18.03.2005 02:00

Интервью с актерами из "Моей прекрасной няни"

После выхода интервью "Мама дорогая" с главной героиней сериала "Моя прекрасная няня" (канал СТС) Анастасией Заворотнюк в редакцию "РГ" поступило множество звонков и писем от читателей с просьбой рассказать подробнее о других героях сериала - дворецком Константине, партнере продюсера Шаталина Жанне Аркадьевне, его детях и прочих. И наш корреспондент снова отправился на съемочную площадку.

...В этот день все снимались в спортивных костюмах. Носились с флажками, боксерскими перчатками, смеялись. С площадки доносится: "Видимо, началась весна".

- Максим Викторович, а можно в пять я отвальсирую на свидание? Деловое, - с ехидной улыбкой произносит Жанна Аркадьевна.

- А в пять пятнадцать вас отфокстротят обратно, - злорадно произносит дворецкий Константин.

- Вы так говорите, потому что во времена вашего последнего свидания был популярен именно этот танец, - подкалывает Жанна.

- Видимо, потому, что никто не знал, что свидание с вами - это тяжелый рок, - парирует Константин.

Но вот наступает перерыв, и можно зайти в гримерные пообщаться с артистами и посмотреть, какие они в жизни.

Жанна Аркадьевна - Ольга Прокофьева

Из автобиографии: "Я родилась в Москве. Актрисой мечтала стать с самого детства. Но в первый год после школы провалила экзамены в театральный институт и пошла работать. На телевидение бухгалтером. Но потом, через год, поступила в ГИТИС, в мастерскую Андрея Гончарова. Это было настоящим счастьем! У нас еще преподавал Марк Анатольевич Захаров. Когда я окончила институт, Андрей Гончаров предложил мне идти к нему в Маяковку. Однажды я шла по улице и случайно встретилась с Марком Анатольевичем Захаровым, который предложил пойти к нему в "Ленком". Я пошла к Гончарову. С тех пор прошло девятнадцать лет. Я ни разу не уходила из Маяковки".

- Ольга, вам не обидно, что в свое время вы не согласились пойти в "Ленком", хотя Захаров вас приглашал?

- Нет, совершенно не обидно. А там была очень деликатная ситуация. Андрей Александрович Гончаров был руководителем нашего курса, а Марк Анатольевич преподавал. И Андрей Гончаров первый мне предложил пойти в его театр. Он брал туда целиком наш дипломный спектакль "Завтра была война". Я там играла Валентину Андроновну - фанатичную и догматичную учительницу.

А еще Женя Симонова тогда уходила в декрет, и Гончаров отдавал мне ее роли в театре. То есть я поступала в театр, и у меня была сразу серьезная большая работа. А Марк Анатольевич меня пригласил позже. И сказал такую фразу: "Ну, сейчас ролей я вам не обещаю". И у меня сработала эдакая актерская жадность. Я ответила так: "Марк Анатольевич, я с удовольствием, но с набитыми карманами". Что я имела в виду в 22 года? Какие набитые карманы? То ли опыта, то ли чего? Но само предложение Захарова и то, что он больше никого с курса не позвал, для меня, конечно, было лестно.

- Такая роль, которую вы играете в сериале, для вас внове? Или у вас уже были работы такого плана?

- Чуть-чуть похожа роль Сильвии в спектакле "Развод по-женски", который был номинирован на премию "Чайка". Это американская пьеса. Моя героиня - также светская барышня, только американка. И тоже интриганка. Поэтому, если так можно сказать, почва была сверху разрыхлена. Пробоваться на роль Жанны мне было чуть полегче, чем другим актрисам. А все остальное - привычки, манеры, голосовые интонации - я досочиняла здесь.

- А вам по-женски не обидно? Все цветы - няне Вике, а все колючки - Жанне, которую даже Жабой Аркадьевной называют?

- Обидно Жанне или Оле Прокофьевой?

- И той, и той.

- Мне не обидно, потому что я отношусь к этому как к одной из своих работ. Стараюсь сделать ее яркой, чтобы она не уступала главным ролям. Персонажу - да, обидно. Ну так Жанна борется за свое счастье. Жанна, конечно,по-своему несчастна. Ей можно простить какие-то недостатки только за то, что она любит.

- Вы думаете, она любит или рассчитывает заполучить выгодного мужа-продюсера?

- Мне, конечно, хочется, чтобы она по-настоящему любила. Но поскольку это комедия ситуаций, то мы немножко зрителя сбиваем. Вроде и так, и эдак.

