветет буйно, но недолговечно. А розовые лепестки облетают совсем свежими, не поступаясь своей красотой. Поэтому сакура символизирует самоотверженность, искренность и чистоту помыслов. Пусть имено она напомнит нам о Востоке - неотъемлемой части общечеловеческой культуры.