Мы одной краской не красим. Но раз вы спрашиваете о том, жалко ли Жанну, значит, мне что-то удалось. Можно делать тетку с поджатыми губами и больше ничего. Но вспомните Круэллу из "Ста одного далматинца".

- Кстати, вы чем-то похожи.

- Так меня тут сразу и обозвали Круэллой. Это такой типаж женщины. Но у меня сразу была такая задача, чтобы он был очеловеченный. То есть не просто маска хищницы и злюки. А богатство красок. Она жестока и где-то тут же ранима. И от этого роль получается объемной.

- А вы не путаете роли? В какой-нибудь антрепризе в образе Жанны не выходите?

- Да, Жанна из меня иногда лезет. Поскольку она заняла много пространства в моей жизни. Иногда, если я уезжаю со съемок очень поздно на спектакль, то перегримироваться успеваю, а перестроиться - не всегда. У меня бывает другая реакция. Например, вместо "О!" я делаю "О-хо-хо!", как Жанна. Или какой-то ее жест.

Конечно, я ворую время у сына. Его зовут Александр, ему 12 лет. Моя семья смотрит сериал, и если сыну нравится, он говорит: "Клево".

- Роль Жанны много значила для вашего актерского рейтинга?

- Мне уже не 25 лет, у меня крыша не съедет набок от славы, поэтому я могу сказать, что действительно сериал пользуется популярностью. Тем более что он идет трижды в день. Мое лицо стало медийное, узнаваемое. Но я отдаю себе отчет, что это временно, что сериал пройдет и у публики появятся новые кумиры.

Дворецкий Константин - Борис Смолкин

Из автобиографии: "Родился в 1948 году в Санкт-Петербурге в самой обычной семье. Я всегда хотел стать актером, но сначала почему-то получил профессию программиста-вычислителя. И с тех пор очень трепетно отношусь к точным наукам. Но потом я окончил отделение музыкальной комедии. Поступил в театр. За свою многолетнюю творческую жизнь переиграл все оперетты от "Свадьбы Кречинского" до "Труффальдино". Много работал на ленинградском телевидении, на эстраде, занимался КВН".

- Борис, у вас сегодня день рождения, а вы на съемочной площадке. Работать в такой день - это для вас нормально?

- Абсолютно. Больше того, я и в театре всегда просил, чтобы меня в этот день ставили играть спектакль. Мне как-то так понятней.

Сегодня после съемок здесь немножко отметим. А потом, буду в Питере, отмечу с родными, близкими и друзьями.

- Вы говорили, что роль дворецкого для вас несвойственна и вы таких раньше не играли. Мрачный клоун - так вы сами себя охарактеризовали.

- Я играл мрачных клоунов, но каждая роль самобытна сама по себе. Конкретно дворецких я не играл.

- А чем вы взяли на кастинге, может, чувством юмора?

- Не знаю - это не ко мне вопрос. Может быть, тем, что шутил иногда с американцами по-английски.

- Настоящий образованный вышколенный дворецкий мог бы подружиться с няней из Мариуполя, которая говорит "шо"?

- Спокойно. Чем выше образование и статус человека, чем он интеллигентнее, тем легче он находит общий язык с простыми хорошими людьми. А няня, безусловно, такой представитель хорошего народа.

- Одна из первых серий няни, которую я смотрела, включала в себя такой эпизод, как съезд дворецких. И мне тогда показалось, что дворецкий - наиболее притянутый за уши персонаж. Потому что в домах наших новых русских таких почти не бывает.

- В России были управляющие в XIX веке, были дядьки, были камердинеры - тоже, кстати, не российское изобретение. Мой герой - это какая-то смесь. Традиционный слуга из классической литературы: Сганарель, Труффальдино, Лепорелло...

- Как ваша семья относится к сериалу? У вас двое детей...

- Старший Владимир сегодня с утра специально прилетел из Петербурга поздравить меня с днем рождения. Сделал мне сюрприз. Но уже улетел обратно, поскольку у него гастроли. Он продюсер и организовывал обмен, когда МХТ приехал в БДТ, и наоборот. Владимир смотрит сериал и достаточно профессионально его оценивает. Для младшего - шестилетнего Глеба просто достаточно присутствия папы на экране. Жена смотрит и ей вроде нравится. Мама смотрит с эдаким прищуром, поскольку она меня воспитывала на несколько другом искусстве. Поэтому маме все время не хватает чего-то высокого.

- Ужасно жалко дворецкого в одной из серий, где он говорит, что у него не наладилась личная жизнь из-за того, что он упустил в свое время девушку-официантку. Наладится к концу сериала?

- Честно говоря, я не знаю. Если б знал, все равно бы не сказал. Есть такая старая добрая традиция и в литературе, и в драматургии - счастливы господа, счастливы и слуги. Предполагаю, что, может быть, так и произойдет.

- Вы в сериале готовите все время, у вас даже и фартучек с галстуком. А в жизни вы этим занимаетесь?

- Ну некогда мне готовить, хотя я умею. А есть люблю простую нормальную еду. Русскую, украинскую, белорусскую. Я вообще мясоед. Изысков не люблю.

- Вам так идет "бабочка". Вам приходилось ее так часто носить?

- В жизни - нет, но на сцену я люблю выйти в "бабочке".

- И сколько у вас дома "бабочек"?

- Много. Десяток точно.

- Красная есть?

- Есть, но я ее очень редко надеваю.

Маша Шаталина - Катя Дубакина

Из автобиографии: "Я родилась 2 ноября 1989 года в городе Севастополе. Но родители мои москвичи. Папа работает компьютерщиком. Мама - домохозяйка. Еще у меня есть старшая сестра, у которой уже подрастает сын. Она со своей семьей живет в Швеции".

- Катя, ты училась в театральной школе и по кастингу прошла на роль Маши. А до этого ты где-то снималась?

- Да, я, что называется, с одной площадки на другую. Летом прошлого года закончила сниматься в четырехсерийном сериале "Одинокое небо". Он вот-вот должен появиться на экранах.

- И при этом успеваешь учиться?

- Я сейчас в 9-м классе, но учусь экстерном в специальной школе. За следующий год планирую пройти программу 10-11-го классов и буду поступать в театральный.

- Как реагируют окружающие на то, что ты снимаешься в популярном сериале?

- Меня везде узнают. Я даже и не ожидала. Все поголовно мне говорят, что им казалось, что я больше, старше, выше. На экране крупная взрослая девица, а в жизни - такая маленькая девочка.

- А друзья?

- В этом смысле окружение изменилось, потому что я ушла из школы Галины Вишневской. Там я училась петь и параллельно занималась в музыкальной школе. С теми людьми, с которыми я раньше общалась, теперь вижусь редко.

- Героиня от тебя отличается?

- Да, конечно. Я более спокойная в жизни. У меня нет таких конфликтов с папой, потому что мои родители более понимающие. В Маше может найти свое отражение любая современная девчонка. Она добрая, независтливая, искренняя, верит во все хорошее, любит своих близких. Просто она немного наивная еще и не очень хорошо знает жизнь.

- Ты не завидуешь Маше? У тебя, наверное, не такая обеспеченная жизнь, как у дочери богатого продюсера?

- Не завидую. Даже дело не в деньгах. Я бы не хотела быть такой, как Маша. Потому что я - это я, и меня устраивает мой характер, мое положение, моя жизнь. Я считаю себя счастливой. Не завидую еще и потому, что у Маши есть деньги, но у нее огромное несчастье в жизни - у нее нет мамы. И хоть няня Вика очень любит детей, все равно она не мама.

Ксюша Шаталина - Ира Андреева

Из автобиографии: "Я родилась в 1993 году в Санкт-Петербурге. Семья моя состоит из мамы, старшей сестры Наташи, кота и крысы. Мы живем очень дружно. Правда, крыса с котом не очень любят друг друга.

Я учусь в частной школе. Здесь мне нравится больше, чем в обычной, потому что и учителя добрее, и учиться интереснее".

- Ирочка, когда я про тебя читала...

- Вы про меня читали? Ой, как клево!

- Да. Вы теперь популярны. Так вот, ты говорила, что Ксюша - она такая вся рассудительная, умная, а в жизни ты абсолютно не такая.

- Нет, ну как сказать. Это не означает, что я дура...

- Я так не думала.

- На самом деле я люблю учиться, правда, не по всем предметам. Я в 6-м классе. Катя сказала, что она любит историю, а я ее не очень люблю. Зато мне нравится математика. А Ксюша, она такая правильная, но благодаря Вике начинает исправляться. И почему-то мне мама говорит, что я даже чем-то на нее похожа.

- Сколько лет твоей старшей сестре?

- Наташе 15 лет. Вот Катя - ее ровесница. И с Катей мы дружим просто как сестры, а с Наташкой мы постоянно ссоримся, собачимся, деремся. Бьем друг друга. Я один раз решила рассказать маме, что Наташа меня бьет. Ну я ей тоже даю сдачи, конечно. А мама говорит: "Я не буду влезать в ваши дела, сами разбирайтесь!"

- Как тебя взяли на роль Ксюши?

- Моя мама здесь работала, она строила весь этот съемочный павильон и поэтому знала, какие идут съемки. Как-то она забрала меня со школы и спросила: "Хочешь пойти посмотреть, как снимается сериал "33 квадратных метра?" Я аж подпрыгнула: "Мама, ты что, шутишь! Конечно же, хочу!" Мы пошли. А там у героев якобы дочка какая-то появилась. Я с этой девочкой подружилась. Она и предложила отдать мою фотографию в базу данных. Я дала ей мое фото и уже даже как-то забыла про это. И вдруг мне звонят и приглашают на кастинг.

- Тебе не трудно играть? Например, чужого человека - актера Сергея Жигунова папой называть?

- Мы так сблизились. Мне легко называть Катю сестрой, а Пашку - братом.

- Что ты будешь делать, когда съемки закончатся?

- Мне это снится, как в страшном сне. Я представляю, как я буду реветь. Вот что я буду без них делать? Потому что сейчас, если я поссорюсь со всеми в школе и дома, то успокаиваюсь от мысли, что приду на съемки, а Катька и Пашка меня развеселят.

- Сериал "Моя прекрасная няня" тебе как фильм нравится?

- Нет. Мне не нравится сюжет. Раньше он был нормальный, а теперь потихоньку становится все глупее и глупее.

- Няня Вика в итоге, насколько я знаю, должна выйти замуж за Шаталина. Тебе кажется, это нормальный конец? Или такого не может быть: няня, которая говорит "шо", выходит замуж за образованного продюсера?

- Я думаю, что это легко может быть. Но слишком рано они начали все эти целовашки-обнимашки, наполовину признания. И уже неинтересно смотреть. Мои друзья, которые смотрят, говорят, что уже скучно.

Денис Шаталин - Паша Сердюк

Из автобиографии: "Я родился в 1990 году в Москве. Окончил музыкальную школу по классу скрипки. Я играю в ТЮЗе, раньше занимался горными лыжами, боксом. Сейчас занимаюсь спортивным плаванием. Еще недавно любил встречаться с друзьями, но теперь, когда начал сниматься в сериале, на это нет ни времени, ни сил".

- Паша, ты на скрипке играешь?

- Сейчас уже нет. И скажу честно: я не хочу связать свою жизнь с музыкой. А со скрипкой - уж точно! Я сейчас играю на гитаре, и мне это нравится. Занимаюсь с учителем в музыкальной школе. Умею играть и на фортепиано. Что касается школы, то у меня домашнее обучение. Я учусь в 9-м классе в обычной английской школе. Но типа экстерна. Делаю дома все, что мне задают, и приношу. Возьмем ту же математику - то, что другие делают в школе за месяц, я делаю за 2-3 занятия с репетитором.

- Если не музыка, то что?

- Скорее всего сделаю актерскую карьеру. Из всего, чем я занимался, включая спорт, это самое интересное.

- Вот я с тобой разговариваю, и мне кажется, что ты человечек такой спокойный и рассудительный, а играешь такого отвязного хулигана.

- Просто есть ситуации, в которых нужно вести себя не так, как обычно. С тех пор, как я начал сниматься, приходится во многом себя ограничивать. Я не могу позволить себе с незнакомыми людьми на улице вести себя так, как, скажем, здесь, в студии с девчонками. Потому что показать народу, кто ты есть, и создать о себе хорошее мнение сложно, а потерять его легко. Я не скажу, что раньше делал что-то невероятное. Ну и сам по себе стал теперь старше, спокойнее.

- А что ты раньше такого делал?

- Чего только не было. Балкон как-то нечаянно подпалили, когда были в Крыму. Сейчас я такого не сделаю.

- А сцена в сериале, когда ты, чтобы всех напугать, понарошку, заканчиваешь самоубийством. И кетчуп вместо крови...

- Нет, в жизни такого никогда не было.

- Или с девочкой целоваться в душевой кабине.

- Нет. В душевой кабине нет.

- Катя, Паша, а вы в жизни целовались с другими мальчиками и девочками до того, как это пришлось делать в сериале?

- Да, конечно (хором).

- Паша, а ты в жизни такой же сердцеед, как и на экране?

- Не скажу, что я был когда-то сердцеедом. Просто если мне кто-то нравится, то буду добиваться своего. Но это тоже доходит до определенных пределов. Когда я понимаю, что человек не такой, как я о нем думал, то не продолжаю.

- А девчонки стали за тобой больше бегать после того, как ты стал сниматься в сериале?

- В школе - нет. А в жизни - да, есть такое. И пишут. Это приятно. Да, мне все говорят, что я популярный. Но сам про себя я так не думаю. Сергей Жигунов у меня пока автограф не брал.